전복은 효능 뿐만 아니라 식감이 우수하고 맛이 좋고 좋은 영양성분을 가지고 있어 주로 보양식으로 먹습니다. 특히 몸이 아파서 기력이 없거나 더위에 지쳐서 입맛이 없을 때 기력 회복을 위해 주로 전복죽으로 먹었습니다. 

 

이러한 기력 회복을 위하여 먹던 전복은 오늘날 가까운 주변 식당을 방문하더라도 다양하게 회, 전복삼계탕, 전복버터구이 등 접할 수 있게 되었습니다. 오늘은 이렇게 기력회복에 좋은 전복과 관련하여 전복 효능, 부작용 그리고 전복 손질하는법 등에 대하여 살펴보겠습니다.

 

 

 

전복이란?

 

복족류에 속하는 전복은 고소한 풍미과 쫄깃한 식감을 가지고 있고 단백질, 미네랄, 비타민 등이 많이 들어있어 원기회복에 좋은 보양식 중 하나입니다.

 

전복은 한자어로 복(鰒) 또는 포(鮑)라고도 하며, 전복은 간조선에서 수심 5~50m 되는 외양의 섬 지방이나 암초에서 서식하고 바닷물이 깨끗하고 해조류가 많이 번식하는 곳에서 서식합니다.

 

전복 껍데기의 길이는 10cm 이상으로 크고 타원형으로 껍데기의 아랫면은 커다랗게 열려 있고 안쪽 면은 강한 진주광택이 나서 공예품의 재료로 많이 사용되었으며 또 살에서는 진주를 생산하기도 합니다. 전복의 살은 껍데기에 싸여 있고 패각근에 의해 껍데기에 붙어 있습니다.

 

발은 크고 넣으며 머리에는 1쌍의 더듬이와 눈 그리고 아가미도 1쌍이고 자웅동체이며 외부생식기는 발달되지 않았으며 난생으로 늦가을에서 초겨울까지 산란하여 수정합니다.

 

 

 

 

전복은 세계적으로 약 100여 종이 있고, 우리나라에는 까막전복, 말전복, 참전복 등 10여 종 정도가 서식하며, 예로부터 귀하게 여기던 수산물 중 하나로 중국의 진시황이 불로장생을 위해 먹었다고 합니다.

 

지금까지도 전복 효능은 역시 기력 회복으로 볼 수 있으며 귀한 수산물로써 예전부터 보양식으로 유명하였고 보통 회나 죽으로 주로 먹지만 말려서 식재료로 이용하기도 합니다.

 

전복의 칼로리는 100g에 약 79kcal이며, 제철은 8월~10월로 각종 미네랄과 비타민이 다량 들어있어 맛과 영양을 모두 갖춘 식재료입니다.

 

 

 

전복 부작용

 

1. 전복을 생으로 드시면 소화가 잘 되지 않기 때문에 소화력이 약하신 분은 날것보다는 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 4~5월에 잡은 전복에는 내장에 독성이 있기 때문에 내장을 확실하게 제거하고 먹어야 하고, 여름철에는 식중독이나 장염에 걸릴 수 있습니다.

 

3. 또 다른 전복부작용으로 조개류 알러지가 있으신 분이 섭취하게 되면 구토, 설사, 어지러움, 호흡곤란 등의 알러지 반응이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

별론으로 단점으로는 전복은 손질이 쉽지 않고 손이 좀 가는 편입니다.

 

 

 

전복 효능

 

1. 간건강에 좋습니다.

 

간건강에 좋은 전복은 간에 피로가 쌓이면 우리 몸에서 오르티닌 성분을 통해 간의 회복을 도와주는데 이 오르티닌 성분이 생성되기 위해서 꼭 필요한 아르기닌 성분이 전복에 다량 들어있어 간건강에 좋습니다.

 

또한 아르기닌, 타우린 성분이 담즙산의 분비를 촉진하여 간세포의 생성을 촉진하고 간기능을 개선해 줍니다.

 

 

2. 눈건강에 좋습니다.

 

비타민A, 아르기닌, 타우린 성분이 눈의 피로를 풀어주고 눈의 노화를 막아주어 각종 안구 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

동의보감, 본초강목 등에 의하면 전복이 결막염, 백내장, 야맹증에 좋은 효과를 보인다고 하였으며, 장기간 섭취하게 되면 눈이 맑아진다고 합니다.

 

 

 

 

3. 다이어트에 좋습니다.

 

전복은 지방질이 적고 단백질이 많은 저칼로리 음식으로 다양한 미네랄, 비타민, 칼슘 등 좋은 영양성분이 다량 들어있어 다이어트로 인해 놓치기 쉬운 영양 불균형을 잡아주어 다이어트에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

4. 모유량을 증가시킵니다.

 

전복은 수분함량이 많고 미네랄, 비타민B군, 인, 칼슘 등의 성분이 들어있어 모유 생성에 도움이 되는 좋은 성분들이 있어 산모가 섭취할 경우 모유량 증가에 도움을 줍니다.

 

 

5. 원기회복과 정력향상에 좋습니다.

 

'바다의 산삼'이라 불릴 정도로 몸에 좋은 전복은 몸에 생기를 돌게 하고 대사의 촉진을 원활하게 하여 기력회복에 좋아서 남성의 정력을 보강하는 스태미나 식품입니다.

 

전복을 섭취하면 환자는 약해진 기력을 보충하고 성장기 어린이는 골격성장과 치아건강, 성장발육에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

6. 위산을 촉진합니다.

 

베타인 성분이 들어있어 체내의 염산 배출을 촉진하여 위액 분비가 잘되지 않는 분의 소화를 도와주고 산이 잘 분비되지 않아 생기는 증상을 완화해 줍니다.

 

 

7. 피부건강에 좋습니다.

 

전복에는 미네랄, 비타민B2, 비타민C, 섬유질 등 피부미용에 좋은 성분들이 다량 들어있어 각종 트러블이 잦은 피부나 건조한 피부를 촉촉하고 윤기있게 만들어 피부건강에 좋습니다.

 

 

8. 혈관건강에 좋습니다.

 

전복의 베타인 성분은 혈관 내에 혈전이 생성되게 하는 호모시스테인 성분을 제거하여 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

또한 타우린 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈액순환을 개선시키고, 아르기닌 성분은 혈관기능 강화에 효능이 있어 고혈압 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방해 줍니다.

 

 

 

전복 손질하는법

 

1. 넓은 그릇에 전복이 잠길 정도의 물을 부은 후 소금을 넣습니다.

 

2. 전복을 약 20분 정도 해감하여 불순물을 제거합니다.

 

3. 깨끗한 칫솔을 이용하여 전복 표면에 있는 얼룩한 무늬를 문질러 제거합니다.

 

4. 얼룩한 무늬를 제거한 전복을 깨끗이 씻어줍니다.

 

5. 깨끗이 씻은 전복은 숟가락을 이용하여 껍데기에서 살을 분리합니다.

 

6. 전복의 살과 내장을 분리하고 전복의 살에서 이빨을 제거합니다.

 

 

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이상 보양식으로 많이 먹는 전복 효능과 전복 부작용 그리고 전복 손질하는법에 관한 글이었습니다.

 

 

 

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