아보카도의 효능으로 다이어트에 좋다고 알려지면서 유명세를 타고 있는 아직 우리에게 익숙하지 않은 과일이 있습니다. 주로 샐러드의 드레싱이나 사이드로 곁들여 내서 먹거나 과카몰리로 활용해서 먹습니다.

 

우리에게 익숙하지 않지만 아보카도는 세계에서 가장 영양가가가 높은 과일로 기네스북에 등재되어 있으며, 달콤하기보다는 고소하고 부드러운 맛을 가진 과일입니다.

 

이 글에서는 이러한 영양가도 풍부한 과일이며 게다가 고소하고 부드러운 맛을 가지고 있다고 알려진 아보카도에 대하여 살펴보고 또 아보카도 효능과 부작용 그리고 아보카도 보관법에 관해 살펴보겠습니다.

 

 

 

아보카도란?

 

녹나무과에 속하는 식물인 아보카도(avocado pear)는 단백질과 지방의 함량이 아주 높은 편에 속하는 과일로 달콤한 맛이 아니라 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다.

 

아보카도는 남아메리가와 멕시코가 원산지이며, 아보카도의 껍질이 악어 등처럼 울퉁불퉁하여 '악어배' 라고 하기도 하고, 부드러운 질감과 맛으로 '숲속의 버터' 라고 불리기도 합니다.

 

11가지 미네랄과 20가지 비타민, 8가지 필수 아미노산이 들어있는 아보카도는 멕시코 남부에서 기원전 1만 년전에 이미 아보카도를 이용한 흔적이 유적지에 남아있어 오래전부터 중남미 지역에서 재배된 것 같습니다.

 

 

 

 

아보카도는 9~15cm 정도의 길이로 녹갈색, 자주색을 띠는 타원형 모양의 과일이며, 과육은 버터같이 부드럽고 노란색을 띠고 있고 독특한 향기가 나는 영양가가 가장 높은 과일입니다.  

 

아보카도는 1518년에 콜럼버스가 신대륙을 발견한 후에 유럽에 전파되었고, 1750년에 인도네시아에 수입되어 동남아시아로 전파되었으며, 1809년에는 브라질에 그리고 19세기 초에는 남아프리카, 호주에 수입되어 현재 전 세계에서 널리 재배되고 있습니다.

 

아보카도는 한 나무당 평균 20~40개 정도 열매가 열리며, 한 열매당 탄소배출량이 420g, 물의 양은 320L의 대량의 물이 들어가기 때문에 환경파괴범으로 지목되고 있으며, 100g당 191kcal로 열량이 높은 사계절 내내 먹을 수 있는 과일입니다. 사계절 내 공급되는 과일임으로 아보카도의 보관법 역시도 알아두시면 도움이 됩니다.

 

 

 

아보카도 부작용

 

1. 꽃가루 알레르기가 있는 분이 아보카도를 섭취하면 입이나 인후부에 알레르기 증상이 일어날 수 있습니다.

 

2. 아보카도를 라텍스 알레르기가 있는 분이 섭취하게 되면 구토, 복통, 전신의 두드러기 등이 생길 수 있습니다.

 

3. 또 다른 아보카도 부작용으로는 아보카도에는 불포화지방산이 들어있어 과다하게 섭취하면 체중이 증가하게 됩니다.

 

 

 

아보카도 효능

 

1. 간기능을 향상합니다.

 

아보카도에는 간에 좋은 글루타티온 성분이 다량 함유하고 있어 잦은 음주나 흡연으로 인해 지치고 손상된 간 기능을 향상하는데 좋습니다.

 

 

2. 관절염을 완화합니다.

 

아보카도에 함유된 PFA 성분은 소염제 역할을 하여 염증을 줄여주고 관절염을 방지하며, 비타민K 성분은 관절의 건강을 챙겨주며, 비타민C 그리고 비타민E 성분은 류머티즘 관절염, 섬유근육통, 퇴행성 관절염에 좋습니다.

