자두잼 만들기

건강상식 / / 2020. 8. 12. 15:30

여름은 참외, 수박, 포도, 자두 등 여러 가지 과일들을 맛볼 수 있는 계절입니다.

 

다양한 과일 중 새콤달콤한 자두는 우리가 손쉽게 먹을 수 있는 과일입니다.

 

 

 

 

기본적인 자두 효능, 부작용 등에 관한 사항은 다음의 글을 참조하시길 바랍니다.

 

 

자두청 만들기와 자두 효능, 부작용 등

오늘은 다가오는 한여름철 고온에 대비하여 피로 회복에 좋은 자두를 이용한 자두청 만들기와 이를 이용한 시원한 자두차 또는 자두주스로 드실 수 있는 방법을 알아보겠습니다. 땡볕이 두려워

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요 며칠 비가 계속 내리니 과일들이 잘 나오지도 않고 단맛이 없습니다.

 

그러다 보니 자두가 새콤하기만 하고 단맛이 없어 자두가 남을 때는 잼을 만들어 먹는 것도 하나의 방법입니다.

 

 

오늘은 새콤하기만 하고 단맛이 없는 자두를 활용한 자두잼 만들기에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

1. 자두를 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 깨끗이 씻은 자두를 씨와 껍질을 제거합니다.

 

3. 자두를 적당한 크기로 자릅니다.

 

4. 자른 자두를 으깨어 주거나 믹서기로 갈아줍니다.

 

5. 냄비에 으깬 자두를 넣고 센불에서 끓입니다.

 

6. 이때 거품이 올라오면 걷어줍니다.

 

7. 자두 양의 절반 정도의 설탕을 냄비에 넣습니다.

 

8. 잼이 눌어붙지 않게 설탕과 잘 저어줍니다.

 

9. 자두잼을 찬물에 한 방울 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않으면 불을 끕니다.

 

10. 열탕 소독한 유리병에 자두잼을 넣습니다.

 

11. 유리병에 자두잼을 넣은 후 진공상태를 만들기 위해서 유리병을 뒤집어 줍니다.

 

12. 완성된 자두잼은 냉장고에 보관해서 드시면 됩니다.

 

 

 

 

이상 자두가 너무  많아서 먹기 힘들거나 맛없는 자두를 활용한 자두잼 만들기에 관한 글 마치겠습니다.

 

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