나이가 들어가면서 우리의 몸도 자연스레 모든 기능이 떨어지게 됩니다.
여성들은 나이가 점차 들어가면서 난소가 노화하면서 배란과 여성 호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않습니다.
이로 인해 나타나는 현상이 폐경으로 주로 50세 전후에 나타나며, 이러한 변화는 대개 40대 중후반부터 시작하여 점진적으로 진행되어 이때부터 생리가 완전히 없어진 후 1년 정도까지를 갱년기라 합니다.
갱년기 기간이나 증상은 사람마다 매우 다양하게 나타나 개인차가 있습니다.
갱년기 증상으로 안면홍조, 빈맥, 발한, 피로감, 우울감, 수면장애 등 개인마다 다양한 증상이 나타나기도 해서 일상생활을 하는데 어려움을 겪기도 합니다.
갱년기를 잘 보내기 위해서는 규칙적인 생활과 운동 그리고 충분한 휴식과 수면 그리고 갱년기에 좋은 음식을 드시는 것도 도움이 됩니다.
오늘은 건강하고 행복한 갱년기를 보내기 위해 갱년기에 좋은 음식 6가지에 관해 이야기하겠습니다.
갱년기에 좋은 음식 6가지
1. 검은콩
검은콩에는 식물성 에스트로겐 성분인 이소플라본 성분이 다량 함유하고 있어 골다공증, 안면홍조 등의 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
2. 배
차가운 성질을 가진 배는 몸에서 나는 열을 내려주기 때문에 얼굴이 붉어지고 열이 오르는 안면홍조 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
3. 석류
천연 식물성 에스트로겐 성분이 다량 함유하고 있는 석류는 에스트로겐 감소로 인하여 생기는 발한, 우울증, 현기증 등의 증상에 도움이 되는 갱년기에 좋은 음식 중 하나입니다.
4. 자두
여성에게 좋은 과일이라 하여 서양에서는 '이브의 과일'이라 부르는 자두에는 베타카로틴, 붕소, 식이섬유 성분이 풍부하게 들어있습니다.
특히 붕소 성분은 난소의 기능을 활성화하여 몸속에서 여성 호르몬의 분비를 촉진시키는 역할을 하여 골다공증을 예방하고 갱년기 증후군을 감소하는데 도움을 줍니다.
5. 칡
갱년기에 좋은 음식인 칡에는 식물성 여성 호르몬이 다량 들어있어 에스트로겐 결핍으로 인해 생기는 증상을 완화하는데 도움이 되고 불면증, 안면홍조 등의 증상을 개선하는데도 좋습니다.
6. 호박씨
호박씨에는 리그난 성분이 들어있어 여성 호르몬의 분비를 촉진하고, 여성 호르몬 부족으로 인해 생기는 두통, 생리불순 등의 갱년기 증상을 개선하는데 효과적입니다.
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이상 갱년기에 좋은 음식 6가지에 관한 글 마치겠습니다.