오늘은 다가오는 한여름철 고온에 대비하여 피로 회복에 좋은 자두를 이용한 자두청 만들기와 이를 이용한 시원한 자두차 또는 자두주스로 드실 수 있는 방법을 알아보겠습니다.

 

 

땡볕이 두려워지는 한 여름이 다가오면서 갈증을 해소하기 위한 시원한 음료에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 여름은 높은 기온과 습도 등으로 생활하기 좋은 계절은 아닙니다. 그렇지만, 반대로 따뜻한 여름에는 각가지 과일들이 공급됨으로 이러한 불편함에 대한 보상으로 균형이 맞추어지지 않나 싶습니다.

 

 

 

여름철 과일중 자두는 지금 한참 제철인 과일로 조생종은 이미 공급되고 있고 7월 중순이면 중만생종이 공급될 예정이어서 새콤달콤하고 피로 회복에 좋은 자두 효능과 부작용 등에 대해서 살펴보고,

 

자두는 시기가 지나게 되면 상큼함도 떨어지고 맛도 밍밍하게 변하여 냉장고에 방치하였다가는 버리는 경우가 많음으로 다른 과일들처럼 자두청으로 만들어 오래동안 보관하면서 물에 타서 시원한 주스나 따뜻한 차로 드실 수 있도록 자두청 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

실상 자두청 만드는 법이 그렇게 어려운 것은 아니지만 시간을 내어 수고를 해야함으로 조금 귀찮을 수는 있긴합니다. 비슷한 이유로 과일로 주스를 만들거나 차를 만드는 과정은 조금 귀찮기도 하시겠지만, 과일이 가진 몸에 이로운 영양분과 또 과일이 가지는 특유의 맛과 향을 맛볼 수 있으니 그래도 기왕이면 올여름에는 자두청을 만들어 기왕이면 탄산음료나 판매 상품보다 과일을 이용한 차를 준비하여 드시는 것은 어떨까요?

 

그럼 이제부터 자두 효능과 부작용 자두청 만들기에 대한 글 시작하겠습니다.

 

 

 

자두란?

 

자두는 앵두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무 열매로 30여 개 품종이 있으며, 이 중에서 식용으로 재배되는 것은 약 10여 개 정도입니다.

 

원래 자두의 이름은 '오얏(이화)'으로 알려져 있습니다. 오얏과 관계된 속담으로는 오해받을 만한 일은 사전에 멀리하라는 뜻으로 '오얏 나무 아래선 갓끈을 고쳐 매지 마라'라고 사용될 정도로 오랜 옛시절부터 우리에게 친숙한 과일입니다.

 

 

자두는 6월에서 8월이 제철인 과일이며, 당도가 높고 과즙이 풍부하고 또 여성들에게 좋아 '이브의  과일' 이라고도 합니다. 자두의 종류에는 7월 중순부터 수확되는 크기가 크고 속이 노란 후무사(대왕자두), 체리와 자두를 교뱌하여 만들어진 체리 자두, 8월 초에 수확되는 속이 빨갛고 맛과 향이 진한 피자두가 있고,

 

또 복숭아처럼 끝이 뾰족하고 하트모양을 한 홍자두, 가을에 나오는 크고 수분이 많고 당도가 높은 추희 자두, 5월에서 6월에 제일 먼저 수확되는 조생종 자두로 붉은 홍색을 띠고 새콤달콤한 맛의 대석 자두가 있습니다.

 

 

Takao Numata  님의 사진, 출처:  Pexels

 

자두 껍질에는 신맛을 내는 유기산, 비타민, 무기질 등이 들어있어 기력 증진에 효과가 있으며 식이섬유와 총페놀화합물의 함량이 과육보다 많이 들어있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

그리고 다른 일반 과일처럼 장기보관 또는 간편하게 드시기 위하여 자두청으로 만들어 드시는 경우도 많으며 스무디, 잼, 샐러드, 건자두, 타르트 식초 등 다양한 요리법으로 드실 수 있습니다. (이 글에서는 자두청 만들기를 통해 자두청 만드는 법에 대하여만 살펴보겠습니다)

 

 

동의보감에 따르면 '자두는 소갈을 다스리며 체내의 나쁜 기운을 제거하고 열독, 번조, 이질, 치통 등을 다스린다' 라고 기록되어 있습니다.

 

또한 본초강목에서는 '자두는 달고 시고 약간 따뜻하고 독이 없으며, 습관적인 폭식으로 인한 위 열과 중초 조절로 숙취를  해소하고, 과로로 인한 관절의 열을 식혀 피로를 해소하고 병간호에 좋다'라고 합니다.

