당근은 지금 우리가 알고 있는 주황색이 아닌 검은색에서 흰색에 이르기까지 다양하게 존재하였는데 그 당시에는 단맛은 아예 없고 강한 쓴맛이 나서 가축의 식량으로 활용되었습니다.

그러나 유일하게 '주황색' 에 단맛이 나는 당근이 있었는데 그것이 바로 아프가니스칸 당근으로 전 세계에 널리 퍼져 지금 우리의 식탁에 올라오고 있습니다.

 

지금 당근은 샐러드, 주스, 제과, 제빵 등의 각종 요리에 활용되어 우리의 식탁에서 자주 보는 식품입니다.

 

오늘은 베타카로틴 성분이 풍부한 당근 효능, 부작용 그리고 당근 먹는 방법에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

당근이란?

 

당근은 뿌리채소로 보통 주황색이지만 보라색, 검은색, 빨간색, 흰색, 노란색 품종이 있으며 쌍떡잎식물의 산형목에 속합니다.

 

당근의 원산지는 아프가니스탄으로 잎과 씨앗을 위해 재배되었으며, 현재는 유럽, 북아프리카 및 아시아에 분포해 있습니다.

 

당근은 1m의 높이로 곧게 자라고, 뿌리는 굵고 곧으며 황색, 감색, 붉은색을 띠고 가지가 갈라지고 세로로 모가 난 줄이 있으며 퍼진 털이 있습니다.

 

잎은 잘게 찢어진 3회 깃꼴겹잎으로 털이 있고, 뿌리에서 나온 잎은 잎자루가 길며, 꽃은 7월에서 8월에 흰색 꽃이 나며, 줄기 끝과 잎겨드랑이에서 나온 꽃줄기 끝에 산형꽃차례로 이루며 달립니다.

 

3,000~4,000개의 작은 꽃이 일주일간 피어나고 총포는 잎모양이며 뒤로 젖혀지며 갈라지고, 꽃받침과 꽃잎은 각각5개, 수술도 5개 그리고 1개의 암술이 있습니다.

 

한의학에서 당근 뿌리를 '학슬풍' 이라 부르며, 이 뿌리로 이질, 백일해, 복부팽만, 해수에 효과가 있고 구충제로도 사용하며, 예로부터 음식보다는 약재로 더 많이 이용될 정도로 우리의  몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다.

 

 

 

당근 부작용

 

1. 당근 부작용으로 인해 나타나는 증상은 과다 섭취로 인해 피부색이 노랗게 변하는 황달 증상이 있습니다.

 

2. 당근을 과다 섭취하면 구토나 설사증상이 나타나는 경우가 있습니다.

 

3. 당근은 당지수가 있는 채소이므로 당뇨가 있으신 분은 섭취시 적당한 양을 섭취하기 바랍니다.

 

 

 

당근 효능

 

1. 간건강에 좋습니다.

 

비타민A가 체내독소를 배출시켜 간의 건강에 도움이 되며, 담즙 생성을 늘려주기 때문에 간의 지방감소에 도움이 됩니다.

 

그리고 베타카로틴 성분은 간염으로 인해 저하된 세포를 회복시켜 감염치료에 효과적입니다.

 

 

2. 고혈압을 예방합니다.

 

당근에 함유된 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주어 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

그리고 칼륨 성분이 고혈압의 원인인 나트륨의 농도를 내려주고 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추기 때문에 고혈압을 예방합니다.

 

 

3. 눈건강에 좋습니다.

 

비타민A 성분을 함유하고 있어 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력보호와 눈의 피로에 도움이 됩니다.

 

그리고 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 노인성 백내장, 야맹증, 안구건조증 등의 안질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

4. 다이어트에 좋습니다.

 

당근은 100g당 34kcal로 열량이 낮으며 섬유질이 다량 함유하고 있어 포만감을 높여주고, 칼륨 성분이 체내 나트륨의 배출과 지방의 분해를 도와주어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

그리고 펙틴 성분이 배변활동을 원활하게 만들어 주고, 몸속에 쌓여있는 노폐물과 숙변 배출에 도움을 주어 다이어트에 좋습니다.

