더덕은 인삼에 들어있는 사포닌 성분이 들어있어 한약재로 쓰이고 하고, 우리 식탁의 반찬으로 더덕무침, 더덕구이로 올라와 우리의 입맛을 돋구어 줍니다.
더덕은 쌉싸름한 맛이 특징으로 '산에서 나는 고기'라고 할 정도로 많은 영양소가 들어있어 우리 몸을 좋게하는 다양한 효능이 있습니다.
사포닌 성분이 들어있는 더덕 효능, 부작용 그리고 더덕차 만드는 방법에 관해 이야기하겠습니다.
더덕이란?
'사삼' 또는 '백삼' 이라고 불리는 더덕은 초롱꽃과에 속하는 여러해살이 덩굴식물로 원산지는 우리나라이고, 일본, 중국 등지에 분포하고 있습니다.
해발 2,000m 이상의 높은산부터 강가, 구릉, 고원지대, 들판, 산기슭 등 도처에 자생하는 더덕은 뿌리는 도라지나 인삼과 비슷하고, 덩굴은 길이 2m로 보통 털이 없으며 자르면 흰색 유액이 나옵니다.
8월에서 10월사이에 자주색의 넓적한 종모양의 꽃이 피고, 8월~9월에 줄기가 자라면서 높이가 30~60cm 정도이며, 잎은 뾰족하고 길어 구기잎과 같으나 작으며 톱니가 있습니다.
씹는 맛이 좋아서 '산에서 나는 고기' 라 불리고, 예전부터 중국에서는 약재로 이용했지만 우리나라에서는 다양한 식재료로도 이용했습니다.
사포닌 성분이 다량 들어있는 더덕은 쌉싸름한 맛이 나며 고유의 향이 강하고 철분과 칼슘 등의 무기질이 많은 알칼리성 식품으로 고기와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분을 중화시켜주기에 궁합이 좋은 식품입니다.
더덕 부작용
1. 더덕은 차가운 성질이기 때문에 평소 몸이 냉한 사람에게는 체질상 맞지 않을 수 있으며, 많이 섭취하게 되면 설사, 위장 장애 등과 증상이 나타날 수 있느니 적당량을 섭취하시기 바랍니다.
2. 당뇨 개선에 좋은 더덕이지만 많이 섭취하게 되면 오히려 혈당을 높이는 더덕 부작용이 생길 수 있으니, 하루 적정 섭취량은 생더덕은 70g(3뿌리 정도), 말린 더덕은 10~15g 이 적당한 양입니다.
더덕 효능
1. 기관지 건강에 좋습니다.
더덕은 기관지 건강에 탁월한 효능이 있는 사포닌 성분을 함유하고 있어 기관지 내 점막을 만드는데 도움을 주고, 폐기능을 강화하는데 좋습니다.
또한 가래, 기침, 편도염 등의 기관지질환에 효과가 있어 환절기 목감기에 자주 걸리거나 미세먼지로 기관지 건강이 걱정되면 더덕을 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
2. 혈관건강에 좋습니다.
혈관건강에 좋은 사포닌 성분은 혈관 속 노폐물과 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
따라서 혈액순환이 개선되고 피가 맑아지기 때문에 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 당뇨를 예방합니다.
천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분과 플라보노이드 성분이 다량 함유하고 있어 혈당을 조절하여 혈당의 상승을 막아 당뇨 개선 및 예방에 좋은 더덕 효능이 있습니다.
4. 면역력을 강화합니다.
사포닌 성분은 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 강화하는데 도움을 주며, 더덕의 비타민B, 무기질, 칼슘 등의 성분이 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 높여주어 각종 질병을 예방하는데 효과적입니다.
5. 피로회복에 좋습니다.
사포닌 성분이 신진대사를 활발하게 하여 피로회복에 좋으며 기력을 보충하는데도 도움이 되고, 더덕에 들어있는 인, 철분, 칼슘 등의 무기질 성분과 단백질, 비타민B, 지방, 탄수화물 등의 영양성분도 피로회복에 좋습니다.
6. 항암효과가 있습니다.
과산화지질을 분해해 암세포의 생성이나 성장을 억제하는 항암효과가 있는 사포닌 성분은 각종 암을 예방하고, 난소암이나 폐암에 특히 더 좋습니다.
7. 다이어트에 좋습니다.
100g당 55kcal로 칼로리가 낮은 더덕에는 식이섬유가 다량 함유하고 있어 쉽게 포만감을 느끼게 하여 다이어트에 도움이 되고 더덕에 들어있는 풍부한 영양소와 다양한 미네랄 성분이 건강하고 균형있는 체중조절에 도움이 됩니다.
8. 염증을 완화합니다.
염증을 완화하는 소염작용이 뛰어난 사포닌 성분이 들어있어 유선염, 인후염, 임파선염 등의 염증질환의 예방 및 완화하는데 좋습니다.
9. 자양강장에 좋습니다.
피곤하고 약해진 체력을 증진해 주는 더덕은 병으로부터 회복 중인 환자들에게 많은 도움이 되고, 산모의 모유 수유에 도움이 되어 출산 후 산모가 섭취해도 좋은 식품입니다.
더덕차 만드는 방법
1. 더덕을 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 씻은 더덕을 적당한 크기로 일정하게 자릅니다.
3. 자른 더덕을 바람이 잘 통하는 곳에 말립니다.
4. 말린 더덕을 마른팬에 덖어줍니다.
5. 덖은 더덕을 찻잔에 넣고 따뜻한 물을 부어 더덕차로 마십니다.
이상 더덕 효능, 부작용 그리고 더덕차 만드는 방법에 대한 글 마치겠습니다.