구기자는 혈액순환을 원활하게 하고 몸의 저항력을 높혀주는 등의 다양한 효능으로 우리에게 익숙한 식물로써 예로부터 약재로 사용되고 있으며 다양한 방식으로 복용하고 있습니다. 특히 할리우드 스타들이 피부관리를 위해 먹는다고 알려지면서 유명세를 더하고 있기도 합니다.

 

진시황이 불로 장생하기 위해서 마돈나, 미란다 커는 몸매 관리와 건강과 젊음 유지를 위해 사용했다고 유명해진 그것보다 더 멀리 오랫동안 먹으면 늙지 않게 하고 장수하게 해주는 신비의 명약이라고 알려진 애정했던 구기자 효능과 부작용, 구기자차 맛있게 끓이는법에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

구기자란?

 

구기는 가지과에 속하는 낙엽성 활엽 관목을 말하며 그 구기자 나무에서 열리는 열매를 구기자라고 하며, 원형 또는 타원형의 모양에 붉은색을 띄는 것이 특징으로 주로 약용으로 사용되고 있습니다.

 

중국이 원산지로 알려져 있으며 고지베리 또는 울프베리라고 불리고 있으며 구지자 효능은 한방에서 구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 알려져 있으며 동의보감에 따르면 성질이 차고 맛이 달며 독성이 없다고 하고 있습니다.

 

 

우리의 경우 70%가 청양에 재배되고 있으며 나머지도 거의 전부가 진도에서 재배되고 있다고 하며, 1년에 두 번 꽃을 피우고 열매를 맺음으로 일 년에 두 번 수확할 수 있습니다.

 

청양구기자는 2006년 지역특구지정, 2007년 지리적표지제, 2014년 주산지지정고시를 받은 한국의 대표적인 농산물 브랜드로 청양지역은 전국 친환경 구기자의 85% 전국 우수농산물관리제도 GAP 인증 면적의 93% 점유로 독보적 위치를 차지하고 있으며, 청양구기자 효능으로 간기능 개선 효과가 2020년 1월 인체 적용시험을 통해 입증되기도 하였습니다.

 

 

구기자는 약재로 사용되었으며 복용방법으로는 환이나 가루, 차로 섭취하는 것이 일반적이며 이 중 차로 마시는 것이 가장 일반적이고 간이한 방법이기도 합니다. 구기자차 끓이는법은 이 글 아래에 준비하였습니다.

 

 

 

구기자 부작용

 

구기자는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 소화기능이 약한 사람이 마시게 되면 설사나 복통을 겪을 수 있습니다. 또, 피부염이나 피부발진 또는 염증이 있는 경우 증상이 악화될 수 있으니, 몸상태가 나빠지는 것 같다면 복용을 중지하시는 것이 좋습니다

 

 

고혈압 환자나 당뇨병 환자로 혈당 강하제 등 혈압 관련 약을 복용하시는 분이라면 의사나 약사의 처방에 따라 음용하셔야 됩니다. 구기자와의 연쇄작용으로 심한 부작용을 유발할 수 있으니 복용 전에 반드시 상의하시는 것이 좋습니다.

 

 

그리고, 복숭아 견과류 알레르기가 있는 분들에게는 구기자 역시 알레르기 반응을 유발할 수 있으며, 마지막으로 임신 또는 수유 중인 여성들도 의사나 약사의 조언을 구하여 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

구기자의 영양성분은

 

구기자 효능과 부작용 등은 구기자가 함유한 성분으로 인한 것임이고, 말린 구기자에는 단백질과 섬유질이 풍부하며 100g당 349kcal 열랑, 단백질 13.26g, 당분은 45.6g, 섬유질은 13g으로 하루 권장섭취량의 약 50%입니다.

 

또, 각종 비타민이 풍부하여 100g당 비타민A의 경우 권장섭취량은 5배가 들어 있고 비타민C의 경우 하루 권장섭취량의 80%에 해당합니다. 또 철분은 6.8g, 나트륨은 289mg 그리고 칼슘은 190mg이 들어있습니다.

 

기타 영양성분으로는 아미노산, 지방산, 황산화 성분이 풍부하고 18종의 필수 아미노산 등, 알파 리놀렌산 등 다양한 지방신이 들어 있습니다.

 

게다가 항산화 성분인 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 리코펜, 크립토크산틴 등도 풍부합니다.

 

 

이러한 영양성분과 또 최근 긍정적인 연구결과를 바탕으로 붉은 다이아몬드라는 별칭으로 미국 등 서양에서 큰 관심을 받고 있습니다. 그럼으로 위의 구기자차 부작용에도 불구하고 다음의 효능에 따라 많이 찾고 있습니다.

 

 

 

구기자 효능

 

1. 구기자 효능으로는 면역기능과 항암작용을 한다고 알려져 있습니다. 항산화제인 비타민A, C가 면역력을 높여 감기 등의 일반적인 질병을 예방하고 암이나 퇴행성 질병에도 효능이 있고 비타민 C의 경우 사과보다 3.5배 많이 함유하고 있습니다.

