우리가 건강을 위해 먹어야 할 음식들이 세상에는 참 많이 있습니다.

 

그 중에서 우리는 간식이나 술안주로도 즐겨먹는 아몬드, 호두, 캐슈넛, 브라질 너트 등의 견과류도 있습니다.

 

캐슈넛은 부드러운 식감과 고소한 맛을 가지고 있으며, 건강에 좋은 다양한 영양성분도 들어있습니다.

 

오늘은 견과류 중에서 캐슈넛 효능과 캐슈넛 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

캐슈넛이란?

 

캐슈넛(cashew nut)은 옻나무과에 속한 상록교목인 캐슈나무의 열매로 원산지는 남미 브자질 북동부와 카리브해 지역입니다.

 

열매의 모양은 종모양으로 크게 부풀어 오른 캐슈애플과 씨앗을 담고 있는 캐슈넛 부분으로 나누어지며, 이름은 캐슈애플(cashew apple)이지만 이 부분을 과육으로 착각하기 쉽지만 전혀 다른 부분에 있습니다. 

 

캐슈나무는 주로 캐슈넛을 얻기 위해 재배하며, 이 씨앗은 '캐슈애플'이라 부르는 위과(헛열매) 끝에 달린 신장모양의 열매 속에 들어있습니다.

 

 

 

캐슈넛은 껍질을 까서 볶아주면 식용 열매로 이용할 수 있으며, 캐슈애플은 즙이 많이 나오기 때문에 주스나 술, 잼 등에 이용하기도 합니다.

 

캐슈넛은 구부러진 모양을 한 흰색의 견과류로 은은한 향과 짭짤한 맛이 특징이고 다른 견과류에 비해 부드러운 식감을 가져서 이가 약한 아이들이나 어르신들이 먹기에 좋습니다.

 

부드러운 질감을 가진 캐슈넛에는 단백질, 불포화지방산, 섬유질, 지방, 폴리페놀 등의 다양한 성분이 들어있어 영양가도 높지만 우리 몸에 좋은 효능들도 가지고 있습니다.

 

 

 

캐슈넛 부작용

 

1. 캐슈넛은 100g당 약 500kcal로 고칼로리 식품이기에 과다 섭취할 경우 체중증가의 위험이 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

2. 캐슈넛에는 마그네슘 성분이 다량 들어있어 과다 섭취할 경우 부정맥이나 저혈압이 나타날 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

3. 캐슈넛 겉껍질에는 독성물질이 있어서 껍질을 벗긴 다음 굽거나 쪄서 독성을 제거한 다음에 섭취해야 합니다.

 

4. 또 다른 캐슈넛 부작용으로는 캐슈나무가 옻나무에 속하기 때문에 알레르기 증상이 있으신 분은 섭취하게 되면 가려움, 발진, 두르러기 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

 

5. 캐슈넛에는 옥살산 성분이 들어있어 신장질환이 있으신 분은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

캐슈넛 효능

 

1. 근육생성에 도움이 됩니다.

 

캐슈넛에는 단백질의 함량이 20% 정도로 매우 높은 편에 속하며 필수아미노산을 포함하여 양질의 단백질이 많이 들어있어 근육생성에 도움을 줍니다.

 

 

2. 뇌건강에 좋습니다.

 

캐슈넛에는 레시틴 성분이 다량 들어있어 뇌세포를 보호하고, 뇌기능을 활성화시켜 주어 기억력 향상, 두뇌발달과 치매예방에 효과적이어서 뇌건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 눈건강에 좋습니다.

 

캐슈넛에 들어있는 제타잔틴 성분은 눈건강에 중요한 항산화물질로 눈의 피로를 풀어주고, 외부자극으로부터 눈의 망막을 보호하며 백내장, 황반변성 등의 눈 관련 질환을 예방합니다.

 

 

4. 당뇨에 좋습니다.

 

캐슈넛의 당질 함량은 낮지만, 클리세믹 성분의 함유량이 높아서 혈당이 높아지는 것을 막아주며, 혈당을 조절하는 효과가 있어 당뇨를 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

5. 뼈건강에 좋습니다.

 

캐슈넛에는 뼈건강에 직접적인 영향을 주는 비타민K 성분 그리고 구리, 마그네슘, 인, 칼슘 성분이 다량 들어있어 골밀도를 강화시켜 성장기 어린이의 골격형성과 어르신들의 골다공증 등 뼈 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

6. 임산부와 태아건강에 좋습니다.

 

캐슈넛 효능으로 임산부와 태아건강에 좋은 엽산 성분이 들어있어 태아의 성장에 관여를 하고 기형아를 방지하는데 도움이 되며, 철분 성분은 임산부의 빈혈에 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 장건강에 좋습니다.

 

캐슈넛은 견과류 중에서 섬유질이 많이 들어있어 장내 환경을 개선하며, 장의 연동운동을 도와주고 장에 좋은 유익균 등이 들어있어 변비를 완화하고 예방하는데 좋습니다.

 

 

8. 지혈작용을 합니다.

 

캐슈넛에 들어있는 비타민K 성분은 혈액의 응고를 도와주는 역할을 하며, 외출혈의 경우 국소부위 지혈로 피를 멈추게 하지만, 내출의 경우 이 지혈작용이 매우 중요하게 작용하게 됩니다.

 

 

 

9. 피로회복에 좋습니다.

 

캐슈넛의 리놀렌산, 마그네슘, 인, 판토텐산, 칼슘 성분은 신진대사를 촉진하여 피로를 풀어주고 원기를 회복시키며, 단백질 성분도 피로회복과 기력보충에 효과적입니다.

 

 

10. 피부건강에 좋습니다.

 

캐슈넛에는 비타민E, 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어 항산화작용을 하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 

피부노화를 방지하여 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

또한 캐슈넛에 다량 들어있는 마그네슘, 아연, 칼슘, 철분 등의 미네랄 성분이 칙칙한 피부를 깨끗하고 맑게 만들어 주고, 피부보습에도 도움을 줍니다.

 

 

 

11. 혈관건강에 좋습니다.

 

캐슈넛의 올레인산, 팔미톨레산 등의 단일 불포화지방산은 혈중 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰주고, 혈전을 방지하여 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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이상 캐슈넛 효능과 캐슈넛 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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