오늘은 이러한 쌉싸름한 맛을 가진 민들레 효능과 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

우리나라 각처에서 볼 수 있는 앉은뱅이라는 별명을 가지고 있는 민들레는 강한 생명력을 갖고 있어 예전에는 잡초로 인식된 민들레는 봄철 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있습니다. 흔하게 자라는 풀 정도로 치부하던 민들레에는 여러 가지 성분들이 들어있는 것이 알려지면서 우리 몸을 이롭게 하는 효능으로 인하여 사람들의 관심을 받고 있습니다.

 

그럼 민들레 홀씨가 흩날리는 따뜻한 봄날이 연상되는 민들레에 대한 글 시작하겠습니다.

 

 

 

민들레란?

 

민들레는 국화과의 다년생 풀로 세계 곳곳에 있고 어느 곳에서든지 잘 자라는 특성을 지녀 예로부터 널리 퍼져서 수백 종의 종류가 있습니다.

 

또한 민들레는 생명력이 매우 강해서 우리나라에서는 들과 산 등 어떤 환경에서도 잡초처럼 잘 자라나며, 여러 가지 민들레 효능으로 인하여 뿌리나 잎을 약용이나 식용으로 예전부터 사용하고 있습니다.

 

예로부터 민들레는 동의보감이나 본초강목에도 언급될 정도로 약성이 높아서 우리나라, 중국, 북아메리카, 유럽 등에서도 민간요법으로도 이용되고 있습니다.

 

 

민들레는 줄기가 있고 밑동잎이 심장형으로 나오며 이른 봄에 깃털 모양으로 갈라진 잎은 뿌리에서 모여 나고 구둣주걱 모양의 긴타원형이며 갈라진 조각은 삼각형으로 끝이 날카로우며 위쪽은 이빨 모양의 톱니가 있습니다.

 

꽃줄기는 30cm정도이고 꽃은 주로 노란색으로 4~5월이나 10월에 피며 두상 꽃차례를 이루고 주로 봄에 노란색으로 피는데 꽃이 필 때에는 흰털이 있지만 나중에는 거의 없어지고 두상 꽃차례 밑에 흰털이 남습니다.

 

열매는 수과로 길이가 약 3~3.5mm로 갈색의 긴타원 모양이고 윗부분에는 가시 같은 돌기가 있고, 뿌리는 길이가 약 7~8.5mm, 관모는 길이가 6mm로 연한 흰빛이 돕니다.

 

다양한 영양성분이 들어있는 민들레는 잎이나 뿌리를 나물처럼 무쳐서 먹기도 하고 민들레즙, 민들레차 등 여러 가지 형태로 섭취하고 있습니다.

 

 

 

민들레 부작용

 

1. 민들레를 과다 섭취하게 되면 위산분비를 촉진시켜 역류성 식도염이 생기거나 악화될 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

2. 또 다른 민들레 부작용으로는 알레르기가 있는 분이 민들레를 만질 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 섭취 시 구강에 염증이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

3. 민들레는 고혈압약, 당뇨약, 이뇨제, 항생제 등의 약물간 상호작용을 할 수 있으니 의사와 상담한 다음 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

민들레  효능

 

1. 간건강에 좋습니다.

 

민들레에는 루테인과 비타민C 성분인 항산화 성분이 들어있어 간출혈을 치료하는데 도움을 주고 간 기능을 향상해 간 건강에 도움이 됩니다.

 

또한 민들레에 들어있는 콜린 성분은 지방간 생성을 막아주고 담즙의 분비를 촉진하여 간경화 등의 간질환을 예방하며, 민들레의 실리마린 성분은 간세포의 재생을 촉진하고 간세포막을 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

 

2. 눈건강에 좋습니다.

 

민들레에는 베타카로틴 성분이 들어있어 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환하여 눈 건강 증진에 도움이 되며, 민들레에 들어있는 루테인과 제아잔틴 성분은 백내장, 황반변성 등으로부터 눈을 보호해 줍니다.

 

 

 

3. 다이어트에 좋습니다.

 

또, 민들레 효능으로 다이어트를 생각할 수 있습니다. 민들레는 당성분이 들어있지 않은 저칼로리 식품으로 식이섬유가 들어있어 포만감을 쉽게 느끼게 만들어 주어 다이어트나 체중조절에 도움을 줍니다.

 

 

4. 당뇨에 좋습니다.

 

민들레에는 인슐린의 분비를 촉진하는 성분이 들어있어 혈당수치를 낮춰주고 이뇨제 성분도 들어있어 당분을 소변을 통하여 내보내고, 민들레의 쓴맛은 혈당을 낮추어 주기 때문에 당뇨를 예방하고 개선해 줍니다.

 

 

 

5. 면역력을 높여줍니다.

 

민들레에는 베타카로틴과 비타민C 성분이 들어있어 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 감기나 외부로부터 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 증진하는데 도움이 됩니다.

 

또한 민들레에 들어있는 폴리페놀과 플라보노이드 성분은 우리 몸속의 유해한 활성산소를 제거하여 저항력이 떨어진 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 뼈건강에 좋습니다.

 

민들레의 비타민K 성분은 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주며, 골밀도가 약화되어 골절의 위험성이 높아지는 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 민들레에는 칼슘 성분이 들어있어 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 주고, 골밀도를 강화시켜 뼈 건강 증진에 도움이 되는 민들레 효능이 있습니다.

 

 

 

7. 빈혈에 좋습니다.

 

민들레에 들어있는 철분 성분은 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진하고, 우리 몸의 산소공급과 혈액순환을 원활하게 만들어 빈혈 개선 및 예방에 좋습니다.

 

 

8. 장건강에 좋습니다.

 

민들레의 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시키고 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 민들레잎에는 이눌린 형태의 식이섬유가 들어있어 장내 유산균을 늘려주고 유해균을 억제시켜 배변활동에 도움을 주어 장 건강에 좋습니다.

 

 

 

9. 피부건강에 좋습니다.

 

민들레 효능으로 피부미용과 건강을 생각해 볼 수 있습니다. 민들레에 있는 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

또한 민들레의 베타카로틴과 폴리페놀 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부노화를 방지하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 항암효과가 있습니다.

 

민들레에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화성분이 들어있어 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 민들레에 들어있는 실리마린 성분은 암세포의 성장 및 증식을 막아주는 효과가 뛰어나 간암, 대장암, 유방암 등의 암을 예방해 줍니다.

 

 

 

11. 혈관건강에 좋습니다.

 

민들레에는 리놀산 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액순환을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 민들레에 들어있는 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의  배출을 도와주고 혈압을 낮추어 주어 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

2021.02.06 - [건강상식] - 호박씨 효능, 부작용 그리고 호박씨 먹는 방법

2021.01.15 - [건강상식] - 관절에 좋은 음식

2020.12.19 - [건강상식] - 병아리콩 효능과 병아리콩 부작용에 관하여

 

 

이상으로 민들레 효능과 부작용에 관한 글 줄이겠습니다.

 

 

 

  • 트위터 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기