요즘 시대를 살아가기 위해서는 컴퓨터, 스마트폰이 필요한 세상으로 이로 인해 눈 건강을 해치는 경우가 많습니다.
항상 손에서 놓치지 않는 스마트폰은 시력 저하의 원인 중 하나이며, 우리는 어릴 때부터 스마트폰을 손에 쥐고 있어 그 심각성은 갈수록 높아지고 있습니다.
오늘은 눈에 좋은 음식 9가지에 관해 이야기하겠습니다.
1. 견과류
땅콩, 아몬드, 호두 등의 견과류에는 식물성 오메가-3 지방산 성분이 다량 들어있어 안구의 노화나 세포의 손상을 막아주어 시력을 보호하고 백내장과 같은 안구질환을 예방해 줍니다.
2. 결명자차
결명자(決明子)는 말 그대로 '눈을 밝게 하는 씨앗' 이라는 뜻이며, 주로 차(茶)로 즐겨 마십니다.
결명자의 카로틴, 비타민A 성분은 눈에 영양을 공급하여 눈의 피로를 풀어주고, 시력보호에 도움이 되며 노안, 안구건조증과 같은 안구 질환 예방에 좋습니다.
3. 녹황색 채소
시금치, 브로콜리, 호박 등의 녹황색 채소에는 루테인 성분이 다량 들어있어 노화로 인해 수정체가 활성산소에 의해 산화되는 질환인 백내장을 예방하고, 눈의 피로를 풀어주어 시력 저하를 막아주는데 좋습니다.
4. 달걀
달걀의 루테인, 제아크산틴 등의 강력한 카로티노이드 계열의 항산화 성분이 들어있어 망막을 보호하고 녹내장, 백내장, 황반변성 등의 발병률을 낮추어 줍니다.
5. 당근
당근의 비타민A 성분은 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력감퇴를 막아주며, 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환하여 백내장, 야맹증, 안구건조증 등의 안구질환을 예방해 줍니다.
6. 등푸른 생선
고등어, 연어, 참치 등의 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 많이 들어있어 혈류를 개선하여 눈의 노화와 세포 손상을 막아주어 시력을 개선하며 안구건조증 등과 같은 안구 질환 예방에 도움이 됩니다.
7. 바나나
바나나의 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주며, 칼륨 성분은 눈의 조직을 보호해 주어 결막염과 같은 눈 조직에 관련된 질병을 보호해 줍니다.
8. 블루베리
블루베리의 안토시아닌 성분이 많이 들어있어 망막의 색소 단백질인 로돕신의 재합성을 촉진시켜주어 시력을 보호하고 각종 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
9. 오렌지
오렌지에 들어있는 다량의 비타민C 성분은 눈의 손상을 막아주는 항산화 성분이 풍부하여 시력저하를 막아주며, 눈의 피로를 불어주고 각종 안구 질환을 예방하는데 좋습니다.
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이상 눈에 좋은 음식 9가지에 관한 글 마치겠습니다.