짙은 녹색을 띠는 케일은 채소 중에서 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 슈퍼푸드로 항암효과와 면역력을 강화하는데 뛰어난 식품입니다.

 

주로 케일은 해독효과가 있어 주스나 녹즙으로 마시며, 쌈이나 샐러드, 나물 등으로 먹기도 합니다.

 

오늘은 항산화성분이 풍부한 케일 효능, 부작용 그리고 케일 주스 만드는 법에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

케일이란?

 

케일(leaf cabbage)은 브라시카 올레라케아의 재배종으로 녹색이나 보라색을 띠고 있으며, 중앙의 잎이 덩어리를 형성하지 않습니다.

 

케일에는 수분 84%, 탄수화물 9%, 단백질 4%, 지방 1%가 들어있으며, 케일 100g당 49kcal로 구성되어 있습니다. 

 

원산지가 지중해인 케일은 녹황색 채소 중에서 베타카로틴 함량이 가장 높은 채소이며, 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유와 항산화 성분인 글루코시놀레이트, 베타카로틴, 클로로필 성분도 풍부하게 들어있습니다.

 

우리나라에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 생긴 '쌈케일' 이 가장 쉽게 볼 수 있으며, 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 '곱슬케일' 과 녹색과 적색을 띠고 상추처럼 겹겹이 자라는 '꽃 케일' 등이 있습니다.

 

케일은 주로 주스나 녹즙, 쌈으로 섭취하지만, 깻잎김치처럼 케일에 양념을 발라 먹는 케일김치, 살짝 데쳐서 먹는 나물 등으로 다양하게 활용되고 있습니다.

 

 

 

케일 부작용

 

1. 케일에는 티오시아네이트 성분이 들어있어 공복에 섭취할 경우 소화장애가 발생할 수 있습니다.

 

2. 차가운 성질을 가진 케일은 소화기능이 약한 사람이 많이 섭취하게 되면 구토나 설사 등의 증상이 생길 수 있습니다.

 

3. 케일에 들어있는 비타민K 성분은 와파린 같은 혈액희석제가 작용하는 것을 방해하는 경우가 있기 때문에 혈전 용해제를 복용하시는 분은 케일을 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

4. 또 다른 케일 부작용으로는 케일에는 칼륨 성분의 함량이 높아서 만성 신장질환자이신 분은 칼륨 섭취량의 조절이 필요하기 때문에 의사와 상담하신 후에 드시기 바랍니다.

 

 

 

케일 효능

 

1. 골다공증을 예방합니다.

 

케일의 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화해 주고, 비타민K 성분은 혈액의 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

2. 눈 건강에 좋습니다.

 

케일의 루테인 성분은 망막 중심에 위치한 황반을 구성하는 성분으로 자외선 노출에 의해 눈 안에 발생하는 활성산소를 제거하고 황반색소의 밀도를 높여주어 시력을 보호하고 유지하는데 좋습니다.

 

또한 케일에는 망막에서 시각기능에 관여하는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있어 녹내장, 백내장, 야맹증, 안구건조증 등의 각종 안질환을 예방하여 눈건강에 도움이 됩니다.

 

 

3. 면역력을 높여줍니다.

 

케일에는 폴리페놀의 하나인 클로로젠산 성분을 함유하고 있어 세포기능 장애를 통해서 체내 염증을 유발하는 활성산소의 생성과 축적을 억제시켜 바이러스, 세균 및 질병 등으로부터 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

또한 케일의 풍부한 비타민A 성분은 면역세포를 보호하고, 기관지와 폐의 점막에 붙어있는 가래 및 염증세포들을 걸러서 배출하는 효능이 습니다.

 

케일에는 비타민C와 베타카로인 성분이 들어있어 면역체계를 강화시켜 바이러스와 박테리아를 줄여주는데 효과적입니다.

 

 

4. 빈혈을 예방합니다.

 

케일에는 마그네슘, 엽산, 철분과 같은 미네랄 성분이 들어있어 철분 결핍으로 인해 생기는 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

케일의 엽산은 DNA나 단백질의 합성을 촉진시켜 세포의 생산과 재생을 도와주고, 비타민B12 성분과 함께 적혈구의 생산을 돕는 조혈작용이 뛰어나 빈혈을 개선하고 예방하는데 좋습니다.

 

또한 케일에는 철분의 흡수를 도와주는 비타민C 성분이 풍부하게 들어있어 철분이 다량 들어있는 음식과 함께 섭취하면 더욱더 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

 

5. 장 건강에 좋습니다.

 

케일의 식이섬유 성분은 포만감을 높이고, 장운동을 활발하게 해 주어 변비 예방과 다이어트에 도움이 되고, 장내 유해균의 증식을 억제하는 효과가 있어 장 건강에 도움이 됩니다.

 

또한 케일에 들어있는 비타민 U 성분은 위장 점막의 손상을 방지하고, 위염이나 위궤양을 예방합니다.

 

 

6. 피로 해소에 좋습니다.

 

케일에는 섬유소, 비타민A, 비타민C 성분이 풍부하게 들어있어 피로회복에 도움이 되고, 케일에 들어있는 오메가-3 지방산과 카로티노이드 성분은 우울증과 피로감을 해소하는데 효과적입니다.

 

 

 

7. 피부미용에 좋습니다.

 

케일에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴과 비타민C, 비타민E 성분이 들어있어 강력한 항산화 작용으로 인해 피부의 노화를 예방하고 새로운 피부 세포의 성장을 도와 건강함 피부를 유지해 줍니다.

 

또한 케일에는 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄과 비타민 성분이 풍부하게 들어있어 건강하고 윤기있는 피부를 유지해 줍니다.

 

 

8. 항암효과가 있습니다.

 

케일에는 항암작용을 하는 루테인, 설포라판, 인돌, 플라보노이드, 클로로필 등의 성분이 들어있어 대장암, 식도암, 위암, 전립선암, 폐암 등 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 해독효과가 있습니다.

 

케일에는 인체 내 해독 물질을 강화시키는 '아소타이오사이안산염' 이라는 식물성 화학물질과 베타카로틴, 비타민C 성분이 우리 몸속에 쌓인 니코틴, 일산화탄소와 같은 독성물질에 대한 강한 해독효과를 지니고 있습니다.

 

또한 케일의 엽록소 성분은 활성산소와 독성물질을 제거해주는 대표적인 항산화 영양소로 소화관 작용을 촉진시키고, 해로운 환경독소를 제거해 간 기능에 좋은 케일 효능이 있습니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다. 

 

케일에는 녹황색 채소 중에서 베타카로틴 성분이 가장 풍부하게 들어있으며, 비타민C, 베타카로틴, 켐퍼롤, 퀘르세틴 등의 항산화 성분이 많이 들어있습니다.

 

케일의 베타카로틴 등의 항산화 성분은 중성지방과 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

케일 주스 만드는 법

 

1. 바나나 한 개, 사과 반쪽, 오이 반개, 케일 한 줌을 준비합니다.

 

2. 바나나와 오이는 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

3. 사과는 씨를 제거한 다음 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

4. 케일은 영양성분이 파괴되지 않도록 손으로 찢어줍니다.

 

5. 위의 손질한 재료를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

 

6. 믹서기에 간 케일 주스를 컵에 부어 마시면 됩니다.

 

 

 

 

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이상 항산화 성분이 풍부한 케일 효능, 부작용 그리고 케일 주스 만드는 법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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