우리 식탁에 자주 올라오는 음식 중 하나로 양파가 있으며, 우리가 어릴 때 자주 먹었던 자장면이나 짬뽕에도 들어갑니다.

 

자주 양파를 먹지만 알맹이만 먹고 양파 껍질은 버렸는데 지금은 알맹이보다 껍질에 건강에 좋은 효능이 있다는게 많은 사람들에게 알려져서 차로 만들어 마시거나 양파 껍질차가 마트에서 판매가 되고 있습니다.

 

 오늘은 당뇨, 치매에 좋은 양파 껍질차 효능, 부작용 그리고 양파 껍질차 끓이는법에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

양파란?

 

세계 4대 장수식품 중 하나이며 '식탁 위의 불로초' 라고 불리는 양파는 매일 하나씩 챙겨 먹으면 의사가 필요없다고 할 정도로 효능을 인정받아 많은 사람들에게 사랑받는 식품입니다.

 

양파(Onion, 洋)는 수화과의 부추아과 부추속에 속한 식물이며, 원산지는 이란, 중앙아시아, 지중해 연안이라는 이야기가 있으며, 우리나라에는 조선말에 일본과 미국으로부터 들어왔습니다.

 

고지혈증에 좋은 대표적인 음식 중 하나인 양파는 케르세틴 성분이 들어있어 혈액 속이 불필요한 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.

 

하지만 양파의 케르세틴 성분은 알맹이보다 껍질에 더 많이 함유하고 있으며, 창원대 식품영양학과 차용준 교수팀에 따르면 '양파 껍질의 케르세틴 함량은 알맹이보다 최대 60배나 더 높다.' 라고 합니다.

 

양파의 영양성분으로는 수분 90.4%, 단백질 1%, 지방 0.1%, 탄수화물 7.6%로 구성되어 있고, 양파 100g당 dls 30mg, 칼슘 15mg, 비타민 7mg이 들어있습니다.

 

 

 

양파 껍질차 부작용

 

1. 동맥경화를 치료하는 와파린 나트륨 성분의 항응혈제를 복용하는 분은 출혈의 위험이 있으니 의사와 상담하신 후 양파 껍질차를 마시기 바랍니다.

 

2. 양파에는 칼륨 성분이 다량 들어있어 과다 섭취하게 되면 신장질환에 영향을 미칠 수 있으며, 요오드 결핍증을 일으켜 갑산선종으로 이어질 수 있는 양파 껍질차 부작용이 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

3. 소화불량이 있고 가스가  잘 차는 분이 과다 섭취하게 되면 복부팽만감이나 불편감을 유발할 수 있고, 간이 약한 분이 너무 과다하게 장기간 섭취하면 오히려 간에 부담이 갈 수 있습니다.

 

 

 

양파 껍질차 효능

 

1. 혈액순환을 개선합니다.

 

양파 껍질에는 퀘르세틴 성분을 함유하고 있어 모세혈관을 강화시켜주고 혈액 속 콜레스테롤을 제거해 주기 때문에 혈액순환을 개선하는 효능이 있어 각종 혈관계 질환을 예방하는데 좋습니다.

 

 

2. 당뇨에 좋습니다.

 

크롬 성분이 들어있어 인슐린 작용을 촉진시켜 혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨를 개선하거나 예방하는데 도움이 되는 양파 껍질차 효능이 있습니다.

 

 

3. 노화를 방지합니다.

 

강력한 항산화성분의 퀘르세틴과 폴리페놀 성분이 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 미리 노화를 방지하고 건강하고 탄력있는 피부를 유지해 줍니다.

 

 

4. 불면증에 좋습니다.

 

양파에 함유된 알린 성분의 매운 향기가 뇌를 자극하여 혈액순환을 도와주고 신경을 안정시켜주는 효과가 있어 불면증에 좋으며, 퀘르세틴 성분 또한 불면증을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 치매 예방에 좋습니다.

 

플라보노이드 성분은 세포노화를 유발하고 피로물질을 쌓이게 만드는 활성산소를 제거하여 노인성 치매, 알츠하이머 등의 뇌질환을 예방하는 양파 껍질차 효능이 있습니다.

 

양파 껍질차에는 뇌의 신경전달물질을 증가시켜 주는 효과가 있어 기억력을 향상시켜 치매를 예방하며, 성장기 어린이나 공부하는 학생들의 뇌건강과 기억력 향상에 좋습니다.

 

 

6. 다이어트에 좋습니다.

 

양파 껍질차에는 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 좋다고 알려져 있으며, 알리신, 이황화프로필 등의 다양한 성분들이 체지방 분해 뿐만 아니라 지방이 쌓이는 것을 막아주어 다이어트나 체중감량에 좋습니다.

 

 

7. 항암에 좋습니다.

 

양파 껍질에는 알리신, 폴리페놀 등의 성분이 암세포의 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나 소화기 계통의 암 그리고 간암, 위암, 대장암 등을 예방하는데 좋습니다.

 

또한 퀘르세틴 성분이 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하여 발암물질이 전이되는 것을 막아주어 암을 예방하는데 좋은 양파 껍질차 효능이 있습니다.

 

 

 

양파 껍질차 끓이는법

 

1. 양파 껍질을 큰그릇에 담아놓고 하나씩 표면을 깨끗하게 문질러 씻어줍니다.

 

2. 깨끗이 씻은 양파 껍질을 바람이 잘 통하는 곳에서 말립니다.

 

3. 물 2L를 냄비에 붓고 물이 끓기 시작하면 양파 껍질 한주먹을 넣어줍니다.

 

4. 양파 껍질을 넣은 후, 20분 정도 더 끓여줍니다.

 

5. 양파 껍질을 건져낸 후, 냉장고에 보관하고 양파 껍질차로 마십니다.

 

 

 

이상 당뇨, 치매에 좋은 양파 껍질차 효능, 부작용 그리고 양파 껍질차 끓이는법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

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