따뜻한 봄이 되면서 봄철 먹거리가 풍성해집니다.

 

많은 봄철 먹거리 중에서 쌉싸름하면서 쓴맛이 나는 머위는 입맛을 돋워 주는 나물입니다. 

 

오늘은 봄철 먹거리 중 하나인 머위 효능과 머위 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

머위란?

 

머위(butterbur)는 쌍떡잎식물 국화과의 여러해살이풀로 우리나라를 비롯한 북반구 온대와 아한대 지역에 분포하고 있습니다.

 

쌉싸름한 맛과 특유의 향이 특징인 머위는 주로 산자락이나 밭둑에 자라고, 지역에 따라 '머구', '머우'라고도 부르며 한의학에서는 '봉두채(蜂斗菜)'라고도 합니다.

 

머위는 한겨울 눈을 뚫고 이른 봄인 2~3월에 꽃을 먼저 피우는 것이 특징으로 어린 머위 꽃은 보통 한방에서 '관동화(款冬花)'라고 하고 머위 꽃을 사용할 때에는 꽃이 조금만 핀 것을 채취하여 사용하는 것이 좋습니다.

 

암수가 딴그루로 자라며 이른 봄 2~3월에 땅속에서 줄기 뻗어 오르면서 꽃을 피우고, 숫그루의 꽃은 옅은 노란색이며 암그루의 꽃은 흰색에 가깝습니다.

 

굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 끝에서 잎이 나오고 숫그루의 뿌리잎은 잎자루가 길고 신장 모양이며 가장자리에 치아상의 톱니가 있고 전체적으로 꼬부라진 털이 있습니다.

 

 

이른 봄에 숫그루의 잎보다 먼저 암그루의 꽃줄기가 자라고 꽃이삭은 커다란 포로 싸여 있으며 가을이면 잎이 무성하여 넓은 군락을 이루게 됩니다.

 

꽃은 2가화(二家花)이며 암꽃 이삭은 꽃이 진 다음 30cm 정도 자라고 암꽃과 수꽃 모두 관모(冠毛)가 있으며, 열매는 수과로 원통형이고 길이는 3.5cm입니다.

 

잎자루와 꽃이삭은 산채(산나물)로 식용으로 하는데 잎은 쌈으로 먹거나 장아찌를 담가 먹고 줄기는 나물로 무쳐서 먹습니다.

 

머위는 그 맛이 쓰기 때문에 데쳐서 물에 우려서 먹어야 하는데 약간 쌉싸름한 맛에 머위 특유의 향기를 가지고 있는 봄철 별미입니다.

 

 

 

머위 부작용

 

1. 머위를 섭취할 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

2. 또 다른 머위 부작용으로는 소화기능이 약한 분들이 머위를 과다 섭취할 경우 소화장애가 나타날 수 있으니 적당량을 섭취하시기 바랍니다.

 

3. 머위에는 알칼로이드 성분이 들어있어 장기간 동안 고용량으로 섭취할 경우 간의 손상을 일으킬 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

머위 효능

 

1. 기관지 건강에 좋습니다.

 

머위에는 사포닌 성분이 들어있어 거담, 진해, 해독효과가 뛰어나서 호흡기 질환의 약재로 사용되며 폐의 기능을 튼튼하게 하여 가래를 삭이고 기관지염, 천식, 폐결핵 등과 같은 호흡기질환 증상을 완화하여 기관지 건강에 도움이 됩니다.

 

 

2. 눈건강에 좋습니다.

 

머위에 들어있는 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈건강 증진에 좋으며 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

또한 머위의 비타민A 성분은 눈에 영양을 공급하고 망막에 존재하는 단백질 효소인 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 눈건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 면역력을 높여줍니다.

 

머위에는 베타카로틴과 비타민C 성분이 들어있어 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 감기나 외부로부터 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 뼈건강에 좋습니다.

 

머위에 들어있는 비타민과 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하여 성장기 어린이의 골격형성에 도움이 되고, 골밀도를 강화하여 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 빈혈에 좋습니다.

 

머위의 엽산과 철분 성분은 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진하고, 체내의 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방하고 개선하는 머위 효능이 있습니다.

 

 

6. 장건강에 좋습니다.

 

머위에는 쌉싸름하고 쓴맛을 내는 폴리페 놀 성분이 들어있어 입맛을 돋우고 소화기능을 촉진하여 속이 더부룩하거나 통증이 있을 때 도움을 주고, 머위에 들어있는 식이섬유는 변비를 개선해 주어 장건강에 좋습니다.

 

 

 

7. 치매를 예방합니다.

 

머위의 극 미립자의 향기 성분은 뇌로 들어가면서 신경세포를 보호하고 단백질이 독성 단백질로 변형되지 않게 만들어 독성 단백질을 분해하여 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

8. 피부건강에 좋습니다.

 

머위에는 미네랄과 비타민 성분이 풍부해서 피부를 건강하게 만들어 주어 아토피, 여드름 등의 피부질환에 효과적이고 넓은 모공을 줄여주고 각질 등을 제거하여 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

 

또한 머위에 들어있는 베타카로틴, 비타민A와 비타민C 등의 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 각질, 기미, 주근깨, 주름 제거에 도움을 주어 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지해 줍니다.

 

 

 

9. 항암효과가 있습니다.

 

머위는 독성이 없는 강력한 항암효과가 있는 식물로 알려져 있습니다.

 

머위의 페타시페놀 성분은 암이나 자가면역질환을 예방하고, 머위에는 베타카로틴 성분이 들어있어 우리 몸의 저항력을 높여주며 활성산소를 제거하여 염증과 암세포의 발생을 막아주는데 도움을 줍니다.

    

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

머위에 들어있는 베타카로틴과 폴리페놀 등의 항산화 성분은 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 막아주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

또한 머위의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출에 도움을 주어 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

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이상 머위 효능과 머위 부작용에 관한 글 마치겠습니다. 

 

 

 

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