해를 품은 것 같은 해바라기의 열매인 해바라기씨는 대표적인 견과류 중 하나이며, 기름 성분과 단백질이 풍부하게 들어있어 주로 식용으로 이용하고 있습니다.

 

해바라기씨는 주로 생으로 먹거나 샐러드 등 다양한 요리의 토핑 재료로 쓰이거나 해바라씨유처럼 기름으로 짜서 먹기도 합니다.

 

해바라기씨에는 단백질과 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 우리의 몸을 이롭게 하는 다양한 효능을 가진 건강식품입니다. 

 

오늘은 우리 몸을 이롭게 하는 성분이 많은 해바라기 씨 효능과 부작용에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

해바라기 씨란?

 

해바라기 씨는 국화과에 속한 한해살이 식물인 해바라기의 씨앗을 뜻하며, 북아메리카의 인디언들의 식용작물로 처음 발견되어 이후에 유럽으로 전파되었습니다.

 

북아메리카가 원산지인 해바라기는 유럽의 중부 및 동부, 인도, 중국, 페루 등에서 많이 자라나고 있으며, 우리나라는 기후가 맞아서 양지바른 곳이라면 어디서든지 재배가 가능합니다.

 

 

 

해바라기의 꽃말은 '당신을 사랑합니다', '당신을 숭배합니다', '당신을 바라봅니다' 등이 있고, 동아시아에서는 식용으로 많이 재배하고 있지만, 서양에서는 주로 관상용으로 재배합니다.

 

고소한 맛을 가진 해바라기 씨는 주로 생으로 먹거나 샐러드나 시리얼 등에 넣어서 먹거나 제과나 제빵의 재료로 쓰이기도 하고, 단백질과 식물성 기름성분이 다량 들어있어 해바라기유나 해바라기 오일로도 만들어 이용하고 있습니다.

 

 

 

해바라기 씨 부작용

 

1. 해바라기는 국화과 식물로 국화과 식물에 알레르기가 있는 분이 섭취할 경우 알레르기 반응이 생길 수 있으니 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

 

2. 해바라기 씨 100g에 611kcal에 해당하는 고칼로리이고 지방 함량이 높아서 과다 섭취할 경우 설사와 체중 증가, 비만이 생길 수 있으니 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

 

3. 또 다른 해바라기 씨 부작용에는 해바라기 씨에는 카드뮴 성분이 들어있어 과다 섭취할 경우 신장에 무리가 올 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

해바라기 씨 효능

 

1. 관절염을 예방합니다.

 

해바라기 씨에는 오메가-3 지방산, 비타민E 성분이 들어있어 관절을 부드럽게 만들어 주며, 염증을 완화하여 관절 손상을 최소화하는데 도움을 주어 관절염과 염증성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 갱년기 증상을 예방합니다.

 

해바라기 씨에는 식물성 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가-3 지방산 중 하나인 리놀렌산 성분이 들어있어 여성들의 갱년기 증상을 예방하고 노화로 인한 여성질환을 방지하는데 효과적입니다.

 

 

 

3. 눈 건강에 좋습니다.

 

해바라기 씨에는 눈 건강에 필수적인 비타민A와 베타카로틴 성분이 들어있어 시력을 보호하고 백내장, 안구건조증 등의 각종 안구질환을 예방해 주어 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

4. 뇌 건강에 좋습니다.

 

해바라기 씨에 들어있는 불포화지방산, 비타민 E 성분은 뇌에 영양을 공급하고, 뇌세포를 보호하여 뇌를 튼튼하게 만들고 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

그리고 해바라기 씨의 아연 성분은 뇌세포를 활성화시키고, 기억력과 인지력 등의 뇌기능 향상에 도움을 주어 뇌 건강 증진에 좋습니다.

 

 

 

5. 면역력을 높여줍니다.

 

해바라기 씨에는 비타민A, 비타민E 등 다양한 비타민 성분들이 들어있어 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 개선하여 면역체계 개선에 도움이 되며, 감기 등과 같은 면역력 약화로 발생하기 쉬운 면역성 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

그리고 해바라기 씨에 들어있는 아연 성분은 면역력을 증진하는데 도움이 되고 아연 결핍으로 인해 발생할 수 있는 감기나 독감, 기억력 감퇴, 피로감 등을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

6. 빈혈을 예방합니다.

 

해바라기 씨의 엽산과 철분 성분은 우리 몸에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성성분으로 빈혈을 예방하기 위해 필요한 영양소로 임산부와 빈혈이 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 심신건강에 좋습니다.

 

해바라기 씨에는 트립토판 성분이 들어있어 신경을 안정시키고 수면을 유도하는 세로토닌 호르몬의 생성을 촉진하여 우울증, 불면증 등을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 피부건강에 좋습니다.

 

해바라기 씨에 들어있는 비타민E 성분은 피부의 탄력 증진과 노화방지에 효과적이고, 셀레늄 성분은 피부 노화를 유발하는 활성산소와 노폐물 제거에 도움을 주어 피부건강에 좋습니다.

 

 

 

9. 항암효과가 있습니다.

 

해바라기 씨의 셀레늄 성분은 우리 몸에서 강력한 항산화 작용을 하여 신체의 세포 파괴와 노화를 방지하고, 활성산소를 차단하여 암세포의 발생과 전이, 증식을 억제하는 효과가 있어 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

해바라기 씨에는 리놀레산 등의 불포화지방산과 칼륨 성분이 들어있어 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈전의 생성을 막아주고 혈압을 안전시켜 줍니다.

 

그리고 해바라기 씨의 엽산 성분은 혈액순환에 뛰어난 효능이 있어 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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이상 해바라기 씨 효능과 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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