하루하루 바쁘게 살아가는 현대인들은 아침에 일찍 일어나는 것보다는 잠을 조금이라도 더 자는 것을 선호합니다.
그래서 아침식사를 거르거나 간단하게 먹게 됩니다.
아침 식사시간은 공복인 상태이기에 적은 자극에도 쉽게 위산이 과다하게 분비될 수 있어 위벽에 손상을 주기 때문에 음식을 섭취하는데 있어 조심을 해야 합니다.
대부분의 음식들은 우리의 몸을 이롭게 하지만 아침 공복에 먹으면 안좋은 음식은 오히려 몸에 해를 끼치게 됩니다.
공복에 먹으면 좋은 음식에 관한 글은 아래 글을 참조하시기 바랍니다.
아침 공복에 먹으면 안좋은 음식 5가지에 관해 이야기하겠습니다.
1. 고구마
많은 여성분들이 아침식사 겸 다이어트를 위해 고구마를 식사 대용으로 드시는 분들이 많이 있습니다.
고구마를 아침식사 대신 섭취하면 고구마에 함유된 아교질, 타닌 성분이 위벽을 자극해서 위산 분비를 자극하며, 위장 장애를 앓고 있는 분들은 아침에 고구마를 먹게 되면 속쓰림이나 통증이 나타날 수 있습니다.
그리고 고구마는 당뇨환자에게는 혈당을 높이는 음식으로 생고구마는 크게 문제가 되지 않지만, 고구마를 열에 가하게 되면 혈당을 올려 당지수가 올라가기 때문에 고구마를 되도록이면 드시지 않는 것이 좋습니다.
2. 바나나
바나나는 아침식사 대용으로 먹는 음식 중 하나이지만, 아침 공복에 먹기에는 좋은 식품이 아닙니다.
바나나에는 마그네슘이 다량 함유하고 있어 공복상태에서 체내로 흡수될 경우 혈액 중에 마그네슘 함량이 증가하면서 마그네슘과 칼륨의 불균형이 생겨 심혈관에 무리를 주고 소화를 방해합니다.
3. 산도가 높은 과일
귤, 오렌지 자몽과 같은 산도가 높은 과일 역시 아침 공복에 먹으면 안좋은 음식입니다.
산도가 높은 과일에는 구연산, 유기산, 주석산 등의 다양한 산 성분이 들어있어 공복에 섭취하게 되면 위산이 갑자기 늘어나게 되고, 위점막을 손상시켜서 역류성 식도염, 속쓰림을 유발할 수 있습니다.
따라서 산도가 높은 과일은 아침식사를 하고 난 후 후식으로 곁들여 드시는 것이 좋습니다.
4. 우유
아침시간에는 다들 시간에 쫓겨서 아침식사를 우유 한잔으로 대신하는 경우가 많습니다.
공복에 우유를 마시게 되면 우유에 들어있는 카제인이라는 단백질 성분이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극하고 위에 무리를 하게 만들어 소화장애가 일어날 가능성이 많습니다.
그리고 공복상태에서 마시는 우유는 장의 연동운동을 자극해서 영양소가 체내에 제대로 흡수가 되지 않기 때문에 아침에 우유를 마실 때에는 견과류, 시리얼, 빵 등과 같이 드시는 것이 좋습니다.
5. 토마토
주로 아침에 갈아서 주스로 마시는 토마토는 완전식품이라고 하지만 아침에 먹게 되면 독이 되는 식품입니다.
공복상태인 아침에 토마토를 섭취하게 되면 용해성 수렴성분, 펙틴이 위산과 결합하여 화학반응이 생겨 위 내부의 압력이 높아지게 되고, 통증이나 소화불량을 유발하게 됩니다.
또한 토마토에는 타닌 성분이 다량 함유하고 있어 공복상태에서 위장의 산도를 높이기 때문에 위궤양을 유발할 수도 있습니다.
위 5가지 음식들은 우리가 자주 즐겨 먹는 음식으로 평소에는 건강에 좋은 식품이지만 공복상태에서는 해가 되는 음식입니다.
아침 공복에 먹으면 안좋은 음식 5가지에 관한 글 마치겠습니다.