여름에 아삭한 식감과 시원한 맛으로 입맛을 사로잡는 채소가 있습니다.

 

바로 오이, 모르는 사람이 거의 없고, 모두가 좋아하는 대표적인 채소 중 하나입니다.

 

특별한 맛으로 구미를 끌어당기는 맛은 아니지만, 아삭한 식감과 시원한 맛을 가진 여름철 먹거리입니다.

 

생으로 먹어도 맛나고, 샐러드나 주스, 오이무침이나 냉국, 김치로 먹어도 다 맛있습니다.

 

오늘은 오이 효능, 부작용 그리고 오이물 만드는 법에 대해 이야기하겠습니다.

 

 

 

오이란?

 

박과의 한해살이 덩굴식물인 오이(cucumber)는인류가 재배해온 가장 오래된 채소 중 하나이며, 전 세계에서 4번째로 가장 많이 재배되는 채소입니다.

 

원산지가 인도인 오이는 전 세계에 퍼져 그 품종이 수백 종에 이르지만, 대개 오이는 절임용(피클용)과 얇게 썰어 요리하는 일반용으로 두 가지입니다.

 

오이는 짙은 녹색에 가시가 돋아나 있고, 광택과 탄력이 있는 것이 싱싱한 것이고, 굵기가 고르고 오이 꼭지의 단면도 싱싱한 것이 좋습니다.

 

 

오이 줄기는 능선과 더불어 굵은 털이 있고 덩굴손으로 감으면서 다른 물체에 붙어서 길게 자라나며, 잎은 어긋나고 잎자루가 길며 손바닥 모양으로 얕게 갈라지고 가장자리에 톱니가 있어 거칩니다.

 

꽃은 암수 한 그루이며, 5~6월에 노란색 꽃이 피고, 지름 3cm 내외로 주름이 지고, 화관은 5개로 갈라지고 수꽃에는 3개의 수술이 있으며 암꽃에는 가시 같은 돌기가 있는 긴 씨방이 아래쪽에 있습니다.

 

열매는 장과로 원주형이고, 어릴 때는 가시 같은 돌기가 있고 녹색에서 짙은 황갈색으로 익어가며, 씨앗은 황백색입니다.

 

 

 

오이 부작용

 

1. 오이는 특별하게 보고된 부작용이 없는 대체로 안전한 식품이지만, 알레르기에 민감하신 분은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

2. 찬 성질을 가진 오이를 많이 먹을 경우 복통 등의 소화 문제가 생길 수 있어 장이 약하거나 몸이 차가운 분들은 섭취 시 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

오이 효능

 

1. 항암효과가 있습니다.

 

큐커비타신 성분이 들어있어 세포 분열을 일으키는 분자를 억제하고 차단하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

그리고 오이에는 소화기관에 존재하는 박테리아에 수용 전환되어 난소암, 자궁암, 전립선압 등의  암으로부터 위험을 감소시켜 주는 리그난 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

2. 고혈압을 예방합니다.

 

칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

이소케르시트린 성분은 이뇨작용 효과가 뛰어나서 몸속에 쌓인 노폐물과 염분의 배출을 도와주어 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 숙취해소에 좋습니다.

 

아스코르브산 성분이 이뇨작용을 통해 알코올 성분을 배출시키는 효과가 뛰어나서 과음으로 인한 숙취해소에 좋으며, 수분과 식이섬유가 다량 들어있어 몸속의 알코올 성분을 외부로 배출시키기 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

 

4. 뼈 건강에 좋습니다.

 

뼈를 튼튼하게 해주는 각종 미네랄과 칼슘 성분이 들어있어 성장기 어린이의 발육을 돕고, 나이가 많은 분들의 골다공증을 예방해 줍니다.

 

또한 오이에 들어있는 비타민K 성분은 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 골절의 위험을 낮추는 등 뼈건강에 좋습니다.

 

 

5. 치매를 예방합니다.

 

피세틴 성분은 노화와 관련된 신경질환이 뇌기능에 미치는 영향을 줄여주는 효과가 있어 알츠하이머병 환자의 인지기능을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

또한 비타민K 성분도 인지능력에 도움을 주며 뇌신경 감퇴를 억제하는 효과가 있어 알츠하이머 등의 치매예방에 좋습니다.

 

 

6. 피부미용에 좋습니다.

 

피부에 좋은 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막아주어 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

실리카 성분은 피부의 수분 공급을 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하여 탄력 있는 피부를 유지하도록 해 피부미용에 좋습니다.

 

 

7. 장 건강에 좋습니다.

 

수분, 식이섬유가 함유되어 있어 장의 연동운동을 촉진하여 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와주어 변비 개선과 장건강 증진에 도움이 됩니다. 

 

오이에 함유된 이소케르시트린, 플라보노이드, 칼륨 등의 성분은 이뇨작용을 촉진하여 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하고 붓기 제거에 좋습니다.

 

 

8. 다이어트에 좋습니다.

 

칼로리가 매우 낮은 오이는 수분, 식이섬유가 다량 들어있어 포만감을 쉽게 느끼게 해 주어 다이어트나 체중조절에 좋습니다.

 

그리고 오이에 함유된 말론산프로파놀 성분이 체내 당류의 지방 전환을 억제하고 비만을 막아주는 오이 효능이 있습니다.

 

 

9. 혈관건강에 좋습니다.

 

오이에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 좋습니다.

 

베타카로틴, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 콜레스테롤의 수치를 내려주고 혈액순환을 도와주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 피로를 해소합니다.

 

비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

수분이 96%가 들어있는 오이는 등산이나 과도한 운동으로 인한 갈증해소에 도움이 되고 비타민B1, 비타민B5, 비타민B7 등의 다양한 비타민 B군이 들어있어 스트렛 해소는 물론이고 불안감을 완화해 줍니다.

 

 

11. 이뇨작용을 합니다.

 

오이는 수분 함량이 많고, 칼륨 성분이 많이 들어있어 이뇨작용을 도와주어 체내의 노폐물과 독소를 배출해 주고, 붓기 제거에도 도움이 됩니다.

 

 

 

오이물 만드는 법 

 

1. 오이 한 개를 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 오이를 1cm 정도로 얇게 썰어줍니다.

 

3. 물 2L와 얇게 썬 오이를 물통에 넣어줍니다.

 

4. 시간이 3시간 정도 지난 후 우린 오이물을 마십니다.

 

 

 

이상 오이 효능, 부작용 그리고 오이물에 대한 글 마치겠습니다. 

 

 

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