오늘은 고지혈증에 좋은 음식 5가지에 관해 이야기하겠습니다.
식습관이 서구화됨에 따라 비만인구가 늘어나면서 이에 따라 이상지질혈증(고지혈증) 환자도 늘어나는 추세입니다.
증상이 나타나지 않는 '침묵의 병' 이라 불리는 고지혈증은 필요 이상의 많은 지방성분이 혈관 벽에 쌓이면서 염증을 일으키고 심혈관계 질환을 유발하는 것을 말합니다.
고지혈증은 지질의 일종인 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)과 중성지방이 증가해서 발생하는 질환으로 과다한 콜레스테롤이 동맥벽에 침착되어 혈관 내경이 좁아지게 되는 동맥경화를 겪게 되며 이로써 협심증, 심근경색, 뇌졸중과 같은 심각한 혈관계 질환을 초래하게 됩니다.
따라서 고지혈증을 예방하기 위해서는 꾸준한 운동은 물론이고 식습관도 중요한 역할을 합니다.
그럼 바로 고지혈증에 좋은 음식 소개로 넘어가겠습니다.
1. 강황
강황은 카레의 주원료로 커큐민 성분이 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주며, 지방조직의 확산을 느리게 하여 혈당과 중성지방, 지방산을 낮추는데 효과적입니다.
2. 딸기
딸기에는 항산화 성분이 들어있어 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시켜 주며, 비타민C 성분은 신진대사를 증진시켜 콜레스테롤 수치를 조절하여 지방을 희석하는데 도움이 됩니다.
3. 레드비트
고혈압을 완화시켜주는 대표적인 청혈채소인 레드비트는 '혈관청소부', '해독제' 라고 불리며 또 대표적인 고지혈증에 좋은 음식입니다.
알칼로이드 성분은 소변을 잘 볼 수 있게 해주고 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는데 효과적입니다. 또한 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 칼슘 등의 성분이 다량 들어잇어 피를 맑게하고, 간해독 능력을 높이는데 도움이 됩니다.
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4. 양파
양파에는 매운맛을 내는 유화프로필알린 성분이 들어있어 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜 주고, 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.
또한 여러 항산화물질이 풍부하게 들어있는 양파에는 양파 껍질에 들어있는 퀘르세틴 성분은 항암효과와 함께 모세혈관을 튼튼하게 하고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해주어 혈액의 흐름을 원화하게 하여 혈전을 방지해 줍니다.
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5. 엑스트라버진 올리브오일
올리브나무의 열매를 압착하여 추출한 올리브오일은 코코넛 오일과 함께 가장 건강에 이로운 식물성 오일이며, 항염효과를 보이고 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 기능을 강화해 불필요한 혈전 형성을 막아 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
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이상으로 고지혈증에 좋은 음식 5가지에 관한 글 마치겠습니다.