메밀 혹은 모밀이라 부르는 식품으로 메밀묵이나 여름에 시원하게 메밀국수로 먹습니다.

 

이름은 들어봤지만 그리 자주 먹는 음식은 아니지만, 메밀에 대한 효능이 알려지면서 사람들의 관심이 많아져서 언제부터인가 메밀차가 친숙하게 다가왔습니다.

 

현재 메밀차는 티백도 있고 심지어 마트나 편의점에 가면 메밀차가 있어 손쉽게 마실 수 있습니다.

 

오늘은 혈관에 좋은 메밀 효능, 부작용 그리고 메밀차 만드는 법에 대해 이야기하겠습니다.

 

 

 

메밀이란?

 

메밀은 우리나라에서 5세기경부터 재배했을 정도로 재배 역사가 긴 작물로 마디풀과에 속한 한해살이 식물입니다.

 

메밀의 뜻은 '산(뫼, 메)에서 나는 밀' 이라는 말로 곡물로서는 보기 드물게 벼목이 아닌  식물로 학명은 'Fagopyrum esculentum' 입니다.

 

메밀의 원산지는 중앙아시아와 바티칼호 중국 북동부와 러시아 아무르강 일대를 중심으로 한 동부아시아로 추정되고 있으며, 우리나라는 원산지와 가까워 중국을 거쳐 오래전부터 재배되었을 것으로 추정하고 있습니다.

 

 

메밀의 꽃은 흰색, 분홍색, 빨간색이 있고, 줄기는 분홍색, 초록색, 짙은 붉은색이 있으며, 열매는 갈색, 검은색, 은색, 흑색이고, 잎은 삼각형모양의 심장형입니다.

 

초가을에 흰색 꽃이 피어나고 세모진 열매는 가루를 내어 먹고, 줄기는 가축의 먹이로 쓰이며, 열매는 껍질을 뺀 부분을 메밀가루로 만들어 먹고, 껍질을 벗긴 쌀은 소주의 원료로 쓰입니다.

 

생육기간이 불과 두세 달로 다소 짧아서 척박한 땅에서도 잘 자라는 특성이 있어 식량이 부족했던 시절에 구황작물로 많이 재배되었습니다.

 

옛 선조들은 메밀을 '오방지영물' 이라고 불렀으며, 푸른잎, 빨간줄기, 노란뿌리, 검은열매, 흰꽃의 다섯가지 색과 각각의 효능으로 우리  인간을 이롭게 한다고 했습니다.

 

메밀은 주로 열매를 먹지만 식물의 모든 부분에 좋은 성분이 들어있고, 잎은 차나 채소로 먹고, 꽃은 밀원으로 열매의 껍질은 베갯속의 재료로 버릴게 없습니다.   

 

 

 

메밀 부작용

 

1. 메밀은 성질이 차가워서 평소 몸이 냉하고 손발이 차거나, 소화기관이 많이 약한 분이 과다 섭취하게 되면 구토, 설사, 복통, 어지럼증 등이 나타날 수 있습니다.

 

2. 메밀은 혈당 수치를 떨어뜨리는 효과가 있어 당뇨병 환자의 경우 혈당 조절을 방해할 수 있어 당뇨약을 복용하고 있다면 약과 상호작용이 생길 수 있으니 반드시 의사와 상담하신 후 드시기 바랍니다.

 

3. 아주 드물지만 알레르기가 있으신 분은 알레르기 반응이 나타날 수 있는 메밀 부작용이 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

메밀 효능

 

1. 혈관 건강에 좋습니다.

 

메밀에는 루틴 성분이 많이 들어있어 혈관을 튼튼하게 해주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

그리고 루틴 성분은 혈관 내 노폐물과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 하고 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 혈압을 안정시켜 혈관 건강에 좋습니다.

 

 

2. 간기능을 개선해 줍니다.

 

플라보노이드 성분이 많이 들어있어 간에 쌓인 노폐물을 배출시키고 간의 해독 기능을 강화시켜 주어 간 기능을 개선해 줍니다.

