겨울이 성큼 다가올수록 따뜻한 차가 그리워지는 계절입니다.
추운 겨울날 따뜻한 유자차는 몸과 마음이 따뜻해지고 기분도 상쾌해지는 차입니다.
유자차에는 비타민C 성분이 많이 들어있어 기관지 건강과 감기에 좋아 날씨가 쌀쌀해지는 지금이 마시기에 아주 좋은 차입니다.
오늘은 기관지와 감기에 좋은 유자차 효능, 부작용 그리고 유자차 만들기에 관해 이야기하겠습니다.
유자차란?
유자나무의 열매인 유자는 부드러운 과육과 강한 신맛이 나며 껍질이 울퉁불퉁한 과일로 이 유자를 유자청으로 만들어 따뜻한 물이나 시원한 물에 희석하여 마시는 차가 유자차(柚子茶)입니다.
유자는 감귤류에 속하며 밝은 노란색에 특이한 향과 맛이 특징이며, 주로 동아시아에 분포하고 있고 원산지는 중국의 양쯔강 상류로 쓰촨성, 후베이성, 윈난성, 티베트 등지로 야생으로 자라납니다.
우리나라에 유자는 신라시대에 전래되었으며, 제주도를 비롯하여 강진, 고창, 거제, 거창, 남해, 완도, 장흥 등의 남해안에 재배되어 온 것으로 전해지고 있습니다.
유자는 향기와 신맛이 강한 편이고, 열매는 크고 껍질이 울퉁불퉁하며 , 귤속 식물 중에서 내병성과 추위에 강해 영하 9도까지의 추위를 견딜 수 있습니다.
유자는 식초, 양갱, 잼, 젤리, 제과나 제빵 등의 재료에 활용되고 있으며, 다양한 화장품의 원료로도 쓰이고, 유자청을 만들어서 뜨거운 물을 부어 마시는 유자차는 많은 분들이 마시는 차입니다.
유자차 부작용
1. 유자는 차가운 성질이여서 평소 맥이 느리고 약하거나 몸이 냉하거나 위장이 약하신 분이 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 증상이 생길 수 있습니다.
2. 유자청에는 당 성분이 다량 들어있어 다른 차에 비해 칼로리가 높아서 과다 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.
3. 유자차에는 헤스페리딘 성분이 들어있어 혈액 희석제와 항응고제를 복용하시는 분들은 약물상호작용이 생길 수 있으니 의사와 상의하신 후 섭취하시기 바랍니다.
4. 또 다른 유자차 부작용에는 감귤류 알레르기가 있는 분이 유자차를 섭취하게 되면 알레르기 증상이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
유자차 효능
1. 감기를 예방합니다.
유자차에는 구연산과 비타민C 성분이 들어있어 감기 등과 같은 전염성 질환을 예방하고, 리모넨 성분은 목의 염증을 완화하고 기침을 진정시켜주어 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 고혈압을 예방합니다.
유자차에 들어있는 리모넨, 펙틴 성분이 혈액순환을 촉진하고, 헤스페리딘 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하여 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 예방하고 치료하는데 효과적입니다.
3. 다이어트에 좋습니다.
유자차의 나린제닌 성분은 지방을 태우는 효소에 발현율을 높이고 복부에 많은 백색지방을 몸에 이로운 갈색지방으로 바꾸는데 도움이 됩니다.
4. 면역력을 높여줍니다.
유자에는 다량의 항산화 성분과 비타민C 성분이 들어있어 호흡기 감염을 줄이고 폐렴과 설사를 예방하며, 유자의 풍부한 산화방지 성분은 면역체계를 유지시켜주고 자유라디칼로부터 면역세포가 손상되는 것을 방지하는데 도움이 됩니다.
5. 뼈건강에 좋습니다.
유자에는 다른 과일보다 칼슘 함량이 월등하게 많아서 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 도움이 되며 성장기 어린이의 골격형성과 어르신들의 골다공증 예방과 회복에 도움이 됩니다.
6. 소화불량을 개선합니다.
유자에 들어있는 구연산은 소화액의 분비를 도와주어 소화를 원활하게 해주고, 섬유질은 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
7. 중풍을 예방합니다.
유자차의 쓴맛을 내는 헤스페레딘 성분은 모세혈관의 저항력을 강화하여 혈관이 파괴되어 생기는 뇌출혈, 피하출혈 등의 뇌혈관 장애를 예방하고 혈압을 안정시켜주는 효과가 있어 중풍예방에 도움이 됩니다.
8. 피로회복에 좋습니다.
유자에는 피로회복에 좋은 유기산 성분이 들어있으며, 구연산 성분은 몸속에서 피로를 일으키는 물질인 젖산이 근육에 쌓이지 않도록 분해하고 노폐물을 제거하여 피로 해소에 좋습니다.
9. 피부미용에 좋습니다.
유자차의 비타민C 성분은 피부의 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 기미, 잡티, 주근깨 등을 없애주고, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부미용에 좋습니다.
유자차 만들기
1. 유자는 베이킹소다를 넣고 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 물에 식초를 조금 넣은 다음 유자를 3분정도 담가 둡니다.
3. 식초에 담가 둔 유자를 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거합니다.
4. 물기를 제거한 유자는 반으로 자릅니다.
5. 유자의 꼭지와 씨를 제거한 다음 얇게 썰어줍니다.
6. 설탕을 유자와 같은 1 : 1 비율로 준비한 후 넓은 그릇에 설탕을 조금 남기고 모두 부은 후 얇게 썬 유자와 섞어줍니다.
7. 설탕을 섞은 유자를 2시간 정도 가만히 둡니다.
8. 열탕 소독한 유리병에 넓은 그릇에 있는 유자청을 담은 후 남은 설탕으로 덮어줍니다.
9. 상온에서 2일 정도 보관한 다음 냉장 보관해서 유자차나 유자에이드로 마시면 됩니다.
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이상 유자차 효능, 부작용 그리고 유자차 만들기에 관한 글 마치겠습니다.