고소한 맛과 특유의 향으로 우리의 입맛을 사로잡는 들깨는 요리에 자주 등장하는 음식재료이자 향신료이기도 합니다. 흔히 쌈채소로 나오는 깻잎을 참깨라고 헛갈릴 수 있으나 들깨의 잎이 우리가 흔히 보는 깻잎이며, 들기름을 내는 경우 참기름 처럼 향이 풍부하지는 않지만 고소한 맛으로 나물무침에 주로 이용하게 됩니다.

 

또, 사회적으로 건강식품에 관심이 높아지고 있음으로 들깨가루의 효능과 부작용 그리고 들깨가루 만들기에 대하여 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

들깨는 기름으로 짜서 들기름으로 나물을 무쳐서 먹고, 고기와 함께 깻잎(들깨잎)을 쌈으로 싸서 먹기도 하지만 들깨를 가루로 갈아서 들깨가루를 만들어 국이나 찌개 또는 국밥에 첨가해서도 먹는 등 우리 식탁을 풍성하게 만들어주는 고마운 식물입니다.

 

그럼 들깨가루와 관계한 내용들을 보도록 하겠습니다.

 

 

 

들깨가루란?

 

꿀풀과의 식물인 들깨는 중국과 인도 등의 동남아시아가 원산지이며, 들깨의 씨앗을 가루로 만든 것이 들깨가루입니다.

 

특유의 맛과 향으로 요리의 풍미를 돋우는 데 사용되는 들깨는 우리가 흔히 먹는 깻잎의 씨앗으로 들깨가루를 만들어 각종 국, 찌게, 무침 등의 요리에 활용되고 있습니다.

 

들깨의 독특한 향기의 성분은 에고마케톤 외 2가지로 이 성분이 고기가 생선 등에서 나는 비린내를 잡아주고 방부제 작용을 하여 식중독을 예방해 줍니다.

 

 

 

들깨가루 부작용

 

1. 들깨가루는 고지방식품으로 많이 섭취하게 되면 체중이 증가하게 됩니다.

 

2. 들깨가루 부작용으로 과다 섭취하게 되면 설사, 속쓰림의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

들깨가루 효능

 

1. 혈관건강에 좋습니다.

 

들깨가루에 함유된 리놀렌산 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전이 생기는 것을 막아주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

그리고 칼륨 성분은 우리 몸의 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시키고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

 

2. 뇌 건강에 좋습니다.

 

리놀렌산 성분은 뇌세포에 필수적인 성분으로 뇌의 신경기능을 촉진시켜 인지능력을 개선하고 기억력 향상에 좋으며 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움을 주고 치매예방에 좋습니다.

 

 

3. 항암에 좋습니다.

 

들깨가루 효능으로 항암효과를 들기도 합니다. 들깨가루에 함유된 리놀렌산 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과에 좋으며 대장암, 유방암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 들깨가루의 불용성 식이섬유 성분이 체내 유해한 발암물질과 흡착하여 외부로 배출시켜 우리 몸안의 나쁜 발암물질을 없애는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 피부미용에 좋습니다.

 

비타민E, 비타민 F 성분은 거칠어진 피부를 매끄럽고 윤기 있게 만들어 주고 기미, 주근깨 등의 다양한 색소 질환을 완화해 줍니다.

 

그리고 비타민E 성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 피부 노화를 방지하여 피부미용에 좋습니다.

 

 

5. 골다공증을 예방합니다.

 

들깨가루에 함유된 칼슘성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 강화하여 골다고증을 예방하며 뼈건강 증진에도 좋습니다.

 

 

6. 빈혈을 예방합니다.

 

철분 성분이 들깨가루에 들어있어 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시켜 체내의 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방하고 개선해 줍니다.

 

 

 

7. 변비를 예방합니다.

 

들깨가루에 함유된 불용성 식이섬유는 변의 양을 늘리고, 장운동을 활발하게 하여 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 도움을 주여 장 건강 증진에 좋습니다.

 

 

8. 탈모를 예방합니다.

 

비타민E, 오메가-3 지방산 성분이 들어있어 모근에 영양을 공급하고 혈류의 흐름을 개선하여 혈액순환 장애로 발생하는 탈모를 예방해 줍니다.

 

또한 들깨가루 효능이 탈모에 작용하는 효과는 두피에 영양분을 공급해 줌으로써 스트레스 등의 문제로 발생하는 새치 나 흰머리에 좋고, 두피 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

9. 당뇨를 예방합니다.

 

로즈마린산 성분이 소장에서 분비되는 소화효소 말타아제를 억제하여 탄수화물이 당으로 변하는 것을 막아주어 몸 밖으로 배출하는 것을 도와주고 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여 당뇨를 예방해 줍니다.

 

 

10. 면역력을 강화합니다.

 

들깨가루에 함유된 토코페놀 성분이 우리 몸에 존재하는 유해한 활성산소를 체외로 배출시켜 주는 효과가 뛰어나서 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 증진시켜 줍니다.

 

또한 들깨의 따뜻한 성질이 몸을 따뜻하게 만들어 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

 

들깨가루 만들기

 

1. 들깨를 물에 넣어 물에 뜬 들깨만 조리로 건집니다. 이 과정을 2~3회 반복합니다.

 

2. 건져낸 들깨를 마른 팬에 넣고 센 불로 볶습니다.

 

3. 들깨에 수분이 날아가면 약불로 줄여 볶습니다.

 

4. 들깨에서 따닥따닥 소리가 나면 들깨를 먹어서 아삭 소리가 나면 불을 끕니다.

 

5. 들깨를 넓은 그릇에 부어 식혀줍니다.

 

6. 식힌 들깨를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

 

7. 가루를 낸 들깨가루를 먹을 만큼 소분하여 밀봉해서 냉동 보관합니다.

 

 

 

 

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이상 들깨가루 효능, 부작용 그리고 들깨가루 만들기에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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