완두콩은 푸른색의 콩으로 맛이 달아서 떡이나 빵에 들어가거나 밥에 넣어 먹거나 우리가 좋아하는 자장면 위에 얹어 나오기도 합니다.

 

완두콩은 콩류 중에서 식이섬유가 가장 풍부하고 다른 콩에는 없는 비타민A 그리고 비타민C 성분이 풍부하게 들어있는 식품입니다.

 

오늘은 식이섬유가 풍부한 완두콩 효능과 완두콩 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

완두콩이란?

 

완두콩은 장미목 콩과에 속하는 한해살이 또는 두해살이식물로 역사가 가장 오래된 작물 중 하나입니다.

 

완두콩은 지중해 연안이 원산지이며, 중국 등 아시아 지역에서 많이 재배하고 있고 현재는 미국을 비롯하여 세계 여러 곳에서 재배되는 서늘한 기후에 자라는 계절 작물입니다.

 

덩굴식물인 완두콩은 줄기는 유연하고 길이가 185cm 정도이며, 높이는 약 2m이고 잎은 겹잎으로 잎끝은 덩굴손으로 되어 지주를 감아 올라가면서 자랍니다.

 

 

 

잎겨드랑이에서 꽃대가 나와서 1~2개씩이 접형화가 피고, 꽃은 흰색, 붉은색, 자주색 등 늦은 봄에 피며 꼬투리에는 1~12개의 종자가 들어있습니다.

 

완두콩은 콩류 중에서 식이섬유가 가장 많이 함유하고 있으며, 다른 콩에는 없는 비타민A 그리고 비타민C 성분도 많이 들어있습니다. 

 

단맛이 뛰어난 완두콩은 수프나 죽으로 먹거나 밥에 넣어 먹기도 하며, 떡이나 빵에 넣어서도 먹으며, 완두콩은 통조림으로 가공되기도 합니다.

 

 

 

완두콩 부작용

 

1. 완두콩을 생으로 먹거나 덜 익혀서 먹게 되면 속이 더부룩하거나 설사, 배탈이 생길 수 있으니 익혀서 드시기 바랍니다.

 

2. 또 다른 완두콩 부작용으로는 완두콩에는 독성 성분인 청산이 소량 들어있기에 하루에 40g 이상은 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

완두콩 효능

 

1. 간건강에 좋습니다.

 

완두콩에는 콜린과 클로로필 성분이 들어있어 간의 해독작용을 도와주고 간세포를 보호하여 간 기능을 강화하는데  도움이 됩니다.

 

 

2. 갱년기증상에 좋습니다.

 

완두콩에 들어있는 이소플라본 성분은 여성호르몬과 유사한 작용을 하여 여성호르몬의 감소로 인해 발생하는 불면증, 생리불순, 안면홍조 등 여성 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

3. 눈건강에 좋습니다.

 

완두콩의 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 안구건조증, 야맹증 등 눈 관련 질환을 예방하여 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

4. 뇌건강에 좋습니다.

 

완두콩에는 단백질과 비타민B1 성분이 들어있어 두뇌활동을 활발하게 하고, 기억력 향상에 도움을 주는 완두콩 효능이 있습니다.

 

또한 완두콩에 들어있는 콜린 성분은 뇌에 필요한 콜레스테롤을 향상해 기억력을 높이고, 레시틴 성분은 노화를 촉진하는 과산화지질 생성을 억제하여 치매를 예방해 줍니다.

 

 

 

5. 다이어트에 좋습니다.

 

삶은 완두콩 100g은 약 110kcal로 칼로리는 낮은 편이지만, 완두콩에는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 쉽게 높여주어 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다. 

 

 

6. 당뇨에 좋습니다.

 

완두콩에 들어있는 망간 성분은 포도당 생성과정을 담당하는 소화효소를 생산하여 혈당 수치를 안정화시키는데 도움을 줍니다.

 

또한 완두콩의 식이섬유는 탄수화물의 흡수속도를 늦추기 때문에 혈당조절을 돕는 역할을 하며, 양질의 단백질 또한 혈당을 안정시키는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 뼈건강에 좋습니다.

 

완두콩에는 칼슘 성분이 들어있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여 어르신들의 골다공증을 예방해 줍니다.

 

또한 완두콩에 들어있는 양질의 단백질, 비타민 그리고 인과 칼슘 등의 미네랄 성분은 성장기 어린이의 성장발육과 골격형성에 도움을 줍니다.

 

 

8. 빈혈에 좋습니다.

 

완두콩의 엽산, 철분 성분은 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

 

9. 장건강에 좋습니다.

 

완두콩에는 식이섬유가 들어있어 장의 연동운동을 원활하게 하고 장내 유산균을 증식시켜 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

 

10. 피부건강에 좋습니다.

 

완두콩에 들어있는 비타민A, 비타민C, 비타민E 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 막아주어 피부의 노화를 방지하고 기미, 주근깨 등의 피부 잡티를 제거하여 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

또한 완두콩의 아연 성분은 피지의 분피를 억제하고 여드름의 원인 중 하나인 각화현산을 줄여주어 피부 각질 제거에도 도움이 됩니다.

 

 

 

11. 항암효과가 있습니다.

 

완두콩에는 사포닌 성분이 들어있어 암세포의 발생 및 증식을 억제하고, 이소플라본 성분도 암세포의 성장 필수 효소를 억제하여 암세포가 사멸하게 만들어 줍니다.

 

 

12. 혈관건강에 좋습니다.  

 

완두콩에 들어있는 리놀렌산, 올레인산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방합니다.

 

또한 완두콩의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주어 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

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이상 완두콩 효능과 완두콩 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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