주로 겨울철에 즐겨 먹는 김은 먹기도 쉽고 간편하고 맛도 물론 좋습니다. 김하면 소풍이나 나들이 갈 때 빠지지 않고 김밥으로 이용되기도 하고 부각, 자반, 김말이, 달걀말이, 떡국의 고명 등으로 각종 요리에 활용되고 있습니다.
김은 자연이 인간에게 준 최고의 선물이라고 불릴 정도로 우리 몸에 필요한 영양성분이 다양하게 들어있어 우리의 몸에 좋은 효능들이 있습니다.
오늘은 먹기 쉽고 간편한 김 효능, 부작용 그리고 김 보관방법에 관해 이야기하겠습니다.
김이란?
홍조식물김(보라털)과의 해조류인 김은 넓은 곳에 평평하게 펴서 말려서 사각형으로 잘라서 먹는 식재료로 김을 청태, 해우(海羽), 해의(海衣), 해태(海苔)라고도 불립니다.
김은 주로 우리나라, 일본, 중국의 바다에서 암초 위에 마치 이끼처럼 자라나며, 세계적으로 김은 약 80여 종이 있고, 우리나라에는 둥근돌김, 방사무늬김 등을 포함하여 10여 종이 있습니다.
김의 길이는 14~25cm, 너비는 5~12cm이며, 긴타원모양으로 가장자리에 주름이 있고, 윗부분은 갈색, 아랫부분은 푸른 녹색입니다.
김은 삼국시대부터 먹어왔던 것으로 전해지고 있으며, 조선시대에는 무역품과 진상품으로 귀하게 여겨온 식품입니다.
김은 10월부터 보이기 시작하여 겨울에서 봄을 거치는 동안 자라나고 날이 따뜻해지면 보이지 않고, 겨울이 제철로 단백질 함량이 콩과 비슷하여 '바다의 고기' 라고도 불립니다.
김은 주로 들기름이나 참기름을 발라서 먹거나, 김자반이나 김부각을 만들어 먹으며, 김밥이나 김말이, 달걀말이 등 각종 요리에 이용됩니다.
김 부작용
1. 김의 요오드 성분은 갑상선질환을 예방하는 효능이 있지만, 과다 섭취할 경우에는 오히려 갑상선염, 갑상선 기능 항진증 등의 갑상선 관련 질환이 생길 수 있으니 조심하시기 바랍니다.
2. 또 다른 김 부작용으로는 평소 위가 좋지 않은 분이 김을 과다 섭취할 경우 구토, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
김 효능
1. 갑상선건강에 좋습니다.
김에는 요오드 성분이 풍부하게 들어있어 갑상선 호르몬의 원료 요오드 부족으로 발생하는 갑상선 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 눈건강에 좋습니다.
김에 들어있는 비타민A 성분은 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 생성을 도와주고, 녹내장, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
그리고 김의 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선하여 눈건강에 도움이 됩니다.
3. 다이어트에 좋습니다.
칼로리가 낮은 김은 섬유질이 다량 들어있어 지방이 쌓이는 것을 억제하고, 포만감을 쉽게 느끼게 하기 때문에 다이어트 및 체중조절에 도움이 됩니다.
4. 면역력을 높입니다.
김의 포피란 성분은 우리 몸의 면역력을 높여주어 감기나 외부로부터 유입되는 바이러스와 질병에서 우리의 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
5. 뼈건강에 좋습니다.
김에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분과 성장과 조직 골격형성에 도움을 주는 아연 성분이 들어있어 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 성장 발육에도 도움을 줍니다.
그리고 김 효능으로 골밀도 강화에 효능이 있어 어르신들의 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방합니다.
6. 숙취해소에 좋습니다.
김에 들어있는 타우린 성분은 간세포를 보호하고 활성화를 시켜주어 간 건강에 도움이 되고, 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜주고, 알코올 분해를 촉진하여 숙취해소에 좋습니다.
7. 임산부와 태아건강에 좋습니다.
엽산 성분은 임산부와 태아건강에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있으며, 태아의 뇌 발달을 도와주고, 신경관 결손을 막아주어 다운증후군, 습관성 유산, 저체중아를 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 장건강에 좋습니다.
감의 섬유질 성분은 장의 연동운동을 촉진하여 장운동을 원활하게 만들어 주고, 알긴산 성분도 장운동을 활성화시켜 배변활동을 원활하게 하여 변비 예방에 도움을 줍니다.
9. 피부건강에 좋습니다.
다양한 비타민 성분이 들어있는 김은 피부 속 노폐물과 독소를 제거하고 피부에 풍부한 영양을 공급하여 피부건강에 좋습니다.
또한 다양한 비타민 성분들의 항산화작용으로 인해 피부 노화의 주요인이라고 알려진 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 항암효과가 있습니다.
김의 포피란 성분은 김에만 들어있는 생리활성물질인 섬유질로 장의 활동을 원활하게 만들어 대장암의 발병률을 낮추어 주고, 위 점막의 부종 및 출혈 등을 막아주어 위암 발병률도 낮추어 줍니다.
그리고 김에 들어있는 알긴산, 후코이단 성분은 암세포의 자연적인 세포 사멸을 유도하여 암세포의 성장을 억제하는 항암효과가 있습니다.
11. 혈관건강에 좋습니다.
김에 풍부하게 들어있는 섬유질은 혈관 속 유해한 콜레스테롤을 배출시켜 주어 혈관건강에 도움이 되고, 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨과 노폐물을 배출시켜 주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.
그리고 김에는 알긴산, 후코이단 성분이 들어있어 콜레스테롤과 지방의 흡수를 억제하여 콜레스테롤 수치를 내려주어 혈관건강에 도움이 됩니다.
김 보관방법
1. 김을 실온보관하는 경우에는 직사광선을 피하고, 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 됩니다.
2. 김을 가장 잘 보관하는 방법은 습기가 차지 않도록 밀봉하여 냉장 보관하는 방법이 가장 좋습니다.
3. 김을 냉동실에 밀봉해 보관하게 되면 김의 향과 맛을 오랫동안 유지해 줍니다.
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이상 김 효능, 부작용 그리고 김 보관방법에 관한 글 마치겠습니다.