전 세계적으로 쌀은 4만 가지 종류가 있으며, 아시아에서 주로 주식으로 이용하고 있습니다.

 

그중에서 백미만큼은 아니지만 흑미는 우리나라 사람들에게 익숙한 쌀로 곡물계의 흑진주라 불리고 있으며 블랙푸드 중 하나입니다.

 

흑미는 주로 우리가 섭취하고 있는 백미보다 영양가가 높고, 씹을수록 톡톡 터지는 식감과 구수한 풍미가 있어 백미와 함께 섞어서 밥을 지어먹습니다.

 

오늘은 블랙푸드 중 하나인 흑미 효능과 흑미 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

흑미란?

 

흑미(黑米)는 유색미의 일종으로 겉이 검은색을 띠는 쌀이며 검은쌀, 검정쌀로 불리는데 겉은 검지만 속은 하얀 살입니다.

 

중국과 태국이 원산지인 흑미는 '약미', '장수미'라고 불리며, 우리나라를 비롯해서 중국 등 아시아 지역에서 주로 재배하고 있습니다.

 

흑미는 고대 중국의 황제들이 즐겨 먹던 곡물로 백미보다 단백질, 비타민, 셀레늄, 식이섬유, 지방, 칼슘 등의 함량이 더 많이 들어있으며, 항산화 효과가 들어있는 안토시아닌 성분도 많이 들어있습니다.

 

 

 

9월에서 10월이 제철인 흑미는 100g당 364kcal로 주로 백미와 섞어서 밥을 지어먹으면 보랏빛으로 물들이며 씹을수록 구수하고 입맛을 돋워 줍니다.

 

흑미는 항산화, 항암효과가 있다고 알려진 안토시아닌 성분이 들어있어 검은콩보다 4배이상 들어있으며, 비타민 B군과 셀레늄, 아연, 철 들의 무기질 성분이 일반 쌀보다 5배 이상 더 많이 들어있습니다. 

 

 

 

흑미 부작용

 

흑미에는 껍질이 있어서 소화기능이 약하신 분이 섭취하게 되면 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

흑미 효능

 

1. 간건강에 좋습니다.

 

흑미에는 셀레늄 성분이 들어있어 간세포의 활성화를 돕고 간기능 개선에 도움을 주어 간건강에 도움을 주며, 숙취로 인한 간 손상 회복 능력이 뛰어나 간기능 개선에 도움이 됩니다.

 

 

2. 노화를 예방합니다.

 

흑미에 들어있는 비타민E, 안토시아닌 등의 항산화성분이 많이 들어있어 노화의 주원인이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 없애주어 세포의 손상을 억제하고 재생을 촉진시켜 노화를 예방해 줍니다.

 

 

 

3. 뇌건강에 좋습니다.

 

흑미의 감마-오리자놀 성분은 우리 몸에 들어오면 뇌의 산소함량을 늘려주어 뇌기능을 활성화하는 작용을 하여 뇌건강에 도움을 줍니다.

 

 

4. 눈건강에 좋습니다.

 

흑미에는 안토시아닌 성분이 들어있어 눈의 피로를 풀어주고, 빛의 자극을 전달하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력이 저하되는 것을 막아주며 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

 

 

5. 다이어트에 좋습니다.

 

흑미에 들어있는 안토시아닌 성분과 비타민과 식이섬유 등이 복부의 지방 축적을 막아주고, 식이섬유가 풍부하게 들어있는 포만감과 당 섭취를 억제시켜 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

6. 당뇨에 좋습니다.

 

흑미의 식이섬유는 혈당을 천천히 올리게 하여 혈당 조절이 필요한 당뇨환자에게 도움을 주고, 흑미 속껍질에 들어있는 안토시아닌 성분은 인슐린 저항성을 개선하여 혈당을 조절하여 당뇨를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 면역력을 높여줍니다.

 

흑미에는 단백질, 미네랄, 비타민 등 각종 영양소가 백미보다 5배 이상 많이 들어있으며, 항산화 성분인 안토시아닌 성분도 많이 들어있어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

그리고 흑미의 비타민B1, 비타민B2 성분은 피로회복을 도와주고, 안토시아닌 성분은 면역력을 증진시켜 각종 바이러스나 세균 등으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 뼈건강에 좋습니다.

 

흑미 껍질 안쪾의 호분층 추출물은 호르몬 분비를 조절하고 조골세포의 형성과 뼈의 무기질 함량을 증가시켜 여성들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

그리고 흑미에 풍부하게 들어있는 인, 철분, 칼슘 성분은 성장기 어린이의 골격형성과 성장을 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

9. 성인병을 예방합니다.

 

흑미에는 안토시아닌 성분이 들어있어 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방해 줍니다.

 

그리고 흑미는 백미보다 6배정도 높은 감마-오리자놀 성분이 들어있어 혈관 내 콜레스테롤을 제거하여 성인병을 예방하고 뇌의 산소함량을 높여주기 때문에 뇌졸중 예방에도 효과적입니다. 

 

 

10. 위건강에 좋습니다.

 

흑미의 검은색을 띠는 안토시아닌계 화합물인 '시아니딘3-글루코사이드(C3G)'가 들어있어 헬리코박터균의 독소 분비를 차단하고 위장 세포를 보호하는 역할을 하기 때문에 위건강에 좋습니다.

 

 

 

11. 항암효과가 있습니다.

 

흑미에 들어있는 안토시아닌 성분은 암세포의 성장과 발생을 억제하는 효과가 있어 암을 예방해 줍니다.

 

또한 흑미에는 감마-오리자놀 성분이 들어있어 유방암세포의 전이와 증식을 억제하고 면역활성에 도움을 주며, 셀레늄 성분 또한 풍부해서 대장암, 위암의 세포 성장을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

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이상 흑미 효능과 흑미 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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