아스파라거스는 소고기 스테이크를 먹을 때 곁들여 나오는 길쭉한 채소입니다.

 

우리에게 익숙한 채소는 아니지만 스테이크와 아스파라거스는 궁합이 좋은 음식으로 같이 먹으면 다양한 영양성분을 섭취할 수 있습니다.

 

오늘은 스테이크와 궁합이 좋은 아스파라거스 효능, 부작용 그리고 아스파라거스 손질에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

아스파라거스란?

 

아스파라거스는 백합과에 속하는 여러해살이 식물로 중세시대 프랑스 왕실에서 즐겨 먹어서 '채소의 왕', '귀족의 채소'로 알려져 있습니다.

 

아스파라거스 원산지는 유럽 대부분 지역과 북아프리카와 서아시아 지역이며, 현재는 전세계에서 재배하고 있어 어디서든지 쉽게 구해 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

아스파라거스는 숙취해소에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴을 처음 발견한 채소에 붙은 이름으로 우리나라에서는 흔하게 사용하지 않지만 서양에서는 다양하게 사용되는 채소입니다.

 

아스파라거스는 주로 스테이크 요리에 곁들여 나오는 채소로 아스파라거스의 길고 독특한 줄기 속에 다양한 효능이 있으며, 아스파라거스는 열량이 낮고 단백질, 식이섬유, 각종 비타민 성분이 들어있습니다.

 

 

 

아스파라거스 부작용

 

1. 아스파라거스에는 식이섬유가 들어있어 과다 섭취할 경우 배에 가스가 차거나 복통, 복부팽만감의 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

2. 또 다른 아스파라거스 부작용에는 가려움, 발진, 두드러기 등의 알레르기 증상이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

3. 고혈압, 당뇨약이나 혈액희석제를 복용하시는 분은 아스파라거스를 섭취하시기 전에 의사와 상담한 후에 드시기 바랍니다.

 

 

 

아스파라거스 효능

 

1. 간건강에 좋습니다.

 

아스파라거스에는 콩나물보다 10배나 많은 아스파라긴산 성분이 들어있어 숙취의 원인인 아세트알데히드를 빨리 분해하여 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

그리고 아스파라거스에는 글루타티온 성분이 들어있어 간의 해독작용을 도와 간기능 개선에 도움을 줍니다.

 

또한 아스파라거스에 들어있는 아스파라긴산, 비타민B1, 비타민C 등 각종 비타민 성분은 체내 피로물질인 젖산의 생성과 축적을 억제하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 

 

 

2. 눈건강에 좋습니다.

 

아스파라거스의 루테인 성분은 망막의 구성성분으로 황반색소의 밀도를 유지하여 황반변성을 완화하고 시력을 보호하여 눈건강에 좋습니다.

 

또한 아스파라거스에는 베타카로틴, 비타민A 성분이 들어있어 눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호하고 백내장, 야맹증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 뇌건강에 좋습니다.

 

아스파라거스의 비타민B12와 엽산 성분은 뇌의 인지기능이 저하되는 것을 예방하고 기억력을 향상시켜 주며, 우울증 예방과 뇌기능 강화에 도움을 줍니다.

 

또한 비타민B12와 엽산 성분이 혈관성 치매의 중요한 위험인잔인 호모시스테인 수치를 낮추는데 도움이 되며, 글루타티온 성분은 뇌세포 손상을 최소화하여 치매를 예방합니다.

 

 

4. 다이어트에 좋습니다.

 

아스파라거스에는 식이섬유가 들어있어 장운동을 원활하게 만들어 장내 노폐물과 숙변의 배출을 도와주고, 적은 양으로 포만감을 쉽게 느끼게 만들어 식욕을 억제하는 효과가 있어 다이어트에 좋습니다.

 

또한 아스파라거스에 들어있는 프리바이오틱스 성분은 비만 세균을 없애주어 체지방을 감소시켜 다이어트와 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 당뇨에 좋습니다.

 

아스파라거스이 루틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방하고, 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진하고 혈당의 대사작용을 증진시켜 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

 

6. 뼈건강에 좋습니다.

 

아스파라거스는 100g에 약 400mg의 비타민K 성분이 들어있어 우리 몸에서 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주고, 뼈건강에 좋은 마그네슘, 칼슘, 인 성분이 들어있어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

7. 신장건강에 좋습니다.

 

아스파라거스에 풍부하게 들어있는 글리코시드, 사포닌 성분 등은 혈액의 정화작용과 신장의 노폐물 배출에 도움을 주고, 아스파라긴산 성분은 이뇨작용을 도와주어 부종 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 위건강에 좋습니다.

 

아스파라거스에는 식이섬유, 프로바이오틱스 성분이 들어있어 장내 유익균의 증식을 도와주며, 장운동을 촉진시켜 장기능과 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

또한 아스파라거스의 프로바이오틱스 성분은 위를 깨끗하게 하여 위건강 증진에 도움이 되고 위염, 위궤양 등의 위 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

 

9. 피부미용에 좋습니다.

 

아스파라거스에 들어있는 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

또한 아스파라거스의 굴루타티온, 비타민E 등의 항산화성분은 노화의 주원인인 활성산소를 제거하여 피부세포의 노화를 방지하고, 피부의 주름을 개선하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

아스파라거스에는 루틴 성분이 들어있어 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주며, 혈압을 내려주고 혈관 내 노폐물을 몸 밖으로 배출하며 혈류 개선과 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.

 

또한 아스파라거스에 들어있는 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물을 분해하여 몸 밖으로 배출시켜 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

아스파라거스 손질

 

1. 아스파라거스를 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거해 줍니다.

 

2. 아스파라거스의 밑부분을 2cm 정도 잘라냅니다.

 

3. 아스파라거스 줄기 부분의 껍질을 감자칼로 깍아줍니다.

 

 

 

 

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이상 아스파라거스 효능, 부작용 그리고 아스파라거스 손질에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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