과학과 기술이 발달함에 따라 우리의 생활은 더욱더 편리해졌으며, 우리나라에서 생산되는 것만 아니라 다른 나라에서 생산되는 여러 가지 식품들을 구입할 수 있습니다.

 

부드러운 식감과 풍부한 즙이 많은 열대과일인 망고는 누구나 맛있게 먹을 수 있는 열대과일로 생으로 먹거나 샐러드, 주스, 빙수, 아이스크림, 젤리, 잼 등 다양하게 섭취할 수 있습니다.

 

오늘은 열대과일 중 하나인 망고 효능과 망고 부작용에 관하여 이야기하겠습니다.

 

 

 

망고란?

 

망고(Mango)는 옻나무과 망고속 상록교목 열매로 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열매 과일 중 하나이며 4,000여 년 준부터 남아시아 일대에서 재배된 것으로 추정하고 있습니다.

 

망고는 동양의 과일 중에서 최고로 인기가 많아서 모든 과일 중 왕이라고 하며, 원산지인 인도에서는 망고를 성스러운 과일로 여깁니다.

 

망고의 높이는 10~30m로 잎은 어긋나고 두꺼우며 바소꼴로 가장자리가 밋밋하고 털이 없으며 길이는 10~15cm 정도입니다.

 

꽃은 말레이사와 타이완에서는 1월에서 4월에 피고 암수딴그루이며, 가지 끝 원추꽃차례에 달리고 붉은빛을 띤 흰색으로 꽃받침과 꽃잎은 각각 5개, 수술은 5개 이상이고, 수술과 씨방 사이에는 육질의 화반이 있습니다.

 

 

 

열매는 핵과이며 5월에서 10월에 익고, 길이가 3~25cm, 너비는 1.5~10cm이며, 품종마다 차이가 있고 익으면 노란빛을 띤 녹색이거나 노란색 또는 붉은빛을 띠며, 과육은 노란빛으로 즙이 많습니다.

 

망고는 긴모양, 타원형, 둥근 모양 등 다양한 형태가 있으며, 종자는 1개가 들어있는데 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양으로 약으로 쓰거나 갈아서 먹기도 합니다.

 

부드러운 식감과 단맛이 특징인 망고는 생으로 먹거나 샐러드, 빙수, 아이스크림, 잼, 젤리, 푸딩, 주스 등 다양한 요리에 활용하고 있습니다.

 

 

 

망고 부작용

 

1. 망고에는 당분이 들어있으며 과다 섭취할 경우에는 혈당이 높아지기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

2. 망고는 당분과 열량이 상대적으로 높은 과일이기에 과다 섭취할 경우 체중증가의 위험이 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

3. 또 다른 망고 부작용에는 망고는 옻나무과에 속한 나무의 열매이기에 가려움, 발진, 두드러기 등의 알레르기가 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

망고 효능

 

1. 눈건강에 좋습니다.

 

망고에는 베타카로틴 성분이 들어있어 체내에 흡수되면서 비타민A 성분으로 변환하여 눈건강 증진에 도움을 주고 백내장, 안구건조증, 야맹증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 망고에 들어있는 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력보호와 눈의 피로를 풀어주어 눈건강에 좋습니다.

 

 

2. 면역력을 높여줍니다.

 

망고의 베타카로틴 성분은 세포의 손상을 막아 세포를 강화시키고 체내 노폐물과 독소의 배출을 도와주어 면역력을 증진하는데 도움을 줍니다.

 

또한 망고에는 비타민C 성분도 들어있어 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 세균과 바이러스 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 뼈건강에 좋습니다.

 

망고에 들어있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 성장기 어린이의 골격형성과 어르신들의 골다공증을 예방하고, 비타민K 성분은 칼슘의 흡수를 도와주고 골밀도를 강화시켜 골절의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 심신건강에 좋습니다.

 

망고에는 비타민B6 성분이 들어있어 감정을 조절하는 세로토닌과 도파민 성분의 생성을 도와주어 우울증과 여성의 월경전증후군을 개선하고 숙면을 취하게 하여 심신건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

5. 임산부와 태아건강에 좋습니다.

 

망고에 들어있는 엽산 성분은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움이 되며, 임산부의 잦은 빈혈 증상에도 효과적입니다.

 

또한 망고의 엽산 성분은 체내 아미노산과 핵산을 합성하는 필수적인 영양소로 세포의 성장과 분열 등 우리 몸이 세포를 형성하는데 도움을 줍니다.

 

 

6. 장건강에 좋습니다.

 

망고의 식이섬유 성분은 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질의 배출을 도와 장기능을 개선하여 장건강 증진에 좋은 망고 효능이 있습니다.

 

또한 망고에는 펙틴 성분도 들어있어 대장운동을 활발하게 하고 수분을 공급하여 장을 깨끗하게 만들고 배변활동을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 피로회복에 좋습니다.

 

망고에 들어있는 구연산, 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제 및 제거하여 피로를 회복하고, 망고의 당분 성분은 우리 몸에 흡수되면서 피로해진 우리 몸의 건강한 에네지 공급원 역할을 하여 피로회복에 도움이 됩니다.

 

 

8. 피부건강에 좋습니다.

 

망고의 베타카로틴, 비타민A 성분은 피부노화를 예방하고 피부 속 찌꺼기 배출에 효능이 있으며, 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 색소의 침착을 막아주어 탄력있고 깨끗한 피부를 유지시켜 줍니다.

 

 

 

9. 항암효과가 있습니다.

 

망고에는 폴리페놀 성분이 들어있어 활성산소로부터 손상되는 DNA를 보호하고 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

또한 망고에 들어있는 베타카로틴과 플라보노이드 등의 항산화 성분들이 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암세포의 발생 및 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나서 백혈병, 유방암, 전립선암 등 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

10. 혈관건강에 좋습니다.

 

망고의 베타카로틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

또한 망고에는 펙틴 등의 식이섬유가 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액순환도 원활하게 하여 혈관건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

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이상 망고 효능과 망고 부작용에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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