오늘은 고혈압에 좋은 무화과 효능과 부작용 그리고 무화과 차 만들기에 대해 알아보겠습니다.

 

무화과는 뱀의 유혹으로 선악과의 열매를 먹게 된 아담과 이브가 부끄러움을 알게 되어 몸을 가리는 용도로 사요한 것이 무화과 잎이라는 성경에도 등장하고 로마에서는 술의 신 디오니소스가 무화과 열매가 많이 맺도록 재배법을 알려주었다고 기록되는 등 오래전 인류와 함께해 온 식물입니다.

 

신비의 과일이라고 부르는 무화과는 다양한 영양성분과 달콤한 맛의 과일입니다. 무화과는 말대로 꽃이 피지 않는 과일이라는 뜻이며 무화과 역시 풍요의 계절 가을이 제철입니다.

 

 

 

가을은 말이 살찔 정도로 많은 과일들과 곡식들이 나오는 계절이기도 하지만 좀 색다른 과일을 드셔보시겠다면 무화과도 좋을 것 같습니다. 무화과는 일찌기 왕에게 진상된 과일이기도 하며 당분에 비하여 열량이 낮고 또 식이섬유가 풍부하여 다이어트를 하시는 분들에게도 인기있는 과일입니다.

 

그럼 여기부터 무화과에 대하여 살펴보겠습니다.

 

 

 

무화과란?

 

무화과(無花果)는 뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매이며, 원산지는 서남아시아이고 중동과 지중해 연안에 널리 퍼져 있어 이 지역의 대표적인 과일 중 하나입니다.

 

클레오파트라가 즐겨먹은 무화과는 이집트에서 약 4,000년 전에 심은 기록이 있어 세계에서 가장 오래된 과일나무로 알려져 있습니다.

 

 

 

이름 그대로 '꽃이 없는 열매' 로 알려진 무화과는 실제로 우리 눈에는 꽃이 보이지 않지만 꽃이 있습니다. 무화과를 반으로 쪼개면 그 속에 있는 실타래처럼 생긴 것이 무화과의 꽃이고, 이로써 무화과를 '꽃을 품은 과일' 이라고도 합니다.

 

무화과나무는 높이 3m 정도 자라나며, 잎은 크고 세 갈래의 손가락 모양이고, 봄부터 여름까지 엷은 홍색의 꽃이 피고, 열매는 무화과로 씨방이 큰 꽃받침 속에 형성되고 살이 많으며 가을에는 검은 자색으로 익어갑니다.

 

 

 

우리나라는 전라남도 영암군에서 국내 무화과 생산량의 90%를 차지하며, 무화과는 8월~11월까지가 제철로 9월이 제일 맛이 있으며 생으로 먹는 것이 건강에 아주 좋습니다.

 

무화과에는 구리, 비타민B5, 비타민B6, 탄수화물, 식이섬유가 들어있으며 성분의 10%가 당분이기 때문에 단맛이 강합니다. 또, 무화과는 알칼리성 식품으로 민간에서는 소화불량, 변비, 설사, 각혈, 신경통, 부인병, 피부질환 등을 치료하는 약으로 사용되었으며 이러한 무화과 효능으로 인하여 과일로 드시기도 하지만 차로 끓여 드시는 분들도 많으며 다양한 상품들도 나오고 있습니다. 무화과 차 만들기는 이 글 아래에 소개하겠습니다.

 

 

 

무화과 부작용

 

1. 덜 익은 무화과를 섭취하면 위가 아프거나 식욕이 떨어질 수 있습니다.

 

2. 무화과를 많이 섭취할 경우 설사가 생길 수 있는 무화과 부작용이 있습니다.

 

3. 말린 무화과는 당분이 많이 들어있어 충치가 생길 수 있습니다.

 

4. 알레르기 반응이 있으신 분이 섭취할 경우 간지럽거나 따가울 수 있으니 조심하시길 바랍니다.

 

5. 임산부나 모유수유중이신 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

6. 무화과는 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어 이와 관련된 약과 상호작용이 나타날 수 있으니 섭취하기 전에 의사와 상담하시길 바랍니다. 

 

 

 

무화과 효능

 

1. 고혈압을 예방합니다.

