쌍화탕, 십전대보탕, 보중익기탕은 피로회복과 기혈이 허한 것을 보충하는 보약으로 황기는 여기에서 빠지지 않는 한약재입니다.

 

황기는 땀을 다스리고 몸에 기운 즉 에너지를 공급하는 강장, 보신의 기능이 있습니다.

 

여름 필수 보양식인 삼계탕에도 황기가 들어가 더위에 지친 기력을 회복시켜 줍니다.

 

기력을 회복시켜 주는 황기 효능, 부작용 그리고 황기차에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

황기란?

 

황기는 콩과에 속하는 여러해살이식물로 한의학에서 많이 사용되는 본초 중 하나로 주로 가을에 채취하여 말린 것으로 성질이 따뜻하고 독이 없으며 단맛을 가지고 있습니다.

 

황기는 우리나라, 중국, 일본에 분포하고 있으며, 높이는 40~70cm 정도로 자라나며 전체에 흰색의 부드러운 잔털이 있고, 줄기는 충생하며 잎은 6쌍~11쌍의 소엽으로 이루어져 있습니다.

 

소엽의 길이는 약 1~2cm로 난상 타원형이고, 잎 가장자리는 밋밋하며, 턱잎은 피침형으로 끝이 뾰족하고 엽액에서 총상으로 대가 긴 꽃이삭이 나오며 5~10개의 꽃이 달립니다.

 

 

 

 

7월에서 8월에 황백색의 꽃이 피고, 길이는 약 2cm이며 작은 꽃자루는 길이 약 3mm 정도이고, 꽃받침은 약 5mm 길이로 흑갈색 털이 있으며 5개로 갈라집니다.

 

수술은 10개이고 꼬투리는 긴 타원형으로 양 끝이 뾰족하고 길이가 2~3cm이며, 5~7개의 씨앗이 들어있습니다.

 

 

 

 

한방에 황기는 기운이 없고 식욕을 잃은 증상에 처방되는 약재이며, 여름철 몸보신으로 먹는 삼계탕에도 빠지지 않고 들어가는 재료이고 차로 만들어 자주 마시기도 합니다.

 

신농본초경에 따르면 황기는 독이 없기 때문에 아무리 많이 그리고 오래 먹어도 사람을 상하게 하지 않고, 오히려 먹을수록 몸이 가벼워지면서 기운이 생기며, 늙지 않고 오래 살 수 있게 하며 부작용이 전혀 없고 장기간에 복용해도 좋으며, 불로장생을 하게 하는 한약재라고 합니다.

 

또한 동의보감에서 '황기는 저절로 땀이 나는 것을 멈추게 한다. 허손증(수척하고 쇠약해짐)을 치료하고, 붕루(자궁출혈)와 부인병을 치료한다.'라고 합니다.

 

 

 

황기 부작용

 

1. 황기에는 독성이 없어 부작용이 거의 없으나, 과다하게 섭취하게 되면 설사 증상이 생길 수 있습니다.

 

2. 황기는 인체에 양기를 북돋우므로 발열이 심하거나 혈압이 높거나 평소에 몸에 열이 많은 분들은 섭취시 주의하시길 바랍니다.

 

3. 다른 황기 부작용으로는 임산부이거나 비만이신 분, 다발성 경화증, 류머티즘 관절염, 자가면역질환인 루프스 등의 질환을 가진 분들은 황기가 근육을 수축시키기 때문에 장기적으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

황기 효능

 

1. 뇌건강에 좋습니다.

 

황기에는 다량의 아스트라갈로사이드 성분이 들어있어 뇌의 신경세포를 보호하며, 머리를 맑게 해 주어 스트레스 완화 및 두뇌건강에 좋습니다.

 

 

2. 다한증에 좋습니다.

 

황기는 땀을 많이 흘리는 다한증 증상을 개선하는데 도움이 되며, 면역력을 높이고 땀샘의 조절 기능을 강화해 주어 다한증에 효과적입니다.

 

 

3. 당뇨병을 예방합니다.

 

풍부하게 들어있는 사포닌, 이눌린 성분이 혈당 수치를 낮춰주고, 췌장의 인슐린 분비를 도와주어 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 면역력을 강화합니다.

 

기력, 기운을 활발하게 만들고 강장작용을 하는 황기는 피로를 회복시켜 주고 면역력을 강화하여 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 부종에 좋습니다.

 

이뇨작용을 도와주는 황기는 소변을 잘 보게 만들어 주며, 체내 노폐물을 배출시켜 부종을 완화하고 방광염을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 소화기관을 개선합니다.

 

황기에는 인, 알칼로이드, 플라보노이드 성분이 들어있어 우리 몸의 신진대사가 원활하게 만들어 노폐물 배설과 수분 배출이 잘 되도록 해 줍니다.

 

그리고 또 다른 황기 효능으로는 비장과 위장의 기를 높여주고 보호해 주어 설사나 변비, 소화불량을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 여성건강에 좋습니다.

 

황기는 따뜻한 성질을 지녀서 혈액순환을 도와주고 자궁을 보호해 주며 생리불순, 생리통, 자궁출혈 등의 여성질환을 완화하는데 좋습니다.

 

 

8. 피부미용에 좋습니다.

 

황기에는 비타민, 포르모노네틴, 칼리코신 성분이 다량 들어있어 항산화 작용을 통하여 피부 세포의 노화를 막아주고 깨끗하고 탄력있는 피부를 유지하는데 효과적입니다.

 

 

9. 항암작용을 합니다.

 

포르모노네틴, 칼리코신, 트리페르테노이드 성분이 다량 들어있어 강력한 항산화 작용을 통해 각종 성인병과 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 암세포의 생성과 전이를 억제합니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

황기에는 감마아미노산, 사포닌 성분이 들어있어 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 좋습니다.

 

 

11. 혈액순환에 좋습니다.

 

노폐물, 독소, 불순물, 콜레스테롤 등으로 인하여 혈액순환이 원활하지 않을 때 황기를 섭취하면 좋은 효과가 있으며, 황기에 들어있는 사포닌 성분이 콜레스테롤과 각종 노폐물을 제거하여 각종 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

황기차  끓이는 방법 

 

1. 흐르는 물에 황기를 씻어줍니다.

 

2. 씻은 황기 40g과 물 1L를 함께 넣고 중불에서 15분 끓입니다.

 

3. 물이 끓기 시작하면 황기차가 잘 우러나도록 약불에서 20분 정도 더 끓입니다.

 

4. 기호에 따라 대추나 생강을 넣고 끓여서 황기차로 마십니다.

 

 

 

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이상 황기 효능, 부작용 그리고 황기차에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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