 

 

5. 면역력을 강화합니다.

 

당근에 함유된 베타카로틴 성분은 세포와 조직의  손상을 막아주고, 체내 노폐물과 독소를 배출하며, 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 각종 질병의 위험으로부터 몸을 보호합니다.

 

그리고 비타민C 성분은 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병에 대한 면역력을 강화하는 효능이 있습니다.

 

 

6. 위장건강에 좋습니다.

 

베타카로틴 성분은 위장을 튼튼하게 하고 식욕을 좋게 하여 소화액의 분비를 늘려주어 대장염, 헛배부름, 복통, 과민성 대장 증상에 도움이 됩니다.

 

그리고 펙틴 성분이 위기능을 강화하고 장의 연동운동을 촉진시켜 소화를 원활하게 하여 변비를 예방하고 개선해 주어 위장 건강에 도움이 됩니다.

 

 

7. 폐건강에 좋습니다.

 

당근에 함유된 베타카로틴 성분은 폐 속에 쌓여있는 유해물질과 니코틴을 해독하고 활성산소를 배출하여 폐건강에 좋은 당근 효능이 있습니다.

 

 

8. 피부건강에 좋습니다.

 

비타민A 성분은 자외선으로부터 손상된 피부를 보호하고, 비타민C 성분은 멜라닌의 피부 침착을 막아주고 콜라겐의 생성을 촉진하여 깨끗하고 윤기있는 피부를 유지해 줍니다.

 

그리고 베타카로틴 성분은 노화 발생의 주원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부 세포의 노화를 방지하고 탄력있는 피부를 만들어 주어 피부건강에 좋습니다.

 

 

9. 탈모를 예방합니다.

 

모발의 성장을 돕는 비타민A 성분과 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 탈모를 예방해 줍니다.

 

그리고 베타카로틴의 항산화작용으로 인해 두피세포의 손상을 막아주고 두피 수분의 함유량을 적절히 유지하고 혈액순환을 원활하게 하여 두피를 건강하게 합니다.

 

 

10. 항암효과가 있습니다.

 

당근의 베타카로틴 성분은 암을 유발하는 각종 유해물질은 차단하고 체내에 쌓여있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시키며, 암세포의 생성과 증식을 억제하는 항암효과가 있습니다.

 

그리고 팰캐리놀 성분은 암의 발생을 33%로 줄여주는 것으로 알려질 정도로 항암작용에 탁월한 효능이 있어 암 예방에 도움이 되며, 카로티노이드 성분 또한 발암의 원인이 되는 활성산소의 활동을 억제하여 위암, 폐암 등의 암을 예방합니다.

 

 

11. 혈관건강에 좋습니다.

 

당근에 함유된 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 성분이 조직이나 혈관을 산화하는 활성산소를 제거하여 탄력있고 깨끗한 혈관을 유지해 줍니다.

 

그리고 카로티노이드 성분이 혈관 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여 콜레스테롤 수치를 안정시키고 혈액의 흐름을 원활하여 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 

 

 

당근 먹는 방법

 

1. 껍질째 먹습니다.

 

과일이나 채소 대부분은 몸에 좋은 성분은 껍질에 들어있으며 당근도 껍질에 풍부한 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

 

2. 익혀서 먹거나 기름에 볶아 먹습니다.

 

당근에 함유된 베타카로틴 성분은 지용성 성분으로 생으로 먹게 되면 흡수력이 10% 정도지만, 데쳐서 먹으면 흡수력이 50%가 높아지게 되니 익혀서 먹거나 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

3. 비타민C 성분이 많은 오이와 함께 먹지 않습니다.

 

당근에는 비타민C 성분을 파괴하는 강력한 분해요소인 '아스코르비나제' 라는 성분을 함유하고 있어 비타민C 가 다량 함유된 무, 배추, 시금치, 오이 등과 만나면 비타민C 성분을 파괴하기 때문에 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

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이상 베타카로틴 성분이 풍부한 당근 효능, 부작용 그리고 당근 먹는 방법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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