어릴 때 어머니가 물 대신 보리차를 끓여 주신 기억이 있습니다.

 

여름에 냉장고에서 꺼내 시원하게 마신 기억이 있습니다.

 

지금은 정수기가 보편화되고 생수를 구입할 수 있어 보리차가 사라졌으나, 지금 보리차가 건강에 좋다는게 알려지면서 다시 보리차가 부각되고 있습니다.

 

오늘은 면역력, 항암에 좋은 보리차 효능, 부작용 그리고 보리차 끓이는법에 대해 이야기하겠습니다.

 

 

 

보리란?  

 

세계 생산량으로 볼 때 옥수수,밀, 쌀에 이어 네번째 주요 작물인 보리는 벼과에 속하는 한해 또는 두해살이식물입니다.

 

보리는 가을에 파종하여 겨울을 나고 다음 해 여름에 수확하는 보리는 겨울을 나기 때문에 두해살이 식물이라고 합니다.

 

하지만 가을장마나 혹독한 겨울 추위 등의 기후여건으로 인해 가을 파종이 힘든 지역에서는 봄에 파종하고 그해 여름에 수확하기도 하여 한해살이 식물이기도 하며, 이렇게 심는 보리는 생장속도가 빠른 조생종입니다.

 

 

맥다 혹은 맥차라는 이름으로도 부르는 보리차는 볶은 겉보리를 뜨거운 물에 넣어 우려낸 차를 말하는데 우리나라에 커피나 녹차가 들어오기 전까지 많은 사람들이 마시던 차 중 하나입니다.

 

특유의 고소한 맛과 구수한 맛이 나는 보리차는 부담없이 손쉽게 구할 수 있는 보리를 이용해서 만들 수 있어 많은 사람들에게 사랑을 받았습니다.

 

보리차는 보리를 볶는 방법에 따라 보리차의 맛이 달라지는데 우리가 예전에 그냥 물 대신 평범하게 마시던 보리차가 우리의 몸에 좋은 효능이 있습니다.

 

 

 

보리차 부작용

 

보리차는 차가운 성질을 지녀서 몸이 차가운 분들이 차갑게 많이 마시면 설사나 복통이 생길 수 있는 보리차 부작용이 있습니다.

 

 

 

보리차 효능

 

1. 해열작용에 좋습니다.

 

차가운 성질을 지닌 보리차는 열을 가라앉히고, 염증을 개선하며 비타민, 셀레늄, 아미노산 등의 항산화물질을 함유하고 있어 해열작용 이외에 전반적인 건강 향상에도 좋습니다.

 

 

2. 간 건강에 좋습니다.

 

보리차에는 사포나린, 플라보노이드, 폴리코사놀 등의 기능성물질이 다량 들어있는ㄷ 그중 사포나린 성분은 알콜성 지방간에 좋고, 간 기능을 좋게 해 주며 숙취해소에도 좋아 간 건강에 도움이 됩니다.

 

 

3. 장건강과 변비개선에 좋습니다.

 

섬유질이 많이  들어있는 보리차는 단단했던 변을 무르게 하고 장의 연동운동을 촉진시키기 때문에 장건강과 변비 개선에 좋습니다.

 

또한 보리에 들어있는 판토텐산 성분은 위의 점막을 튼튼하게 해 주고, 소화력을 개선하는데 좋은 보리차 효능이 있습니다.

 

 

4. 다이어트에 좋습니다.

 

보리차는 칼로리가 매우 낮고 다양한 영양성분이 들어있고, 섬유질이 공복감을 줄이고 신진대사를 자극해 지방연소를 더욱 빨라지게 만들어 다이어트에 좋습니다.

 

또한 베타글루칸 성분이 체내 지방흡수를 막고, 배설을 촉진해 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

5. 성인병을 예방합니다.

 

베타글루칸 성분이 다량 들어있어 혈중 지질수치를 낮추어 주고 당분, 담즙산, 지방의 흡수를 방해해 성인병 예방에 좋은 보리차 효능이 있습니다.

 

특히 간에서 콜레스테롤 합성을 방해해 주어 각종 성인병 예방과 증상을 개선하는데 좋습니다.

 

 

6. 항암 효과가 있습니다.

 

프로안토시아니딘 성분이 들어있어 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 억제하는 항암 효과가 있어 암을 예방하는데 좋습니다.

 

또한 판토텐산 성분은 장의 기능을 활발하게 해 주어 대장암 예방에 좋으며, 베타글루칸 성분은 암세포 증식을 억제하고, 항암제 치료 등으로 인해 감소된 백혈구를 정상적으로 활성화하는 등의 항암효과가 있습니다.

 

 

7. 당뇨를 예방합니다.

 

'자연 인슐린' 이라 부르는 베타글루칸 성분은 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨 환자에게 좋으며, 이 성분은 당류의 소화와 흡수를 지연시켜 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 인슐린 저항성 개선작용을 통해 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

 

8. 면역력을 강화합니다.

 

베타글루칸 성분은 인체의 면역을 담당하는 대식세포와 백혈구의 특정세포의 기능을 활성화시켜 면역력 강화에 좋습니다.

 

또한 이 성분은  감기나 외부로부터 유입되는 질병이나 바이러스로부터 면역력을 높여주고, 상처난 곳을 빨리 아물 수 있도록 항생제의 효과도 높여주는 효능이 있습니다.

 

 

9. 독소를 배출합니다.

 

우리 몸속에 있는 노폐물과 미세먼지와 같은 해로운 물질들을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있어 중금속 같은 물질도 배출시키는데 도움이 되며, 코의 점막도 건강하게 해 줍니다.

 

 

10. 노화를 방지합니다.

 

보리차에는 폴리페놀 성분이 들어있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고, 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 좋은 보리차 효능이 있습니다.

 

 

 

보리차 끓이는법

 

1. 보리를 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 씻은 보리를 마른팬에 덖어줍니다.

 

3. 수돗물을 넣고 뚜껑을 열어둔 채로 물을 끓입니다.

 

4. 물이 끓은 지 5분이 지나서 덖은 보리를 넣습니다.

 

5. 10분간 보리차를 더 끓인 다음 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.

 

6. 뜸을 들인 후 보리를 건집니다.

 

7. 보리차를 냉장고에 넣어서 물처럼 수시로 마십니다.

 

 

 

이상 면역력, 항암에 좋은 보리차 효능, 부작용 그리고 보리차 끓이는법에 대한 글 마치겠습니다.

 

 

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