골다공증은 뼈의 강도가 약해지면서 골절이 일어날 가능성이 커지는 골격계 질환이며, 대개 점차 나이가 들어감에 따라 뼈가 약해지기 때문에 생기게 됩니다.
골다공증은 신체에 노화가 발생하면서 골밀도가 낮아지게 되고 이에 따라 경미한 충격에 골절이 일어나게 됩니다. 대개 골다공증은 50세 전후로 많이 발생하고, 남성보다 생리를 하는 여성들에게 주로 나타나게 됨으로 그전에 운동과 함께 골다공증에 좋은 음식 등 식이관리가 필요합니다.
골다공증은 골절이 되기 전까지는 자각증상을 느끼지 못하는 '침묵의 질환' 이기에 따로 증상이 없이 뼈가 부러지고 나서야 골다공증을 발견하게 되며, 치료만큼이나 평상시에 예방하는 것이 중요한데, 골다공증을 예방하는데 가장 중요한 것은 규칙적인 운동과 올바른 식습관입니다.
오늘은 골다공증에 좋은 음식 10가지에 관해 이야기하겠습니다.
1. 건자두(푸룬)
당도가 높은 서양자두를 말려서 만든 건자두(푸른)는 국제 골다공증 재단에서 지정한 뼈 건강을 위한 음식으로 구리, 붕소, 비타민K, 칼슘 등 각종 미네랄 성분이 다량 들어있어 뼈 건강에 좋습니다.
2. 검은콩
검은콩은 이소플라본 성분이 다량 들어있어 체내에 흡수되면 골밀도를 유지시키고 높여주는 효능이 일반 콩이 비해 4배 이상 강해 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 다시마
다시마에는 뼈의 주성분인 칼슘과 비타민K 성분 그리고 칼슘의 활동을 원환하게 하는 마그네슘 성분이 다량 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 주어 골다공증에 좋은 음식입니다.
4. 두부
두부의 주재료인 콩에는 단백질과 칼슘 함량이 높지만 콩 자체로 섭취하는 것보다 두부로 먹는 것이 칼슘 성분의 체내 흡수율을 더 높여주고, 두부를 꾸준히 드시게 되면 뼈의 손실을 저지하고 골밀도를 높이는데 효과적입니다.
5. 멸치
멸치는 '칼슘' 이라고 하면 떠올리는 음식 중 하나로 칼슘 성분이 다량 들어있어 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방에 좋습니다.
6. 미역
미역은 칼슘 함유량이 매우 놓은 음식 중 하나로 우유에 비해 10배, 시금치보다 25배 정도 많은 칼슘 성분이 들어있습니다.
저열량 저지방인 미역은 섬유질이 다량 들어있어 포만감을 주고, 칼슘 성분도 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
7. 브로콜리
뼈에 필요한 영양성분인 비타민K와 칼슘 성분이 다량 들어있는 브로콜리에는 칼슘 성분이 시금치에 4배 정도 많이 들어있고, 비타민K 성분은 칼슘의 체내 흡수를 촉진시켜 골밀도를 높여주고 골다공증을 예방합니다.
8. 우유
우유에는 칼슘 성분이 다량 들어있으며, 마그네슘 성분도 풍부하게 들어있어 칼슘의 대사를 도와주고, 비타민D 성분은 칼슘 흡수율을 높여주어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
9. 치즈
치즈에는 소고기보다 단백질 1.5배 이상, 칼슘 성분은 20배나 많이 들어있어 골격을 유지시키고 골다공증에 좋은 음식입니다.
10. 표고버섯
단백질, 비타민D, 칼슘 등 뼈에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있는 표고버섯은 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시키는데 도움이 되는 성분이 들어있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
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이상 골다공증에 좋은 음식 10가지에 관한 글 마치겠습니다.