요즘 사람들은 건강한 식재료로 만든 음식에 관심이 많아지고 있습니다.

 

호박잎은 여름철 식욕을 돋우는 음식이자 여름철 별미인 건강한 식재료의 음식입니다.

 

호박잎을 쪄서 된장찌개와 함께 먹으면 다른 반찬이 필요없을 정도로 맛있습니다.

 

오늘은 호박잎 효능, 부작용 그리고 호박잎 찌는법에 관해 이야기하겠습니다.

 

 

 

호박잎이란?

 

 7월에서 10월이 제철인 호박잎은 주로 식용하는 호박의 어린잎을 말하는 것으로 일반 채소보다 질긴 느낌과 약간 깔끄러우나, 호박잎 특유의 풍미가 있어 주로 쪄서 쌈 채소로 사용되고 있습니다.

 

그리고 다른 요리로는 호박잎 장아찌, 호박잎 국, 호박잎 된장찌개 등으로 이용되고 있습니다.

 

호박잎에는 각종 비타민과 엽록소, 식이섬유가 많이 들어있어 우리 몸에 아주 유익한 음식으로 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 안성맞춤이고 항산화 성분인 베타카로틴도 많이 들어있습니다.

 

비타민은 풍부하지만 단백질이 부족한 호박잎은 된장과 함께 먹으면 단백질 보충과 함께 감칠맛이 한층 좋아지고, 영양학적으로도 상호보완이 됩니다.

 

 

 

호박잎 부작용

 

1. 호박잎은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 손발이 차거나 몸이 차가운 분이 많이 섭취하게 되면 복통, 설사 등의 증상이 나타나는 호박잎 부작용이 있습니다.

 

2. 호박잎은 불용성 식이섬유가 다량 함유하고 있어 많이 섭취하게 되면 복통을 일으킬 수 있다고 하니 장이 약하신 분도 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

호박잎 효능

 

1. 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

항산화성분인 베타카로틴이 다량 들어있어 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 예방에 효과적입니다.

 

또한 칼륨 성분이 우리 몸속에 쌓여있는 나트륨의 배출을 도와주어 혈압을 낮춰주어 고혈압을 예방하고 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

 

2. 눈건강에 좋습니다.

 

다량의 베타카로틴과 루테인 성분이 들어있어 눈의 세포와 조직의 손상으로부터 눈을 보호하고 야맹증, 안구건조증 등의 안질환을 예방하는데 좋습니다.

 

또한 호박잎에는 수분 함량이 많아서 건조해진 눈에 수분을 보충해 주며, 루테인 성분은 망막을 보호하고 시력과 눈의 피로를 보호해 줍니다.

 

 

3. 변비예방 및 다이어트에 좋습니다.

 

호박잎에는 식이섬유가 다량 들어있어 장운동을 원활하게 하고, 숙변을 부드럽게 만들어 주어 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

그리고 호박잎은 칼로리가 낮고 비타민과 식이섬유가 다량 들어있어 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

 

4. 골다공증을 예방합니다.

 

호박잎에는 마그네슘, 아연, 철분, 칼슘 등의 미네랄 성분이 다량 들어있어 뼈건강에 도움이 되며, 치아와 잇몸 건강 및 골격 형성에도 도움이 됩니다.

 

또한 비타민K 성분이 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가지 못하게 하는 역할을 하기 때문에 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 높아지는 골다공증도 예방합니다.

 

 

5. 항암효과가 있습니다.

 

호박잎에 다량 들어있는 베타카로틴 성분은 우리 몸의 세포 노화와 파괴를 막는 강력한 항산화성분으로 세포의 노화를 촉진시키고 산화시키는 활성산소를 제거하고 이로 인해 암세포가 증식되거나 전이되는 것을 막아줍니다.

 

또한 노폐물 배출에 도움이 되는 칼륨도 다량 들어있어 폐암, 췌장암, 유방암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 피부미용에 좋습니다.

 

베타카로틴 성분은 피부의 점막을 튼튼하게 하고 건조하고 주름진 피부에 수분을 공급하여 촉촉하고 탄력있는 피부를 유지하게 하며, 비타민C와 비타민E는 자외선으로 인해 손상되기 쉬운 피부에 생기를 불어넣어 줍니다.

 

또한 섬유소와 엽록소가 다량 들어있어 상처 치료와 세포 재생에 도움이 되며 비타민A, 비타민B1, 비타민C가 다량 들어있어 노화를 억제해 주어 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

7. 면역력을 강화합니다.

 

베타카로틴, 비타민A, 비타민C 등의 성분이 다량 들어있어 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고, 신진대사를 촉진시켜 감기나 질병으로부터 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

또한 베타카로틴 성분은 기도와 콧속 정맥을 튼튼하게 해주고 감기에 대한 저항력을 높여주는 효능이 있습니다.

 

 

8. 피로를 회복시켜 줍니다.

 

호박잎에는 비타민B, 비타민C를 비롯한 무기질 영양소가 다량 들어있어 몸 속의 신진대사를 촉진하고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 주기 때문에 피로를 회복시켜 줍니다.

 

 

9. 치매를 예방합니다.

 

비타민B 복합체인 엽산 성분은 두뇌기능을 활성화하여 기억력과 집중력을 향상시키고 베타카로틴, 비타민C와 같은 다양한 항산화 물질이 뇌기능 활성화에 도움을 주어 알츠하이머병과 같은 치매를 예방합니다.

 

 

10. 관절염 완화에 도움이 됩니다.

 

비타민B6(피리독신) 성분이 들어있어 관절염이나 근육통으로 인한 통증을 완화하는 호박잎 효능이 있고, 고령이 될수록 점점 체내의 비타민B6의 수치가 낮아져 관절염과 류머티즘 증상이 잦아지는데 이 성분이 관절염으로 인한 통증을 조절해 줍니다.

 

 

 

호박잎 찌는법(호박잎 먹는 법)

 

1. 호박잎 뒤편으로 줄기를 꺽어 아래로 당기면서 섬유질을 제거해 줍니다.

 

2. 호박잎을 한장씩 깨끗하게 씻어줍니다.

 

3. 찜솥에 물을 부어 줍니다.

 

4. 찜솥에 김이 나오면 찜기 위에 호박잎을 지그재그로 넣어줍니다.

 

5. 뚜껑을 닫고 7~10분 정도 쪄줍니다.

 

6. 호박잎을 꺼내 한김 식힌 후 먹으면 됩니다.  

 

 

 

이상 호박잎 효능, 부작용 그리고 호박잎 찌는 법에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

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