알록달록 다양한 색깔을 가져 '보석 채소'라고 부르는 파프리카는 아삭한 식감과 단맛이 있는 채소이며 파프리카의 아삭한 식감과 단맛으로 인해 생으로 먹거나 샐러드나 볶음요리 등에 들어가는 식재료입니다.
이 글에서는 아삭한 식감과 단맛을 가진 파프리카 효능과 파프리카 부작용 그리고 비슷하지만 다른 파프리카와 피망 차이에 대하여 살펴보겠습니다.
파프리카란?
파프리카는 피망을 개량하여 만든 채소로 고추과에 속하며 원산지는 중남미입니다. 즉 파프리카 피망 차이는 파프리카가 피망을 기초로하여 만들어진 개량식물입니다.
우리나라에서는 파프리카와 피망을 구분하여 부르지만, 서양에서는 과육의 특성이 조금 다들 뿐 같은 분류로 보는 경우가 많습니다.
일반적으로 피망은 매운맛에 육질이 질기고, 파프리카는 단맛에 아삭한 식감이 있으며, 피망이 파프리카보다 과피의 두께가 얇고 길쭉하며, 파프리카는 피망보다 단맛이 강하게 납니다.
파프리카의 베타카로틴, 비타민C 성분은 피망보다 2배 그리고 비타민E 성분은 5배나 더 많은 양이 들어있으며, 가열해도 영양소의 파괴가 적어서 볶아서 먹어도 좋습니다.
총 8가지의 알록달록한 색을 가진 파프리카는 우리나라에서는 주로 노랑, 빨강, 주황, 초록의 파프리카가 있습니다.
'비타민C의 왕' 이라고도 하는 파프리카는 아삭한 식감과 단맛을 가진 것이 특징이고, 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 등의 주요 영양소가 들어있습니다.
파프리카 부작용
1. 아주 드물지만 파프리카 부작용으로 알레르기 반응이 생길 수 있으니 섭취시 조심하시기 바랍니다.
2. 파프리카는 따뜻한 성질을 가져 평소 열이 많은 분이 과다하게 섭취하면 부종이나 어지럼증이 생길 수 있습니다.
파프리카 효능
1. 다이어트에 좋습니다.
파프리카의 열량은 100g당 20kcal로 칼로리가 낮으며 섬유질이 풍부하게 들어있어 포만감을 쉽게 높여 다이어트나 체중조절에 효과적입니다.
그리고 파프리카에는 각종 무기질 성분이 들어있어 다이어트로 인해 부족해질 수 있는 영양 불균형을 보완해 주기 때문에 건강하고 균형있는 다이어트에 도움이 됩니다.
2. 면역력을 높여줍니다.
파프리카에는 베카카로틴, 비타민C 성분이 들어있어 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
3. 뼈건강에 좋습니다.
뼈 건강에 필수적인 인, 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 성장기 어린아이의 골격형성과 치아 형성에 도움이 되고, 골밀도가 약한 어르신들의 골다공증 예방에 효과적입니다.
4. 빈혈예방
파프리카에 들어있는 철분 성분은 헤모글로빈의 구성성분으로 헤모글로빈이 산소와 결합하는데 도움을 주고, 엽산 성분은 적혈구의 생성을 도와주어 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선해 줍니다.
5. 피부건강에 좋습니다.
파프리카에는 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴과 리코펜 성분이 들어있어 노화 촉진의 주요 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
그리고 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 막아주어 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움이 됩니다.
6. 혈관건강에 좋습니다.
파프리카의 특유한 향을 내는 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 막아 혈전을 방지하고 혈액순환을 원활하게 만들어 고혈압, 뇌경색 등 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
그리고 파프리카에 들어있는 칼륨 성분은 우리 몸의 노폐물과 나트륨이 배출을 도와주어 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈관건강에 도움이 됩니다.
7. 노란색 파프리카 효능
노란색 파프리카에는 피라진 성분이 들어있어 혈액응고를 방지하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색 등 혈관 관련 질환을 예방합니다.
그리고 4가지 파프리카 중에서 가장 단맛이 강해서 생으로 먹기가 좋으며 스트레스 해소와 심신안정에 도움이 됩니다.
8. 빨간색 파프리카 효능
빨간색 파프리카에 들어있는 리코펜과 캡산틴 성분은 노화와 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 하여 노화방지, 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
9. 주황색 파프리카 효능
주황색 파프리카의 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 백내장, 야맹증, 안구건조증 등 안질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 초록색 파프리카 효능
초록색 파프리카는 4가지 파프리카 중 가장 열량이 낮고 수분함량이 높으며, 캡사이신 성분이 들어있어 지방을 분해하는 효능이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
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이상 파프리카 효능과 부작용 그리고 비슷한 파프리카 피망 차이 등에 관한 글 마치겠습니다.