박은 어릴 때 시골에서 초가지붕 위나 물을 뜨기 위해 바가지로 이용하던 것을 본적이 있습니다.

 

어릴 때는 박을 바가지 용도만 있는 줄 알았는데 지금 생각보니 박나물로 탕국으로 먹었던 것 같습니다.

 

박 효능, 부작용 그리고 박나물 만드는 법에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

박이란?

 

박과의 한해살이 덩굴식물인 박은 옛날에는 초가지붕 위에 익은 박은 풍요의 상징이었으며, 우리가 잘 알고 있는 전래동화 흥부놀부전에도 나옵니다.

 

그리고 여름날 휘영청 달 밝은 밤 초가지붕 위에 소담스럽게 피어있는 하얀 박꽃의 눈부신 느낌을 '월하미인(月下美人)' 이라 표현하기도 했습니다.

 

박은 전체에 짧은 털이 있으며 줄기의 생장이 왕성하고, 각 마디에서 많은 곁가지가 나오며 잎은 어긋나고 심장형이나 얕게 갈라지지며 나비와 길이가 20~30cm이고 잎자루가 있습니다.

 

꽃은 단생의 합판화관으로 5개로 갈라지고 지름은 5~10cm이며, 박과식물의 꽃은 대부분 노란색이나 박은 일부 야생종을 제외하고 모두 흰색을 띠며, 보통 17~18시에 개화하여 다음날 아침 5~7시에 시드는 것이 특색입니다.

 

박은 토속적인 식품으로 속재료는 박김치, 박나물, 정과, 장아찌, 누름적 등의 음식으로 먹었으며, 껍데기는 잘 말려서 바가지 등의 생활용품으로 유용하게 사용되었습니다.

 

동의보감에 의하면 박은 '요도를 통하게 하고 번뇌를 억제하며 갈증을 해소하고 심열을 다스리며 소장을 통이 한다.' 라고 기록되어 있으며, 본초강목에는 '갈증을 없애고 악성 종기를 잘 다스린다.' 라고 씌여있습니다.

 

맛이 심심하고 담백한 박은 독이 없으며 약성이 따뜻해서 비장과 위장을 따뜻하게 하여 기의 순환을 촉진해 줍니다.

 

박은 성질이 차가운 편이라 체액의 분비를 촉진하여 갈즐을 가시게 하고 열을  내려주며 답답한 것을 없애주며 대소변이 잘 나오게 하는 효과가 있습니다.

 

박에는 니아신, 당질, 단백질, 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘 등의 다양한 성분들이 있습니다.

 

 

 

박 부작용

 

1. 박은 차가운 성질을 지녀서 몸이 차가운 사람이 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사 등이 나타날 수 있습니다.

 

2. 비장과 위장 기능이 허약하고 몸이 차가운 분들은 박이 몸에 잘 맞지 않으니 소량으로 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

박 효능

 

1. 붓기를 제거합니다.

 

박에는 붓기제거에 효과적인 칼륨 성분이 들어있어 몸속의 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출이 잘 되도록 도와줍니다.

 

또한 시트룰린 성분이 들어있어 이뇨작용을 돕고 부종을 가라앉혀 몸속의 노폐물을 소변으로 빠져나가게 도와주기 때문에 부종제거에도 도움이 됩니다.

 

 

2. 골다공증을 예방합니다.

 

뼈건강에 도움이 되는 칼슘 성분이 들어있어 성장기 어린이들의 치아형성과 골격형성 및 성장발육에 도움이 되고, 여성들의 골다공증도 예방해 줍니다.

 

또한 박에는 칼슘만 들어있는게 아니라 아연, 인, 철분 등의 무기질도 많이 들어있어 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절이 되는 골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 빈혈을 예방합니다.

 

박에는 엽산과 철분이 들어있어 헤모글로빈의 농도가 부족해서 발생할 수 있는 빈혈예방에 도움이 됩니다.

 

박에 들어있는 엽산은 혈액을 만드는데 꼭 필요한 성분이고, 철분은 혈액 속에서 산소 운반을 담당하는 헤로글로빈 생성에 중요한 성분입니다.

 

 

4. 변비를 예방합니다.

 

다량의 식이섬유가 들어있어 장의 운동을 활발하게 하고, 음식물의 흡수와 배설작용을 촉진시켜주기 때문에 변비 예방과 개선에 효과적입니다.

 

 

5. 피부미용에 좋습니다.

 

 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하게 하고, 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있어 노화를 방지하여 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

6. 심혈관질환을 예방합니다.

 

박에는 칼륨 성분이 들어있어 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 콜레스테롤과 혈압을 일정하게 유지시켜주기 때문에 고혈압 및 심혈관 질환을 예방합니다.

 

 

7. 면역력을 강화합니다.

 

비타민C 성분이 다량 함유하고 있어 피로회복과 면역력 증진에 도움이 되고, 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높여줍니다.

 

 

8. 임산부 건강에 좋습니다.

 

박에는 태아의 성장발달에 직접적으로 관여하는 엽산을 함유하고 있어 임산부와 태아의 건강을 지켜줄 수 있으며 엽산이 부족하면 태아의 신경관 손상 위험이 커지고 조산과 사산, 저체중 등을 일으킬 수 있는 원인이 될 수 있습니다.

 

 

 

박나물 만드는 법 

 

1. 박을 반으로 가른 후 껍질을 제거합니다.

 

2. 껍질을 제거한 박의 속을 파냅니다.

 

3. 박을 무생채할 때와 같이 채를 썰어줍니다.

 

4. 팬에 식용유를  두른 후, 박에 소금 반스푼을 넣고 볶아줍니다.

 

5. 어느정도 익으면 다진마늘 한스푼 넣고 다시 볶아줍니다.

 

6. 국물이 나오면서 박이 투명해지면 참기름 한스푼을 넣고 저어 줍니다.

 

7. 기호에 따라 소금이나 참기름을 더 넣고 박나물로 드시면 됩니다.

 

 

 

이상 박 효능, 부작용 그리고 박나물 만드는 법에 관한 글 마치겠습니다.

 

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