 

칼륨 성분은 혈관의 이완 효과와 혈액순환 개선을 좋게 하고 나트륨의 배출을 도와주며, 프소라렌 성분은 혈관을 넓혀서 직접적으로 혈압을 낮추어 줍니다.

 

그리고 라노스테롤 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 하여 고혈압 예방과 개선에 좋습니다.

 

 

2. 혈관 건강에 좋습니다.

 

무화과에 많이 들어있는 폴리페놀과 칼륨 성분이 혈관 속 노폐물을 외부로 배출하고, 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈액순환을 개선하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

 

3. 피로회복에 좋습니다.

 

무화과 효능으로는 또 피로회복을 꼽습니다. 무화과에는 당분이 많이 들어있어 포도당을 생성시키기 때문에 피로회복에 좋습니다. 또한 무화과에는 각종 비타민과 무기질 성분이 들어있어 기력보충, 자양강장에도 좋습니다.

 

 

4.  시력개선에 좋습니다.

 

무화과에 들어있는 루테인 성분은 눈 망막의 변성을 막아주어 시력을 개선시키고, 안토시아닌 성분 역시 시력을 개선하는데 좋은 효능이 있습니다.

 

 

5. 변비에 좋습니다.

 

펙틴 성분이 장운동을 활발하게 해 주고 장의 전반적인 기능 개선에 도움을 주기 때문에 배변이 원활하게 되어 변비 개선에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

6. 피부미용에 좋습니다.

 

루테인, 안토시아닌은 항산화 성분으로 노와의 주원인인 활성산소를 제거하기 때문에 세포를 재생하고 체내의 노폐물을 제거하여 노화 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

폴리페놀이 많이 들어있어 피부미용에 좋고 멜라닌 색소를 억제하는 성분이 들어있어 피부를 깨끗하게 유지하는데 좋습니다.

 

 

 

7. 소화를 촉진시킵니다.

 

무화과를 반으로 자르면 하얀 액체가 나오는데 이 액체에 소화를 촉진하는 피신 성분이 들어있습니다. 이 피신 성분은 단백질을 분해하는 효소로 고기를 먹을 때 같이 먹거나 디저트로 먹으면 소화가 훨씬 더 잘 됩니다.

 

 

8. 뼈 건강에 좋습니다.

 

무화과에는 마그네슘, 인, 칼슘 등이 많이 들어있어 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방하며 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다.   

 

 

9. 다이어트에 좋습니다.

 

무화과의 열량은 100g에 43kcal로 낮은 열량은 아니지만, 섬유질과 다양한 영양성분이 풍부하며 폴리페놀 성분이 중성지방을 제거하기 때문에 다이어트에 좋습니다. 즉 전체적으로 다이어트에 좋다는 것 역시 무화과 효능으로 꼽습니다.

 

 

10. 당뇨병에 좋습니다.

 

미국에서는 당뇨병에 도움을 주는 과일로 무화과를 추천하고 있으며, 무화과에 들어있는 칼륨 성분이 식후 혈당 수치를 조절해 줍니다.

 

 

11. 그외의 효능

 

오메가 3, 오메가 6, 페놀이 들어있는 무화과는 심장질환 위험을 감소하는 효능이 있으며, 항산화 효과가 있어 염증을 없애주는데 도움을 줍니다.

 

그리고 바이러스와 세균을 사멸시키는 항균효과가 있어 구강 박테리아균을 제거하여 구강건강면역력에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

무화과 차 만들기

 

1. 신선한 무화과 잎을 따서 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 무화과잎의 물기를 빼서 그늘에 말립니다.

 

3. 말린 무화과잎을 마른팬에 3번 정도 덖음을 반복합니다.

 

4. 덖은 무화과잎을 유리병에 보관해서 무화과차로 마십니다.

 

 

시간이 충분하다면 직접 무화과잎을 구하여 차를 닳여 드시는 것이 최선이겠지만, 요즘은 건조 무화과 잎 또는 분말 또는 차를 타서 드실 수 있는 형태로 다양하게 공급되고 있어 쉽게 구할 수 있으니 한 번 드셔보시는 것도 좋겠습니다.

 

 

 

 

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이상 고혈압에 좋은 무화과 효능과 부작용 그리고 무화과 차 만들기에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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