 

그리고 비타민B, 코린 성분이 들어있어 알코올의 해독작용을 돕고 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 당뇨를 예방해줍니다.

 

루틴은 비타민P의 일종으로 췌장의 기능을 활성화하고 인슐린의 생성을 조절하여 당뇨 예방과 개선에 좋은 메밀 효능이 있습니다.

 

또한 한국식품개발연구원 김윤숙 박사팀 연구에 따르면 85종의 식품소재 농산물과 생약재 등 추출물을 실험한 결과 메밀이 당뇨병 합병증 예방에 가장 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

 

4. 변비를 예방합니다.

 

메밀에는 식이섬유가 많이 들어있어 체내 노폐물을 체외로 배출시켜주고, 장운동을 활발하게 도와주기 때문에 변비에 좋습니다.

 

그리고 메밀에는 단백질 분해효소, 전분 분해효소, 지방 분해효소가 들어있어 변비 예방과 장 건강증진에 도움이 됩니다.

 

 

5. 피부미용에 좋습니다.

 

라이신, 시스틴, 트립토판 등의 필수 아미노산과 비타민이 들어있는 메밀은 피부 미용에 도움이 됩니다.

 

메밀은 성질이 차가워서 몸속의 열을 내려주고 염증을 가라앉히는 효과가 있으며, 아미노산 성분은 피부세포 생성을 활성화하고 노화방지 및 부스럼 등 각종 피부질환을 예방하여 피부미용에 좋습니다.

 

 

6. 골다공증을 예방합니다.

 

메밀에는 마그네슘, 아연, 칼슘 등의 각종 무기질과 비타민 성분이 많이 들어있어 골다공증을 예방하는 메밀 효능이 있습니다.

 

그리고 라이신 성분이 칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈 생성에 영향을 끼쳐 성장기 어린이 그리고 여성들의 골다공증 완화에 도움이 됩니다.

 

 

7. 다이어트에 좋습니다.

 

밀, 쌀보다 칼로리가 낮은 메밀은 단백질과 식이섬유가 많이 들어있어 포만감을 빨리 느끼게 하여 다이어트에 좋습니다.

 

또한 루틴, 비타민, 필수 아미노산 등의 성분이 들어있는 메밀은 지방의 분해와 연소를 촉진시켜 체중감량 및 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

8. 항암효과가 있습니다.

 

메밀에는 플라보노이드 화합물인 루틴이 많이 들어있어 신체에 유해한 활성산소의 제거를 통해 암세포 발생 및 전이를 억제합니다.

 

또한 리그난 성분이 위장에서 동물성 리그난으로 전환돼 대장암, 유방암 등의 각종 암을 예방하는 메밀 효능이 있습니다.

 

 

9. 면역력을 향상합니다.

 

메밀에는 8종의 필수 아미노산을 포함하여 비타민B1, 비타민B2, 마그네슘, 섬유질, 엽산, 칼륨 등이 많이 들어있어 피로감을 해소하고 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

10. 눈건강에 좋습니다.

 

메밀에는 망막을 구성하는 카로티노이드의 일종인 루테인 성분이 들어있어 눈건강을 지켜주며, 눈의 노화를 막아주고 시력회복을 촉진시켜 주어 백내장, 황반변성 등의 눈질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

메밀차 만드는 법

1. 메밀을 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 깨끗이 씻은 메밀을 채반에 골고루 펴 햇빛에 말립니다.

 

3. 말린 메밀을 마른팬에 덖어줍니다.

 

4. 덖은 메밀을 식힌 후 여러 번에 걸쳐 덖음과 식히기를 반복합니다.

 

5. 덖은 메밀을 찻잔에 넣고 우려서 메밀차로 마십니다.

 

6. 기호에 따라 메밀차를 보리차처럼 끓여 식힌 후 냉장 보관해서 시원하게 마셔도 됩니다.

 

 

 

이상 혈관에 좋은 메밀 효능, 부작용 그리고 메밀차 만드는 법에 대한 글 마치겠습니다.

 

 

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