세계적인 건강식품으로 인정받고 있는 우엉은 인삼보다 사포닌 성분이 더 많이 함유하여 사람들의 관심을 집중받고 있습니다.

 

 

특히 감기에 좋다고 알려져 있으며,

 

우리나라에서는 여러 가지 요리에서 볼 수 있으며 김밥의 속재료에서 아삭한 식감의 우엉을 맛볼 수 있습니다.

 

 

식이섬유가 많이 들어있어 다이어트에 도움이 되는 우엉을 차로 만들어 수시로 물 대신 마실 수 있는 우엉차에 대해서 살펴보고자 합니다.

 

 

그리고 우엉차부작용과 효능 등에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

우엉이란?

 

우엉은 두해살이 풀로 국화과에 속하며 원산지는 북유럽과 동북아시아입니다.

 

우리나라에 우엉이 들어온 것은 오래되지 않았으나 중국과 일본에서는 오래전부터 요리 재료 또는 약재로 사용되었으며, 우엉차 효능으로 인해 지금은 세계 여러 곳에서 재배되고 있습니다. 

 

 

우엉은 가늘고 긴 모양이며 길이가 30~60cm 정도입니다.

 

 

꽃은 7월에서 9월에 피고 지며 검은 자줏빛깔이며 꽃은 관상화이고 관모는 갈색빛이며 종자는 검은색입니다.

 

 

우엉은 병이 거의 없고 내한성이 강하여 토질을 가리지 않아 재배하기가 쉽습니다.

 

우엉은 구입할 때 바람이 들지 않아 너무 마르지 않고 껍질에 흠집이 없으며 매끈한 것을 고르는 게 좋습니다.

 

 

 

우엉차 효능

 

1.  다이어트 효과

 

우엉은 100g당 65 kal의 저열량 식품으로 장을 건강하게 만들어 변비를 없애주는 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다.

 

또한 올리고당이 많이 들어 있어 포만감을 느끼게 유지해 주며 나쁜 콜레스테롤과 지방을 제거하고 우엉차를 마시는 것으로 인해 몸의 독소를 없애줍니다.

 

 

2. 혈당을 조절하는 효능

 

우엉차에는 체내 혈당을 낮춰주는 인슐린처럼 이눌린 성분이 음식물의 소화 흡수가 되는 속도를 늦추고 혈당을 조절하여 혈당 수치를 적정 수준으로 유지시켜 주는 우엉차 효능이 있습니다.

 

 

3. 피부 개선 효능

 

우엉 성분인 사포닌은 피지 및 여드름, 건선, 습진 같은 피부 트러블을 줄여주고, 노화로 인한 잔주름을 개선하고 피부에 혈액 순환을 개선하여 피부 미용에 좋아 피부 개선 효능이 있습니다. 

 

 

4. 면역력 강화 효능

 

우엉차에 들어있는 이눌린, 사포닌, 아르기닌은 항산화 작용과 함께 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

또, 감기 예방이나 감기가 빨리 낫게 하기위하여 마십니다.

 

 

5. 뼈를 튼튼하게 하는 효능

 

우엉차에는 마그네슘과 칼슘이 다량 포함하고 있어 이 성분들이 뼈를 튼튼하게 하기 때문에, 뼈가 약한 성장기에 있는 어린이나 노인에게 뼈의 건강과 골다공증에 좋습니다.

 

 

6. 혈관 관련 질환 예방

 

우엉 껍질에 들어있는 리그닌과 사포닌 성분은 혈액 속에 들어있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있어 심근경색, 뇌졸중, 심장병과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 생리통 및 생리불순 감소

우엉에 들어있는 아르기닌은 여성호르몬 분비를 조절하는 능력이 있어 생리통이 있거나 불규칙한 생리 주리가 있는 여성이라면 우엉차를 마시면 증상을 개선해 주는 효능이 있습니다.

 

 

 

우엉차 부작용

 

우엉은 조림, 튀김, 볶음, 샐러드로 다양하게 음식으로 먹을 수 있는 만큼 안전합니다.

 

하지만 본인의 본인의 건강상태에 따라서 우엉차 부작용이 나타날 수 있으니 주의를 기울일 필요가 있습니다.

 

 

우엉차는 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨약과 함께 먹으면 혈당을 너무 낮게 하는 부작용이 있으며, 임신 중이시거나 모유를 수유 중이신 분들은 우엉차를 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

또 다른 우엉차 부작용으로는 이뇨 작용이 있어 설사나 배탈로 인해 탈수 증상이 있는 분도 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

우엉차 만드는 법과 마시는 법

 

1. 우엉을 깨끗한 물에 껍질을 벗기지 않고 씻습니다.

 

2. 씻은 후에 잘게 썰어 바람이 잘 통하는 곳에서 말립니다.

 

3. 잘 말린 후에 기름을 넣지 않고 볶습니다.

 

4. 볶아서 식힌 후에 유리병에 담아 보관합니다.

 

5. 뜨거운 물을 부어 우려서 마시면 됩니다.

 

 

 

 

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가을 겨울 쌀쌀할 때 우엉차는 감기의 예방이나 회복 목적으로 마시지만,

 

올여름이 다가오기 전에 다이어트를  시작하시거나 시작하신 분들도 다이어트로 인한 피부미용과 면역력 저하가 걱정이시라면 물 대신 우엉차를 마셔서 건강하게 다이어트하시길 바랍니다.

 

 

이상 감기에 좋은 우엉차 부작용 그리고 효능에 대한 글이었습니다. 

 

 

 

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