 

 

3. 뇌건강에 좋습니다.

 

아보카도의 효능은 뇌건강에 도움이 된다고 합니다. 불포화지방산인 리놀산 성분이 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 혈액순환을 원활하게 만들어 스트레스에 지친 뇌를 완화시키는데 좋습니다.

 

또한 아보카도에 함유된 불포화지방산, 비타민E 성분은 의사결정과 비판적 사고를 담당하는 뇌의 일부인 전두엽 피질의 혈액공급을 향상해 주어 뇌건강에 좋습니다.

 

 

4. 눈건강에 좋습니다.

 

아보카도에 함유된 비타민A, 루테인, 제아잔틴 성분은 망막과 황반의 기능을 향상하고 눈의 피로를 풀어주고 노화로 인한 시력을 보호합니다.

 

또한 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 백내장, 안구건조증, 황반변성 등의 안질환을 예방하는데 도움이 되어 아보카도 효능으로 눈건강을 꼽고 있습니다.

 

 

5. 다이어트에 좋습니다.

 

아보카도의 효능 중 대표적인 효능으로 수분을 흡수할 수 있는 수용성 식이섬유가 장내 유산균을 늘려주어 장 건강을 개선하고, 풍부한 식이섬유는 당분 함량이 낮아 적은 양으로 포만감을 쉽게 높여주어 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

 

 

6. 임산부와 태아의 건강에 좋습니다. 

 

다량의 엽산 성분은 태아의 뇌발달과 신경계를 형성하는 중요한 역할을 하며 습관성 유산과 다운증후군 및 저체중의 발생률을 낮추어 주는데 도움이 됩니다.

 

또한 아보카도의 엽산과 철분 성분은 영양이 부족하기 쉬운 임산부의 빈혈 예방에도 좋습니다.

 

 

7. 피부미용에 좋습니다.

 

아보카도에 함유된 비타민A, 비타민E, 비타민K, 구리, 마그네슘, 철 등의 성분은 피부에 좋은 비타민과 필수지방산이 다량 들어있어 피부를 윤기있고 매끄럽게 유지시켜 줍니다.

 

비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지시켜 줍니다.

 

토코페롤 성분은 노화방지에 효과가 좋고, 강력한 보습효과가 있어 피부미용에 도움이 되며 토코페롤, 카로디노이드 루틴, 알타 카로틴 등의 성분이 풍부하여 항산화 효과로 인해 체내 활성산소를 억제하여 피부가 노화되는 것을 막아줍니다.

 

 

8. 항암에 좋습니다.

 

또다른 아보카도 효능은 항암효과에 있습니다. 베타카로인 성분은 발암물질의 생성을 막아주고 암세포의 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하고, 글루타싸이온과 플라보노이드 성분은 암세포의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 유방암, 전립선 등의 암을 예방합니다.

 

 

9. 혈관건강에 좋습니다.

 

아보카도의 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주어 혈액순환을 원활하게 하며 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

아보카도에 함유된 단일 불포화지방산은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여서 동맥경화를 일으키는 주범인 트리글리세라이드의 수치를 낮추어 혈관 흐름을 개선시켜 줍니다.

 

 

 

아보카도 보관법

 

1. 아보카도를 익은 것과 덜 익은 것을 구분합니다.

 

2. 덜 익은 아보카도는 실온에서 후숙합니다. 껍질이 갈색으로 변하고 눌러서 살짝 말랑하면 익은 것입니다.

 

3. 후숙한 아보카도를 신문지나 키친타월로 감싸고 랩으로 감싸줍니다.

 

4. 아보카도를 지퍼백에 넣어 냉장보관합니다.

 

5. 아보카도가 많이 익어서 바로 먹을 수 없을 경우에는 먹기 좋은 크기로 썰어 냉동보관합니다.

 

 

 

 

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이상으로 아보카도 효능과 아보카도 부작용 그리고 아보카도 보관법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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