2021.01.19 - [건강상식] - 꼬막 효능, 부작용 그리고 꼬막 삶는법에 관하여

어느덧 추운 겨울이 가고 파릇파릇 새싹이 나는 봄이 다가왔습니다.

 

봄을 알리는 식재료에는 각종 봄나물과 채소, 과일 등이 있습니다.

 

그중에서 오늘은 부드럽고 아삭한 식감을 가진 죽순 효능과 죽순 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

죽순이란?

 

죽순(竹筍)은 벼과 대나무아과의 대나무의 땅속줄기(뿌리줄기) 마디에서 돋아나는 어리고 연한 순을 말하며, 우리나라 그리고 일본이나 중극 등에서 약재나 요리의 재료로 이용하고 있습니다.

 

대나무의 땅속줄기는 마디마나 뿌리와 싹을 갖추고 주로 3~4년째에 싹이 나오며, 온대지방에서는 초봄에 그리고 열대지방에서는 여름에 성장을 시작합니다.

 

죽순의 성장속도는 점차 증가하여 지상에 얼굴을 내미는 무렵에는 하루에 몇 cm 정도였던 것이 10일경에는 수십 cm에서 때로는 1m를 넘어 덩굴식물을 제외하고 속씨식물 중에서 성장이 가장 빠릅니다.

 

 

 

따라서 죽순은 채취를 한 다음에도 계속 성장하기에 시간이 흐를수록 맛이 떨어지기 때문에 삶거나 조리한 것을 통조림으로 구입하거나 생죽순을 구입한 경우에는 손질한 후에 삶아서 냉동 보관하거나 진공상태로 보관해야 합니다.

 

동의보감에 따르면 죽순은 '맛은 달고 찬 성질을 이용해 번열과 갈증을 해소해 주며, 원기를 회복한다'라고 하며, 본초강목에서 죽순은 '해독작용을 하고 장기능을 촉진시킨다'라고 기록되어있습니다.

 

부드럽고 아삭거리는 촉감과 담백한 맛을 지닌 죽순은 옛날부터 고급 식재료로 활용되었으며, 영양성분 또한 풍부하게 들어있어 주로 볶음이나 조림 요리 등 다양한 요리에 이용되고 있습니다.

 

 

 

죽순 부작용

 

1. 죽순에는 '시아노겐'이라는 독성 성분이 들어있어 생으로 드시면 안 되고, 끓는 물에 데치거나 익혀서 드셔야 합니다.

 

2. 갓 채취한 죽순 껍질에는 잔털이 많기 때문에 맨손으로 손질할 경우 알레르기나 피부질환을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

3. 죽순은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 분이 과다 섭취할 경우에는 복통이나 설사 증상이 나타나는 죽순 부작용이 있어 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

4. 죽순에는 수산 성분이 미량으로 들어있기어 결석을 유발할 수 있어 결석이 있으신 분은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

죽순 효능

 

1. 뇌건강에 좋습니다.

 

죽순에는 티로신, 콜린 성분이 들어있어 뇌세포를 보호하고 뇌기능을 강화하는데 도움을 주어 기억력과 인지력 향상에 도움을 주고, 어르신들의 치매를 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

 

2. 다이어트에 좋습니다.

 

100g당 13kcal정도인 죽순의 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 느끼게 하여 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

또한 죽순에 다량 들어있는 단백질, 무기질 및 불포화지방산 등의 성분들이 균형 있는 영양공급을 해주어 건강한 다이어트나 체중조절을 할 수 있게 해 줍니다.

 

 

 

3. 면역력을 높여줍니다.

 

죽순의 폴리페놀과 플라보노이드 성분은 풍부해서 항산화작용과 항바이러스 효과가 있어 폐기능을 향상해 호흡기 질환을 예방하고 신체 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.

 

또한 죽순에는 식물성 단백질, 무기질, 비타민 성분들이 들어있어 우리 몸의 면역력을 증진시켜주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 지켜줍니다.

 

 

4. 변비에 좋습니다.

 

죽순에 들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 도와주어 배변활동을 원활하게 하여 변비 예방 및 개선에 좋으며 장을 깨끗하게 해 줍니다.

 

또한 죽순의 불용성 식이섬유 셀룰로스 성분은 물에 잘 녹지 않기 때문에 장으로 들어가면 젤 형태로 변해 배변량을 늘려서 딱딱한 변을 부드럽게 만들어 주어 변비에 좋습니다.

 

 

 

5. 불면증에 도움이 됩니다.

 

죽순에는 티로신 성분이 들어있어 예민해진 신경을 안정시켜 초조한 마음을 진정시키는 죽순 효능이 있어 숙면을 취하는데 도움을 주어 불면증을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 빈혈에 좋습니다.

 

죽순에 들어있는 엽산, 철분 성분은 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통해 체내의 산소공급을 원활하게 만들어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 소화를 돕습니다.

 

죽순에는 아미노산의 일종인 글루타민산 성분이 들어있어 위장 점막을 형성하고 소화흡수를 촉진하여 소화장애 개선과 위건강을 지켜주는데 도움을 줍니다.

 

또한 죽순에서 나는 독특한 향기가 소화를 촉진시켜 식욕을 증진하여 소화불량과 소화장애를 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

 

8. 피로회복에 좋습니다.

 

죽순에 들어있는 글루타민산, 칼륨 그리고 티로신 등의 성분이 몸의 피로를 풀어주고 원기를 북돋아 주고 만성피로에도 도움이 됩니다.

 

 

 

9. 피부건강에 좋습니다.

 

죽순의 티로신과 플라보노이드 성분은 몸의 신진대사를 도와주고 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 방지하며 단백질과 비타민 성분도 다량 들어있어 피부건강에 좋습니다. 

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

죽순에는 식이섬유가 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하여 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

또한 죽순에 들어있는 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정시켜 주며 혈액순환 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

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이상 죽순 효능과 죽순 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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