열무는 주로 여린 잎으로 김치를 담가 먹는 채소이며, 대표적인 저열량, 알칼리성 식품으로 우리나라에서 예로부터 원기를 회복하는 보양식품입니다.
열무하면 일반적으로 열무김치를 떠올리면서 여름에 냉면, 국수, 비빔밥에 넣어서 먹는 맛있는 여름철 별미입니다.
오늘은 원기회복에 좋은 열무 효능과 열무 부작용에 관해 이야기하겠습니다.
열무란?
열무는 어린 무를 뜻하는 '여린 무'에서 유래되었으며, 뿌리인 무보다 주로 연하고 부드러운 잎을 말하며, 생육기간이 짧아 1년에 여러 번 재배할 수 있습니다.
예로부터 우리나라에서는 열무를 원기를 회복하는 보양식품으로 활용했으며, 주로 봄이나 가을에 열무김치를 담가서 물냉면, 냉국수, 비빔밥 등의 재료로 쓰이고 있습니다.
동의보감에 따라면 열무는 체기를 없애고 오장의 나쁜 기운을 몰아내는 채소라고 하며, 민간에서는 식약일체(食藥一體), 의식동원(醫食同源) 등의 원칙에 의해 몸이 전체적으로 쇠약해져 눈까지 침침해진 사람들에게 열무를 적극 추천합니다.
열무는 대표적인 저열량, 알칼리성 식품이며, 주요 성분으로는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 사포닌, 섬유질 등의 성분이 다량 들어있습니다.
열무 부작용
칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 신장질환이 있으신 분이 과다 섭취하게 되면 심장에 좋지 않으며, 또 다른 열무 부작용으로 칼륨 성분이 근육을 약하게 만들 수 있습니다.
열무 효능
1. 기억력 향상에 좋습니다.
열무에는 각종 무기질과 비타민 성분이 풍부하게 들어있어 기억력 향상과 건망증에 도움이 됩니다.
2. 눈 건강에 좋습니다.
열무에 들어있는 베타카로틴, 비타민A 성분은 우리 눈의 점막을 보호하고, 눈의 피로를 풀어주며, 시력저하를 예방하고 백내장, 안구건조증과 같은 안과 관련 질환 예방에 효과적입니다.
3. 다이어트에 좋습니다.
열무 100g당 11kcal로 열량은 아주 낮지만, 섬유질이 풍부하게 들어있어 포만감을 쉽게 느끼게 만들어 다이어트나 체중조절에 효과적입니다. 다만 통상적으로 열무김치로 많이 드시게 되는데 이 때 나트륨에 대해서는 고려하셔서 섭취하시는 것이 좋습니다.
또한 열무에는 각종 무기질과 비타민 성분이 많이 들어있어 균형 있고 건강하게 체중을 감소시키는데 도움이 됩니다.
4. 면역력을 강화합니다.
열무에 들어있는 비타민C 성분은 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 막아주고, 면역세포의 기능을 강화하여 외부에서 유입되는 바이러스나 세균으로부터 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
5. 변비를 개선합니다.
열무에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게 만들어 몸의 신진대사를 원활하게 하며, 전분을 분해하는 효소로 인해 장 속의 유익균을 증가시켜 변비를 개선하는데 효과적입니다.
6. 원기회복에 좋습니다.
자양강장 효과가 뛰어난 열무는 무더운 여름철 지치기 쉬운 체력을 보충하는데 도움이 되고, 많은 땀으로 배출한 무기질과 수분을 공급하여 피로를 풀어주며, 여름철 지친 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.
7. 장 건강에 좋습니다.
열무의 섬유질 성분에는 전분을 분해하는 효소가 풍부하게 들어있어 위장의 기능과 소화기능을 강화하고, 불용성 식이섬유는 음식물 찌꺼기의 장 통과시간을 짧게 하여 대장암 등 각종 대장질환 발병률을 낮추는데 도움이 됩니다.
8. 피부건강에 좋습니다.
열무의 베타카로틴, 비타민C 성분이 피부의 탄력을 높여주고, 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 피부가 노화되는 것을 방지하며 기미, 주근깨, 잡티, 여드름 등을 제거하여 깨끗하고 탄력 있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
9. 해독작용
해독작용이 뛰어난 열무에는 무기질 성분이 풍부하게 들어있어 혈액이 산성화 되는 것을 방지하고, 각종 노폐물을 제거하는데 도움이 됩니다.
10. 혈관건강에 좋습니다.
열무 100g에 칼륨이 772mg이 들어있어 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨, 노폐물을 분해하고 몸 밖으로 배출하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
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여기까지 열무김치가 상에 올라오는 가을을 맞이하여 열무 효능과 열무 부작용에 대하여 살펴봤습니다.