계절이 바뀌면 먹어야 할 제철음식도 많아집니다.

 

그중에서 주꾸미는 쫄깃한 식감이 좋은 봄에 먹어야 하는 해산물 중 하나로 필수 아미노산, 불포화지방산, 타우린 등의 성분이 다량 들어있어 우리 몸에 이로운 작용을 합니다.

 

오늘은 쫄깃한 식감이 특징인 주꾸미 효능과 주꾸미 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

주꾸미란?

 

주꾸미(webfoot octopus)는 문어과의 연체동물로 낙지와 비슷하게 생겼지만 크기가 더 작으며, 주로 '쭈꾸미'라고 부르지만 '주꾸미'가 정확한 명칭입니다.

 

주꾸미 몸길이는 다리 끝까지 해서 24cm 정도이고, 몸에 둥근 혹 모양의 돌기가 빽빽이 나 있으며 눈 주위에 살가시가 몇 개 있고 여러 개의 다리에는 2~4개의 빨판이 있으며 다리 길이는 모두 유사하고 몸통의 두배 정도 됩니다.

 

주꾸미는 수심 10m 정도의 연안 바위틈에 서식하고 주로 밤에 활동을 하며 산란기는 5~6월이고 바다 밑의 오목한 틈이 있는 곳에 포도 모양의 알을 낳습니다.

 

 

주꾸미의 제철은 3~5월인 봄철로 알과 살이 가득 들어있어 가장 맛이 있으며, 주꾸미는 우리나라 남해안과 서해안 그리고 일본, 인도, 중국 등 태평양 연안에 분포하고 있습니다.

 

주꾸미에는 여러 가지 몸에 좋은 성분들이 들어있지만, 특히 피로회복제의 주요 성분인 타우린이 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배가 들어있어 '봄 주꾸미, 가을 낙지'라는 말이 있을 정도로 피로를 회복하는데 도움이 되는 음식입니다.

 

주꾸미는 싱싱한 것은 회로 먹기도 하지만 주로 데쳐서 고추장에 양념해서 먹거나 샤부샤부나 전골 그리고 볶음 요리 등의 재료로 활용하기도 합니다.

 

 

 

주꾸미 부작용

 

1. 주꾸미는 바닷가에 서식하고 있기에 비브리오 균이 있을 수 있으니 깨끗하게 세척한 후에 조리해서 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 또 다른 주꾸미 부작용으로 찬 성질을 지닌 주꾸미를 평소 몸이 냉한 분들은 체질상 맞지 않을 수 있으며, 과다 섭취할 경우 설사 증상이 생길 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

주꾸미 효능

 

1. 간건강에 좋습니다.

 

주꾸미에는 타우린 성분이 들어있어 간세포를 활성화시켜 간의 빠른 피로회복에 도움을 주어 간 기능을 개선하고, 과음으로 인하연 손상된 간의 해독작용을 도와 손상된 간을 보호하며 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

 

2. 골다공증에 좋습니다.

 

주꾸미에 들어있는 아르기닌 성분은 뼛속 섬유 단백질을 증가시키고 칼슘의 흡수를 촉진하는 주꾸미 효능이 있어 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 눈건강에 좋습니다.

 

주꾸미의 타우린 성분은 망막 세포를 보호하는 효능이 있어 망막 기능이 퇴화하는 것을 막아 시력을 보호하는데 도움을 주며, 성인이나 어린아이들의 시력발달 및 태아의 망막 형성에도 도움이 됩니다. 

 

 

4. 뇌건강에 좋습니다.

 

주꾸미에는 타우린 성분이 들어있어 뇌신경 기능을 활성화하여 인지기능을 향상하며 노인성 치매인 알츠하이머 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

 

또한 주꾸미에 들어있는 불포화지방산과 DHA 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 주어 기억력과 두뇌발달을 향상하는데 효과적입니다.

 

 

5. 다이어트에 좋습니다.

 

주꾸미는 100g당 47kcal 정도로 낮은 편에 속하며 지방은 적지만, 각종 미네랄과 필수 아미노산 성분이 다량 들어있는 저열량 식품으로 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

6. 빈혈에 좋습니다.

 

주꾸미의 철분 성분은 헤모글로빈의 형성을 도와주고, 체내의 세포와 조직에 산소 운반을 도와 빈혈을 예방하고 개선하는데  도움이 됩니다.

 

 

7. 소화를 촉진해 줍니다.

 

주꾸미 먹물에는 일렉신 성분이 풍부하게 들어있어 위액의 분비를 촉진시켜 소화능력을 향상하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 피로회복에 좋습니다.

 

주꾸미의 대표적인 효능으로 피로회복이 있습니다.

 

주꾸미에 들어있는 타우린 성분은 피로회복제의 주요 성분으로 우리 몸의 신진대사를 촉진하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

9. 항암효과가 있습니다.

 

주꾸미의 일렉신 성분은 암세포의 발생과 전이를 억제하는 항암효과가 있어 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

주꾸미에는 오메가-3 성분 등의 불포화지방산이 들어있어 혈액을 맑게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하며, 타우린 성분 또한 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈관건강에 좋습니다.

 

 

 

 

 

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이상 주꾸미 효능과 주꾸미 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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