순댓국이나 추어탕, 장어탕을 먹으러 식당에 가면 조미료나 양념통 옆에 보면 들깨가루가 있습니다.
뜨끈한 국이나 탕에 들깨가루를 넣어서 먹는 맛이 일품으로 고소한 향과 맛이 입맛을 사로잡습니다.
들깨가루 효능, 부작용 그리고 들깨가루 만들기에 관한 사항은 아래의 글을 참조하십시오.
오늘은 고소한 향과 맛을 지닌 들깨가루 보관법과 들깨가루 먹는법에 관해 이야기하겠습니다.
들깨가루 보관법
1. 들깨가루를 소분해서 냉동실에 보관합니다.
들깨에 들어있는 불포화지방산은 우리 몸에 필요한 필수 영양소이지만 몸 안에서 만들어지지 않아 음식을 통해서 섭취해야 합니다.
하지만 이 불포화지방산은 공기나 빛에 약해 노출되면 산패가 빨리 진행되기 때문에 실온에서 보관하는 것보다 소분하여 밀봉한 상태로 냉동실에 보관하여 드시는 것이 산패를 막을 수 있습니다.
따라서 들깨가루는 공기와의 접촉을 줄이기 위해 한번에 먹을 양만큼 소분하여 밀봉해서 냉동실에 보관합니다.
2. 들깨를 생으로 보관하고 먹을 때 가루로 갈아서 사용합니다.
들깨는 공기, 빛, 열에 약해서 볶아서 가루로 갈게 되면 열에 한번 노출되고 잘게 부수어져 공기에 닿는 면적이 커져서 빨리 산화가 됩니다.
또한 들깨를 고온에 가열할 경우 벤조피렌이라는 독성물질이 만들어지기 때문에 가급적이면 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
따라서 생들깨를 냉동실에 보관해 놓고 필요한 만큼 꺼내서 가루를 내어 먹는 것이 들깨에 함유된 영양소를 제대로 섭취하는 방법이고 들깨가루는 들깨가루 보관법에 따라 보관하셔야 싱싱함을 오래 유지할 수 있습니다.
들깨가루 먹는법
1. 물이나 우유에 타서 먹기
생들깨를 가루로 만들어서 물이나 우유에 한 스푼 내지 두 스푼을 타서 드시면 되는데, 우유와 같이 먹을 경우 서로 효능을 증대시키는 보완 작용을 하기 때문에 좋은 음식 중 하나입니다.
볶은 들깨가루를 섭취해도 되지만 고온에서 벤조피렌이 생성되기 때문에 살짝 볶거나 생으로 섭취하는 것이 영양학적으로 가장 좋은 방법입니다.
2. 음식에 넣어 먹기
조미료의 역할을 하는 들깨가루는 국물요리에 넣어서 드셔도 되고, 나물을 무칠 때 넣어서 드셔도 됩니다.
들깨가루는 국물요리에는 껍질을 포함한 들깨가루를 사용하는 것이 좋고, 껍질을 벗긴 부드러운 들깨가루는 나물에 무쳐서 먹는것이 좋습니다.
이상 고소한 향과 맛을 지닌 들깨가루 보관법과 들깨가루 먹는법에 관한 글 마치겠습니다.