 

항산화 성분 중 카로티노이드는 암세포에 대응하여 종양이 자라는 것을 방해하고 염증을 낮추며 독성을 제거한다고 합니다.

 

2. 뇌세포 손상을 막는다고 합니다. 활성산소를 억제하여 변종 세포 및 세포 노화 및 뇌세포와 신경계에도 영향을 미치고, 이로 인하여 알츠하이머 성 치매 등을 예방한다고 합니다.

 

 

3. 비타민 C와 함께 구기자 열매에 들어있는 베타카로틴은 천연 피부암 치료제처럼 작용하여 각종 세균으로부터 피부 보호 및 노화 증상을 억제하여 피부를 건강하게 유지할 수 있습니다.​

 

 

 

 

4. 노화로 인한 시력감소에도 황산화 성분이 작용하고 또 자외선, 활성산소, 스트레스 등에 인한 세포의 손상을 미연에 방지하고 눈의 건강을 개선합니다. 이 것은 원인 없는 시력을 회복한다는 의미가 아니라 눈이 충혈되거나 통증이 있거나 또는 어떠한 이유로 눈이 어두울 경우 이 증상의 완화를 말하는 것으로 단순히 시력 증강의 목적으로는 부적합 합니다.

 

 

5. 또 구기자 효능은 당 수치 불균형에 대한 평형 작용으로 ​식후 급격한 혈당 스파이크 등 혈당 변동 폭을 안정시킵니다.

 

 

6. 연구결과에 따르면 구기자의 성분이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능으로 콜레스테롤 수치를 안정시킵니다.

 

콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주요 요인중 하나이며, 특히 LDL 콜레스테롤은 혈관에 응집하여 혈류의 흐름을 방해하게 되고 이런 것들이 혈관에 쌓이면 심장은 혈류 조절을 하기 위해서 정상보다 더 많은 힘을 쓰며 그로 인해 심장이 약해져서 심하면 심근경색에 이르게 됩니다.

 

 

7. 간은 자신의 증상을 잘 나타내지 않기 때문에 나중에 손을 쓸 수 없는 정도가 되어서야 간에 이상이 있다는 것을 알게 됩니다. 또, 간은 체외에서 들어온 유해물질을 여과하여 간의 지방 응집을 억제하여 우리의 건강유지 역할을 하는데 간이 건강하지 못하면 해독작용을 할 수 없습니다.

 

구기자에 함유된 베타인 성분은 간 뿐만 아니라 기타 장기에 지방 축적을 막고 또 간세포의 생성을 촉진시키고 또 황산화 작용 등으로 인하여 만성간염, 간경변증 등에 있어 염증 제거 및 기능을 활성화시키는 것으로 알려져 있어 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

8. 기분을 좋게 하여 스트레스를 관리할 수 있도록 합니다. 시잔드린 성분이 불면증에 대응하고, 항스트레스제 효능이 불안감을 줄여서 다양한 방법으로 정신 건강에 이롭게 도와줍니다. 또한 혈관을 튼튼하게 하고 혈류를 원활하게 하는 항산화 효능이 뇌에 혈액을 원활하게 공급하도록 하며, 노화로 인한 뇌세포 손상을 막아 알츠하이머나 치매의 발병 위험도를 낮추며, 전반적인 정신 건강에 도움을 줍니다.

 

9. 또 잘 알려져 있는 구기자 효능으로는 가임률을 높인다고 알려져 있습니다. 구기자에 들어있는 영양소가 생식계에 이로우며, 생식 능력을 높이며 정자수와 정자의 활동력을 높이는 것으로 중국에서는 이전부터 알려져 있습니다. 또한, 조기폐경과 정상적인 배란 불능으로 고생하는 여성의 불임 치료에도 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

구기자차 맛 있게 끓이는법​

 

1. 그냥 끓이기

 

미지근한 물에 구기자를 불립니다. 불리게 되면 좋은 성분들이 조금 더 많이 우려 나게 됩니다.

 

그리고 구기자 15g를 물 1리터에 넣고 20여분 끓여서 바로 드시거나,

 

설탕이나 꿀을 넣어서 단맛을 조금 더 높여서 드시는 것도 좋습니다.

 

 

2. 구기자를 한번 볶은 뒤 끓이기

 

특유의 매운맛이 있는데 이 것은 한번 볶으면 사라지고 대신 구수한 맛을 냅니다.

 

팬을 달궈질 때까지 기름을 두르지 않은 채로 구기자를 넣고 센 불에서 볶다가 타지 않게 중불로 줄여 일에서 이분 정도 더 볶아줍니다.

 

이 경우 계속 저어줌으로써 타는 것을 방지해야 합니다.

 

그리고 역시 15g의 구기자를 물 1리터와 함께 20분 정도 끓여 드시면 됩니다.

 

 

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이것으로 신비의 명약 구기자 효능과 부작용 및 구기자차 맛있게 끓이는법에 대한 글 줄이겠습니다.

 

 

 

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