브로멜라인(Bromelain)이라는 소화효소는 과일 중에서 파인애플에 많이 들어있는데 고기를 먹은 후 후식으로 파인애플을 권하는 경우가 많습니다.

 

이는 브로멜라인 효소가 고기의 단백질을 분해해 체내로 원활하게 흡수되도록 도와주어 소화를 돕기 때문입니다.

 

파인애플은 생으로 먹기도 하지만 과자, 주스, 샐러드 그리고 다양한 디저트로 많은 사람들이 즐겨 먹는 열대과일이기도 합니다.

 

오늘은 소화를 도와주는 파인애플 효능, 부작용 그리고 파인애플 자르는법에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

파인애플이란?

 

파인애플은 영어로 소나무를 뜻하는 'pine'와 사과를 뜻하는 'apple'의 합성어로 생김새는 솔방울처럼 생겼으며 새콤달콤한 사과의 맛과 비슷해서 '파인애플'이라고 합니다.

 

파인애플(Pineapple)은 파인애플과의 여러해살이 식물이며, 다른 이름으로 봉리수(鳳梨樹)라고도 하고 학명은 'Ananas comosus'입니다.

 

파인애플은 중앙아메리카와 남아메리카 북부가 원산지로 신대륙에서는 예전부터 재배되어 왔으며, 신대륙을 발견한 뒤에 포르투갈과 에스파냐 사람들에 의해서 세계 곳곳에 전파되었습니다.

 

파인애플은 약 60~90cm정도의 높이로 자라며, 열매는 2~4kg으로 원통, 원뿔 그리고 달걀 모양 등이 있고 처음에는 녹백색이지만 익으면 황갈색이 되며 향기가 납니다.

 

 

 

파인애플은 14~16개월 정도 자라면 잎들의 중앙에서 꽃차례가 올라오는데 꽃차례는 분홍빛이 도는 붉은색을 띠며, 작은 솔방울처럼 보이고 꽃은 꽃차례가 높이 5cm 정도 자랐을 때 파란빛이 도는 보라색 꽃이 핍니다.

 

각 꽃은 작은 과실로 발달하고 작은 과실들의 과육은 그들이 붙어있던 꽃대와 결합해서 열매의 한 형태인 집합과(集合果)를 이룹니다.

 

집합과와 꽃대는 열매의 노란 속으로 발달하고 꽃차례를 싸고 있던 두껍고 단단한 잎모양 구조물인 포(苞)는 열매의 겉껍질로 발달합니다.

 

파인애플의 식용 부분은 꽃턱, 씨방, 포엽 기부와 꽃대가 융합해서 생긴 것으로 과육은 흰색 또는 노란색이고, 식이섬유와 즙이 많으며 단맛과 신맛이 알맞게 조화를 이루어 상쾌한 맛이 납니다.

 

대표적인 열대과일 중 하나인 파인애플은 과육의 85%가 수분으로 이루어져서 섭취하게 되면 청량감을 주고, 비타민 등 각종 영양분이 많이 들어있어 맛과 영양까지 갖춘 과일입니다.

 

 

 

파인애플 부작용

 

1. 파인애플에는 브로멜라인 성분을 함유하고 있어 과다 섭취할 경우 입술, 뺨, 혀 등이 헐거나 압통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

 

2. 파인애플은 임신 초기인 여성분이 과다 섭취할 경우에 유산의 위험률이 높아질 수 있으니 섭취 시 조심하시기 바랍니다.

 

3. 알레르기 증상이 있으신 분이 섭취할 경우 가려움증, 두드러기, 발진, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

4. 또 다른 파인애플 부작용으로 구연산과 비타민C 성분이 다량 들어있어 과다 섭취할 경우 구토, 두통, 복통, 속 쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

파인애플 효능

 

1. 갑상선건강에 좋습니다.

 

파인애플에는 브로멜라인, 요오드 성분이 들어있어 갑상선에 생기는 염증을 제거해 주어 갑상선 건강에 도움을 줍니다.

 

 

2. 다이어트에 좋습니다.

 

파인애플에 들어있는 티아민 성분은 탄수화물을 평소보다 빨리 에너지로 변환시켜 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜 주고, 섬유질이 풍부하게 들어있어 포만감을 쉽게 느끼게 하여 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

3. 면역력증진에 좋습니다.

 

파인애플의 브로멜라인 성분은 염증을 감소시키고 면역력을 증진시키고, 비타민C 성분은 항산화물질로 면역세포와 체내 세포를 활성산소로부터 보호하여 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 변비에 좋습니다.

 

파인애플에 들어있는 섬유질은 장운동을 도와 변비 예방과 개선에 도움을 주고, 단백질 분해효소인 브로멜라인 성분은 소화불량, 설사, 복부 팽만감 등을 개선하는데 효과적입니다.

 

 

5. 뼈건강에 좋습니다.

 

다른 과일들과 차별되는 파인애플 효능으로 뼈 건강에 좋은 망간 성분은 뼈의 형성에 필요한 성분으로 성장기 어린이의 골격형성과 성 잘 발육에 도움을 주고, 어르신들의 골밀도를 강화하여 골다공증을 예방해 줍니다. 

 

 

6. 소화를 촉진합니다.

 

파인애플에는 단백질을 녹여서 소화하기 쉬운 상태로 만들어주는 '브로멜라인'이라는 천연소화제 역할을 하는 효소가 풍부하게 들어있어 소화를 촉진하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 염증을 완화합니다.

 

파인애플의 브로멜라인 성분은 염증을 완화시켜주고 줄여주는 효과가 있고, 세포를 공격하는 것을 막아주는 성질도 있어 염증을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

8.  피로회복에 좋습니다.

 

파인애플에 들어있는 구연산 성분은 피로물질인 젖산의 분비를 막고 분해를 도와주어 피로회복에 도움이 되고, 비타민C 성분도 풍부하게 들어있어 피로회복에 도움이 됩니다.

 

 

9. 피부건강에 좋습니다.

 

파인애플의 비타민C 성분이 콜라겐 합성에 도움을 주어 피부에 보습과 탄력을 높이는데 효과적이고, 비타민B 성분은 피부의 건조를 방지하고 신체의 긴장을 해소하여 면역력을 보강해주어 피부건강에 도움이 됩니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

파인애플에는 브로멜라인 성분이 들어있어 혈전을 분해하고 혈액순환에 도움을 주어 뇌졸중, 심근경색 등 혈관관련질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

그리고 파인애플의 칼륨 성분은 고혈압의 주원인으로 지적되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 조절하기에 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

파인애플 자르는법

 

1. 파인애플을 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 파인애플의 양쪽 끝을 칼로 자릅니다.

 

3. 파인애플을 세로로 4 등분해서 칼로 자릅니다.

 

4. 파인애플의 가운데 심지 부분은 못 먹는 부분이니 칼로 자릅니다.

 

5. 4 등분한 파인애플을 다시 세로로 2 등분해서 자릅니다.

 

6. 파인애플 껍질에 칼을 밀착시켜 껍질과 과육을 분리합니다.

 

7. 분리한 파인애플 과육을 먹기 좋게 잘라 접시에 담아 드시면 됩니다.

 

 

 

 

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이상 파인애플 효능, 부작용 그리고 파인애플 자르는법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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