청경채는 중국요리에 자주 등장하는 녹색채소로 주로 쌈으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹거나 샤부샤부에 넣어서 먹는 채소입니다.

 

청경채는 맛이 없다는게 장점으로 고유의 맛이 없어 어느 요리에 넣어도 잘 어울리는 채소입니다.

 

오늘은 무향무취가 특징인 청경채의 효능과 청경채 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

청경채란?

 

청경채(靑梗菜)는 배추과에 속하는 일년생 식물로 잎과 줄기가 푸른색이어서 '청경채'라 부르며, 잎과 줄기가 흰색을 띠는 것은 '백경채'라고 합니다.

 

청경채는 중국이 원산지로 중국 배추의 일종으로 포기째 먹는 채소이자 쌈 채소이며 볶음 등 다양한 요리의 재료로 이용하고 있으며, 비타민C와 식이섬유 성분이 풍부하게 들어있습니다.

 

 

 

부드러운 식감에 속하는 청경채는 특이할 만한 향이나 맛이 없는 것이 특색으로 무향무취의 특징이 오히려 다른 소스의 맛과 향을 더욱 잘 살려주는 채소이기도 합니다.

 

노지에서 봄과 가을에 주로 재배되는 청경채이지만, 최근에는 시설 재배를 하면서 연중 생산이 가능해지면서 사시사철 손쉽게 구입할 수 있습니다.

 

청경채에는 물 95%, 탄수화물 2%, 단백질 1%, 지방 1% 미만으로 들어있으며, 청경채의 칼로리는 100g당 14kcal이고 비타민A, 비타민B6, 비타민C, 비타민K, 엽산, 칼슘 등의 성분이 들어있습니다.

 

 

 

청경채 부작용

 

1. 차가운 성질을 지닌 청경채는 평소 몸이 냉하거나 위장 장애를 가진 분이 과다 섭취할 경우에는 배탈이나 설사 등의 증상이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

2. 또 다른 청경채 부작용으로는 고혈압이나 당뇨로 인해 복용하는 약이 있다면 청경채가 혈압과 혈당을 떨어뜨리는 작용이 있기 때문에 섭취하기 전에 의사와 상담하신 후에 드시기 바랍니다.

 

 

 

청경채의 효능

 

1. 눈건강에 좋습니다.

 

청경채에는 비타민A 성분이 들어있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며, 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 변환되어 시력을 보호하는데 도움을 주고 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방합니다.

 

 

2. 뇌건강에 좋습니다.

 

청경채에 들어있는글루타민 성분이 뇌의 건강을 좋게 하는데 도움을 주고, 기억력을 향상하고 건망증이나 알츠하이머 등의 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 다이어트에 도움이 됩니다.

 

청경채 100g당 14kcal정도로 열량이 낮은 편이어서 다이어트에 도움을 주는 식품이며, 섬유질 성분이 다량 들어있어 소량을 섭취해도 쉽게 포만감을 느끼게 하고 장운동도 원활하게 하여 변비를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

4. 당뇨에 좋습니다.

 

청경채의 섬유질과 엽산 성분이 인슐린 민감성을 높여주어 혈당 수치를 낮추어 주기 때문에 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 

 

 

5. 면역력을 높여줍니다.

 

청경채에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 성분이 많이 들어있어 신진대사 기능을 촉진하고 세포 기능의 향상을 도와주어 감기나 각종 질병으로부터 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.

 

 

6. 뼈건강에 좋습니다.

 

청경채에 들어있는 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 성장기 어린이의 성장발육과 치아건강, 골격형성에 도움을 주고 어르신들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 자양강장에 좋습니다.

 

청경채의 니코티아나민 성분은 '천연 자양강장제'라고도 불리며, 글루타민 성분은 간의 해독작용을 높여주어 피로를 회복하고 부인병이나 산후회복에도 도움을 줍니다.

 

 

8. 장건강에 좋습니다.

 

청경채에는 식물성 단백질인 글루타민이 풍부해서 장벽을 튼튼하게 하고 장의 염증을 억제하는 청경채 효능이 있습니다.

 

또한 청경채는 성질이 차가워서 몸의 열을 내려주고 더위로 인해 장운동이 빨라지는 것을 늦추는 효능도 있어 더위로 인해 약해진 장건강을 회복하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

9. 지혈효과가 있습니다.

 

청경채에 들어있는 비타민K 성분은 혈액응고작용을 하기 때문에 출혈을 멈추게 하는 효능이 있어 위궤양이나 위염 등으로 인하여 출혈이 발생하였을 때 재빨리 지혈될 수 있도록 도와줍니다.

 

또한 청경채는 부상이나 코피, 혈뇨 등으로 인해 출혈이 생겼을 때 잘 멈추지 않는 분이나 월경으로 인하여 주기적인 출혈이 있는 여성들에게도 도움이 됩니다.

 

 

10. 피부미용에 좋습니다.

 

쳥경채의 비타민A 성분은 피부이 점막을 건강하게 유지하는 효능이 있어 피부염에 좋으며, 비타민C 성분도 다량 들어있어 기미, 주근깨 등의 잡티 제거와 미백효과에 도움이 됩니다.

 

 

 

11. 혈관건강에 좋습니다.

 

청경채에는 비타민A 성분과 각종 영양소가 다량 들어있어 면역체계를 높여주고 항산화 작용도 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방합니다.

 

또한 청경채에 들어있는 칼륨 성분도 체내 나트륨의 배출을 도와주고 혈압을 내려주는 효능이 뛰어나서 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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이상 청경채의 효능과 청경채 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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