사람이 스쳐 지나가며 부딪히게 되면 통증이 있습니다. 또, 지나가는 바람이 스쳐도 아프다는 말 그대로의 통증이 주요 증상인 통풍이라는 질병도 있습니다.
통풍은 특이한 이름과 증상으로 잘 알려져 있지만 상대적으로 이 병이 어느 부위에 어떻게 발병하는지에 대하여는 자세히 알려져 있지 않으며 통풍 초기증상을 인식하지 못하여 방치함으로써 만성 질환으로 발전할 수 있음으로 이 글을 통하여 통풍에 대한 초기증상과 대처법 또는 예방법 등에 대하여 살펴보겠습니다.
통풍이란,
사람이 스쳐 지나가며 일으키는 바람에도 통증을 유발한다는 통풍은 이름처럼 가벼운 자극에도 극심한 통증을 동반하는 질환으로 음식물 등으로 섭취하게 된 퓨린이라는 성분의 대사과정상 발생하게 된 요산이 소변을 통하여 외부로 배출되지 못하고 과도하게 혈액 등에 존재하게 되어 발생하게 됩니다.
통풍 환자들에게는 혈액에 남아 있는 요산이 평균 이상 인 고요산혈증이 발견되지만, 고요산혈증이 있는 경우에도 별다른 증상 없이 지내는 경우도 있습니다. 그러나 고요산혈증이 심할수록 또 오래될수록 통풍의 발병 확률이 높아집니다.
통풍의 원인
통풍의 직접 원인은 체외로 배출되지 못한 요산의 축적으로 인하여 혈액, 체액, 관절액 내에 요산염 형태로 존재하게 되고 이러한 요산염으로 인해 요산의 결정체가 관절 등에 침착하게 됨으로써 염증을 유발하게 됩니다.
요산은 우리가 섭취하는 다양한 음식물에 존재하는 퓨린의 대사과정 상에 발생하게 되는데 이 퓨린이라는 성분은 육류와 해산물, 술 등에 다량 함유되어 있어 황제의 병이라 불릴 정도로 부유층에서 흔한 질환이었으나,
경제 수준의 향상과 서구화된 식단으로 인하여 사회계층에 상관없이 대부분이 40~50대 남성 위주로 첫 발작성 관절염을 경험하게 되고 통풍으로 진행하게 됩니다.
통풍의 초기증상
통풍은 발작성 관절염으로 시작하여 재발을 거듭함으로써 빈도가 잦아지고 침범하는 관절 수도 많아지며 회복에 걸리는 시간도 길어지게 되며 만성 관절염으로 발전하게 됩니다. 또, 반복되는 관절염으로 인하여 관절의 손상 또한 깊어집니다.
혈액 등에 존재하는 요산염으로 인한 요산 결정체 덩어리가 신체 특정 부위나 관절 부위 또는 피하조직에 발생하게 되고 또 팔꿈치나 귀, 손가락, 발가락, 발목 등에 통풍성 결절로 나타나며 신장에도 영향을 끼쳐 요로 결석을 만들기도 합니다.
따라서, 초기 발작성 관절염을 통풍의 초기증상으로 보아 전문의의 진단에 따라 치료에 나서고, 혈중 요산 수치를 관리하여 대응하는 것이 회복에까지 걸리는 고통과 시간의 낭비를 줄이는 길일 것입니다.
초기 발작성 관절염 또는 통풍의 증상은 발가락, 발목, 무릎 등 관절이 빨갛게 부어오르며 또 상당한 통증을 동반하고 심할 경우 발열과 오한을 겪게 되지만 수일 정도 경과하면 증상이 완화되어 회복된 것처럼 보이게 됩니다.
통풍의 관리 및 예방법
통풍은 식품에 존재하는 퓨린이라는 성분과 이로 인한 요산의 과다 생성 및 축적으로 인한 것임으로 식습관을 올바르게 하여 미리 통풍을 예방하고 또 혈중 요산 수치를 관리할 수 있으며, 식이에 관하여는 아래의 글이 도움이 됩니다.
결론은, 발작성 관절염 등 통풍 초기증상이 보이는 경우 초기부터 병원을 방문하여 적극적으로 치료에 나서는 것이 올바른 대처법인 것 같습니다.