통풍은 바람만 스쳐도 극심한 통증이 느껴질 정도로 엄청 고통스러운 관절염 증상으로 무릎, 발목 그리고 전신 관절 및 신장조직에도 영향을 끼치게 되는 질병입니다.
통풍이란 혈액 내에서 요산(음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물)의 농도가 높아지면서 요산염(요산이 혈액, 체액,관절액 내에서 요산염의 형태로 존재) 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병입니다.
이러한 현상은 관절의 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으키고, 요산염 결절에 의한 통풍결절이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하게 됩니다.
그리고 관절의 이상 외에 다양한 신장질환을 일으키고 요산에 의해 콩팥에 돌이 생기는 신석증이 발생하기도 합니다.
통풍을 발생시키는 요인 중 하나는 평상시에 즐겨먹는 다양한 음식 속에 퓨린 성분이 대사과정을 거치면서 발생시키는 요산 때문입니다.
따라서 통풍 증상이 더 악화되는 것을 막기 위해 먹으면 안되는 통풍에 안좋은 음식 6가지에 관해 이야기하겠습니다.
1. 갑각류
퓨린 성분이 많이 들어있는 게, 바닷가재, 조개 등의 갑각류를 과다 섭취하게 되면 퓨린을 대사하고 남은 요산이 혈액 속에 쌓이게 되어 통풍을 유발하게 됩니다.
2. 내장, 고기
육류를 과다 섭취하게 되면 통풍에 걸릴 위험이 높아지게 되고, 이미 통풍 증상이 있는 경우에는 합병증을 유발할 수 있습니다.
그리고 동물의 간과 내장에는 퓨린 성분이 최대 773mg을 함유하고 있어 통풍 환자는 드시지 않는 것이 좋고, 육류를 가공하여 만든 소시지나 햄도 되도록 드시지 않는 것이 좋습니다.
3. 달콤한 음료
탄산음료나 과일주스 등의 달콤한 음료에는 과당, 시럽 그리고 요산 생성을 늘리는 인공당이 들어있기 때문에 이런 음료를 매일 마시게 되면 통풍 그리고 대사질환, 관절염과 같은 염증성 질환이 생길 확률이 높아지게 됩니다.
4. 등푸른 생선
참치, 고등어, 꽁치 등의 등푸른 생선에는 오메가-3와 같은 많은 영양성분들이 들어있지만 퓨린 성분도 다량 함유하고 있어 요산이 축적되어 있는 환자에게는 좋지 않은 영향을 줍니다.
그리고 등푸른 생선에는 최대 150mg의 퓨린 성분을 함유하고 있어 통풍을 치료하는 것이 힘들어집니다.
5. 버섯
저칼로리이며 영양소가 풍부한 버섯은 통풍 증상이 있는 분이 드시게 되면 관절에 요산 결정체가 쌓이는 것을 촉진시키기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.
그리고 육수를 내기 위해서 말린 표고버섯을 이용한 경우에는 퓨린 함량이 100g당 380mg이 들어있어 드시지 않는 것이 좋습니다.
6. 알콜
알콜은 신체의 요산 배출 능력을 저하시키고 관절 염증에 직접적인 영향을 미치기 때문에 모든 종류의 술은 관절통이 있는 경우 마시지 않는 것을 권합니다.
특히 맥주는 말린 표고버섯의 7배에 달하는 퓨린 성분이 들어있으며, 맥주는 소변으로 빠져나가는 요산을 다시 잡아서 혈액 속으로 올려주는 역할을 하기 때문에 체내의 요산 수치를 높이고, 요산의 제거 과정을 방해합니다.
이상 통풍 증상이 더 악화되는 것을 막기 위해 먹으면 안되는 통풍에 안좋은 음식 6가지에 관한 글 마치겠습니다.