육류 위주 식단 등 식생활의 서구화로 대장 게실염 환자가 크게 증가했다고 합니다. 건강보험심사평가원에 따르면 2010년 3만 2307명에서 2019년 5만 9457명으로 늘었습니다.

 

게실은 선천적으로 또는 후천적으로 대장 벽의 일부가 약해져 장 밖으로 주머니처럼 튀어나온 공간을 말한다. 이러한 게실이 별다른 문제를 일으키지 않는 경우도 있으나 대변 등의 오염물질이 축척되는 등의 이유로 감염이 생긴다거나 또는 악화되어 천공이 생겨 다른 주변 조직으로 번져 심각한 질병을 일으킬 수도 있습니다.

 

따라서 대장 게실염 초기증상이 보인다면 미리 병원을 찾아 치료를 받으시는 것이 올바른 대응법임으로 게실염 초기증상과 육류 위주의 식단과 게실염의 상관관계를 살펴 미리 예방할 수 있는 식이에 대하여 살펴보고자 합니다.

 

 

 

대장 게실염이란

 

대장에 생긴 게실염을 말하며 게실염이란 게실에 염증을 생긴 것을 말합니다. 우선 게실이란 식도, 위, 소장, 특히나 대장 부위의 약해진 장 부분의 장벽이 늘어나 꽈리 모양의 주머니가 생긴 것을 말하며 대부분 우측 결장에 잘 생기며 후천적으로 통상 좌측 대장에 생기는 대장벽과 점막하층에 발생하는 가성 게실과 선천적으로 우측 대장 근육층을 포함한 장벽의 전층이 돌출되어 형성되는 진성 게실로 구분되며 동양인에게는 진성 게실이 흔하게 발견된다고 합니다.

 

게실이 생겼으나 특별한 문제를 일으키지 않는 경우 게실증이라고 부르며 게실에 대변이나 다른 오염물질이 끼여 염증이 발생하게 되면 이를 게실염이라고 하며 주로 흔하게 발생하는 부위가 대장임으로 게실염이라고 약칭하는 경우 대장 게실염을 지칭하는 경우가 많습니다.

 

 

 

육식과 대장 게실염 등

 

육류 위주의 서구화된 식단으로 인하여 게실염이 급증하고 있다라는 발표는 대장 게실이 고단백, 고지방, 저섬유질 음식을 섭취하는 경우에 자주 발생한다는 이유에서 근거를 찾습니다. 

 

이밖에도 게실 관련 질환의 원인으로는 노화로 인한 대장 동맥의 경화로 인하여 탄력이 잃은 혈관이 장관의 근육 사이에 틈을 발생시키고 차차 넓어지면서 발생하게 되거나, 변비 등으로 인하여 대장이 과도하게 수축하면서 대장 내의 압력이 증가하고 이로써 대장 내부 중 약해진 부분에 주머니처럼 게실이 발생할 수도 있으며 장점막이 탈출하여 게실이 생기는 경우도 있습니다.

 

게실에 염증이 생기는 경우 서양인은 경우 좌측 결장 특히 S결장에 가성 게실이 흔하게 발생하며 좌측 대장이 80~90%, 우측 대장이 5~10% 비중으로 발생하고 동양인의 경우에는 좌측 대장보다 우측 대장에서 6~8배 정도 많이 발병합니다.

 

 

 

대장 게실염 초기증상 및 예방법

 

게실증에 불과한 경우에는 별다른 이상이 없거나 가끔 복부 팽만감이나 변비, 복통 정도에 그치지만 염증이 발생하여 게실염으로 진행하는 경우에는 복통, 배변 습관의 변화, 오한, 발열 등의 증상이 나타나가 염증의 정도에 따라 이 증상이 점점 심해지게 됩니다.

 

게실염을 방치하게 되면 혈변이나 천공 등으로 발전하여 건강을 심각하게 위협할 수 있으니 잦은 복통이나 배변 습관의 변화를 느끼거나 혈변이 있는 경우에는 미리 전문의의 진단을 통하여 치료에 나서시는 것이 좋습니다.

 

 

 

예방법으로는 현재 전문가들의 의견에 따라 육류 위주의 식단 및 고단백, 고지방, 저섬유 식단으로 인하여 대장 게실염 인구가 급증하고 있다고 하니 식단에 수분 섭취와 섬유질이 많은 음식 등을 고려하여 구성하는 방법이 있습니다.

 

 

 

우리나라의 경우에도 생활습관 특히 식습관의 서구화와 평균 수명이 길어짐에 따라 게실염의 발병률이 급증하고 있으며, 방치하여 천공이 발생하게 되는 경우에는 심각한 통증과 주변으로 염증이 확장되고 또 복막염 등을 유발할 수 있으니 게실염 초기증상 특히 오른쪽 아랫배의 복통 등에 민감하게 대응하셔야 할 것입니다.

 

 

 

또, 미리 신선한 과일과 야채 등 섬유질이 풍부한 식단을 구성하여 육류 위주의 식단을 한 번 조정하여 장 건강에 유의하시는 것이 대장 게실염을 예방하는 방법입니다.

 

 

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