코로나 19 바이러스 여파로 인해 어디를 가든 기침, 가래를 하게 되면 다른 사람의 눈치를 보게 되고 공공장소나 공공기관의 방문이 어려워질 수 있습니다.

 

그리고 큰 일교차와 미세먼지, 황사 등에 의해 기관지, 폐가 극도로 예민해져 기침이나 가래가 생길 수 있습니다.

 

기침, 가래가 발생하면 적정한 실내습도를 유지하고 충분한 수분 섭취와 휴식이 필요하며, 기침과 가래에 좋은 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

오늘은 기침, 가래에 좋은 음식에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

1. 더덕

 

향긋한 향과 쌉싸름한 맛이 일품인 더덕에는 사포닌, 이눌린 성분이 많이 들어있어 목감기로 인해 입안이 마르거나 기침, 가래 등이 심하고 발열이 날 때 면역력과 저항력을 높여주는 음식입니다.

 

그리고 천식과 폐질환에도 효과가 있어 기침이 심하거나 천식 질환이 있는 분들에게 좋은 음식입니다.

 

 

2. 레몬과 생강

 

항산화제가 풍부하고 천연 비타민C 성분이 많이 들어있는 레몬과 생강은 우리 몸에 쌓인 독소, 바이러스와 박테리아를 없애주는 천연 항생제 역할을 합니다.

 

또한 레몬과 생각을 섭취하면 세포들이 점액을 생성하지 못하도록 막아주고, 기관지에 쌓여있는 가래를 제거해 주며, 기침을 멎게 합니다.

 

 

3. 도라지

 

도라지에는 단백질, 사포닌, 칼륨 성분이 많이 들어있으며, 사포닌 성분이 면역력을 강하게 하여 감기 자체를 예방하고 극복하는데 도움을 주고 특히 호흡기 관련 질환에 작용하여 기침, 천식, 호흡기 염증 등을 개선해 줍니다.

 

 

도라지 효능, 부작용 및 도라지차 만드는 방법

용각산의 주성분으로 목에 좋다고 알려진 도라지는 우리 산과 들에서 흔히 잘 자라나며, 우리에게 친한 식물입니다. 또한, 예로부터 도라지와 관계된 이야기도 많이 전해내려오며 노래가사 시 �

rationalconsume.tistory.com

 

4. 모과와 유자

 

감기 예방과 피로회복에 도움이 되는 구연산, 비타민, 사포닌 등의 성분이 모과와 유자에 많이 들어있습니다.

 

모과와 유자는 감기를 예방하고 가래를 삭이고 관절염, 기관지염, 위장병 등에 도움이 되기 때문에 감기와 기관지 질환 등으로 고생하시는 분들은 모과차와 유자차를 마시는 것이 도움이 됩니다.

 

 

5. 무

무는 감기, 기관지염, 천식으로 인한 기침과 가래가 심할 때 이를 멎게 하는 역할을 합니다.

 

무에 많이 들어있는 수분과 시니그린 성분이 기침을 멎게 하고, 가래를 삭이는데 좋은 작용을 하며, 폐의 열을 제거하여 기침과 가래에 도움이 됩니다.

 

 

6. 은행

 

은행은 냄새는 지독하지만 진해거담 작용이 있어 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는데 효과가 뛰어나 천식환자들에게 도움이 되는 식품입니다.

 

 

7. 마늘

 

마늘은 단백질, 비타민, 철분, 칼슘 등의 성분이 다량 들어있어 신체의 신진대사를 촉진시키고, 보온 및 살균작용을 하는 스코르니딘이 다량 들어있습니다.

 

그리고 마늘을 자르거나 으깨면 나오는 알리신 성분은 가래를 잘 배출해 주어 목을 편안하게 해주기 때문에 기관지염이 있는 분들에게  도움이 됩니다.

 

 

 

이상 기침, 가래에 좋은 음식에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

  • 트위터 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기