고소한 맛과 독특한 맛을 가진 잣은 그냥 생으로 먹기도 하고, 여러 가지 요리에 고명으로 사용되거나 죽을 끓일 때 활용되기도 합니다.

 

잣의  식감과 고소한 맛 때문에 수정과나 율무차의 고명으로 그리고 샐러드 등의 요리에 넣어 먹습니다.

 

건강에 좋은 효능을 가진 잣은 예로부터 신선의 식품 또는 불로장생의 음식으로 알려진 견과류입니다.

 

고소한 맛의 잣효능, 부작용 그리고 잣 보관방법 및 먹는방법에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

잣이란?

 

잣은 잣나무의 씨앗으로 백자(柏子), 송자(松子), 실백(實柏)이라고 하며 가을에 채취하여 음식으로 먹거나 약재로 이용합니다.

 

잣에는 레시틴, 불포화지방산, 비타민B, 비타민E, 철분, 칼슘 등의 성분이 많이 들어있습니다.

 

잣은 솔방울처럼 생긴 커다란 송이 안에 들어있는 약간 노란색이 도는 하얀 씨앗으로 오들오들하고 부드럽고 식감이 좋아서 다른 견과류처럼 맛이 고소하고 담백하며 특유의 독특한 풍미와 향이 있습니다.

 

동의보감에서 잣은 해송자(海松子)라고 하며, 잣은 어지럼증과 변비를 치료하고 피부를 윤택하게 하며 오장을 건강하게 하고 몸이 허약해진 것을 보충하고 심장과 간, 신장을 건강하게 하며 허약해진 체질을 개선하여 진액과 기를 보충하는 효능이 있고 탈모를 치료하며 몸을 가볍게 하고 수명을 연장시키는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

잣 부작용

 

1. 견과류에 속하는 잣은 과다하게 섭취할 경우 배탈과 설사 등이 나타날 수 있습니다.

 

2. 잣은 칼로리가 다소 높은 고칼로리 식품이기 때문에 과다하게 섭취하게 되면 체중증가로 인해 비만이 될 수 있는 잣 부작용이 있습니다.

 

 

 

잣 효능

 

1. 뇌기능을 향상시킵니다.

 

잣은 다량의 불포화지방산은 뇌를 건강하게 만드는 성분이며, 레시틴 성분은 우리 뇌의 신경조직을 발달하는데 중요한 필수 성분으로 아이들의 뇌를 발달시키고, 기억력과 집중력을 향상하며 노인들의 치매를 예방합니다.

 

 

2. 노화를 방지합니다.

 

다양한 비타민과 루테인을 포함하여 다량의 항산화물질이 들어있어 우리 몸이 노화되는 것을 방지해 주고, 활성산소를 제거하여 피부를 탄력있고 윤기있게 만들어 줍니다.

 

 

3. 모발건강에 좋습니다.

 

잣에는 비타민B, 비타민E 성분이 다량 들어있어 모발에 필요한 영양을 공급하고 두피를 건강하게 만들어 주며, 모근을 강화하고 탈모를 예방합니다.

 

 

4. 뼈 건강에 좋습니다.

 

구리, 마그네슘, 망간, 비타민K, 아연, 오메가-3 지방산, 인, 칼슘 등의 뼈를 튼튼하게 하는 영양성분이 들어있어 성장기 어린이의 골격형성에 도움이 되고, 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방하여 뼈를 튼튼하게 합니다.

 

 

5. 빈혈에 좋습니다.

 

잣에는 철분 성분이 들어있어 혈액을 생성하고 산소를 공급해 주는 헤모글로빈을 활성화시켜 빈혈을 개선하고 예방합니다.

 

또한 마그네슘 성분이 다량 들어있어 혈당 대사를 도와주고 혈액순환을 원활하게 만들어 어지럼증, 편두통, 현기증과 같은 증상에 도움이 됩니다.

 

 

6. 자양강장에 좋습니다.

 

체내 신진대사를 촉진하고 에너지의 생성을 도와주는 비타민B 성분과 단백질이 다량 들어있어 기력 회복과 자양강장에 탁월한 잣 효능이 있습니다.

 

 

7. 항암작용을 합니다.

 

잣에는 여러 가지 미네랄과 비타민E 성분이 다량 들어있어 우리 몸에서 항산화작용을 하여 각종 암과 악성종양의 생성과 전이를 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 혈관건강에 좋습니다.

 

불포화지방산인 레놀레산, 올레산 등의 성분이 다량 들어있어 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈전을 막아주어 뇌경색, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환을 예방합니다.

 

또한 마그네슘 성분이 다량 들어있어 당분의 대사를 도와주어 혈당조절에 도움이 되고, 칼륨 성분은 뇌졸증, 당뇨, 심근경색 등의 심혈관계 질환 및 성인병을 예방합니다.

 

 

 

잣 보관방법 및 잣 먹는방법

 

색깔이 선명하고 알이 굵은 잣을 구입하여 냉동보관하거나 어둡고 서늘한 곳에 껍질째 보관하는 것이 가장 좋은 잣 보관방법입니다.

 

 

잣 먹는방법으로 요리에 사용할 때는 껍질을 벗겨서 먹으며 주로 요리 위에 고명으로 얹어 먹으며, 수정과나 샐러드 등의 다양한 요리에서 고명으로 얹어 먹는 경우가 대부분이며, 잣죽을 끓여서 먹기도 합니다.

 

 

2020/08/25 - [건강상식] - 당근 효능, 부작용 그리고 당근 먹는 방법

2020/08/21 - [건강상식] - 블루베리 효능, 부작용 그리고 블루베리 보관방법

2020/08/09 - [건강상식] - 빈혈에 좋은 음식 6가지

 

 

이상 잣 효능, 부작용 그리고 잣 보관방법 및 먹는방법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

  • 트위터 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기