 

 

 

자두 부작용

 

1. 자두는 차가운 성질을 지녀 과다 섭취하게 되면 배탈이나 설사를 유발하는 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

2. 몸이 냉한 분이 자두를 섭취하게 되면 복통이 생길 수 있으며, 속쓰림과 위장장애가 있는 분들도 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

 

3. 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트 성분이 자두에 많이 들어있어 신장결석과 같은 신장질환이 있으신 분은 섭취하기 전에 의사와 상담하시길 바랍니다.

 

 

 

자두 효능

 

자두청 만들기를 통하여 청을 만들어 드시게 되면 물론 생과일로 드시는 것보다는 못하겠지만 자두 효능과 부작용이 그대로 작용함으로 아래의 글은 자두청으로 만든 차나 주스에도 어느정도는 같은 효능·효과를 기대할 수 있습니다.

 

또 과일이나 식품 등을 통한 영양섭취는 각 성분의 효능을 부수적으로 기대하는 것이지 적극적 치료나 기능개선을 목적으로 할 수는 없다는 점을 이해하고 봐 주세요.

 

 

1. 눈 건강에 좋습니다.

 

자두에는 눈점막을 구성하는 비타민A와 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 안구건조증, 야맹증 등의 안질환을 예방하고 치료하며 시력을 보호해 줍니다.

 

눈 건강에 도움이 되는 안토시아닌 성분과 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 여름철 자외선으로부터 손상되기 쉬운 눈 건강을 지켜주는데 좋습니다.

 

 

2. 피로 회복에 좋습니다.

 

피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 체외로 배출하는 비타민C 성분이 다량 들어있어 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

또한 구연산과 사과산 같은 유기산성분이 다량 들어있어 피로회복에 좋고, 우리 몸의 신체리듬을 올바르게 바꿔줘 불명증을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 심혈관 질환을 예방합니다.

 

자두에는 심혈관 질환을 예방하는 플라보노이드, 폴리페놀 성분을 함유하고 있어 체내 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 

또한 칼륨성분도 많이 함유하고 있어 체내에 쌓여있는 나트륨과 노폐물 배출을 도와주어 혈액순환과 혈관 건강에 좋습니다.

 

 

4. 다이어트에 좋습니다.

 

100g당 34kcal의 낮은 칼로리인 자두는 식이섬유가 다량 함유되어 적은 양을 먹어도 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트에 좋습니다.

 

또한 천연 소르비톨과 이사틴 성분이 함유되어 장의 체액 분비를 촉진하고 원활한 배변활동을 도와주어 다이어트에 좋으며, 우솔산 성분이 지방분해 효과가 있어 뱃살과 내장지방을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

자주 문제가 되는 다이어트 식품이라는 것인데 식품은 운동을 보조하는 역할을 하는 것이지 운동을 대체하여 식품만으로 다이어트가 가능하지는 않습니다.

 

그러나, 자두청 만들기를 통하여 음료로 드시는 자두 주스나 차는 당연히 일반 탄산음료나 당이 포함된 시중 판매 음료보다는 월등히 몸에 좋습니다.

 

 

5. 피부 미용에 좋습니다.

 

안토시아닌과 제아잔틴, 크립토잔틴 등의 항산화 성분이 다량 함유하고 있어 피부 손상으로부터 보호하며, 몸 안의 유해 활성산소로부터 세포를 보호해 노화를 방지합니다.

 

또한 비타민A, 비타민C 성분이 다량 함유되어 멜라닌 색소로 인해 생기는 기미, 주근깨 등을 예방하여 깨끗한 피부를 만들어 주어 피부 미용에 좋습니다.

 

 

6. 빈혈을 예방합니다.

 

자두에는 헤모글로빈의 구성요소인 철분 성분이 다량 들어있어 신체에 산소를 운반하고 에너지를 생성하여 빈혈을 예방하는 자두 효능이 있습니다.

 

 

7. 뼈 건강에 좋습니다.

 

뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 칼슘이 뼈에 잘 부착될 수 있도록 도와주는 비타민K가 다량 들어있어 골다공증 예방과 뼈 건강 증진에 좋습니다.

 

또한 자두에는 뼈 분해 속도를 느르게 하고 뼈의 성장을 촉진하는 보론 성분이 들어있어 골다공증이나 골절을 예방합니다.

 

 

8. 항암효과가 있습니다.

 

자두에는 발암성분이 표피세포와 결합하는 것을 방지하는 카테킨의 일종인 에피카테킨이 들어있어 암세포의 생성과 증식을 억제하고 간에서 간암세포의 사멸을 유도하는 항암효과가 있습니다.

 

그리고 자두에는 각종 비타민, 제아잔틴, 콜로로겐산, 크립토잔틴 등의 항암작용을 하는 페놀성 피토케미컬이 다량 들어있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 여성 갱년기 증상을 완화합니다.

 

자두에는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉해 주는 보론 성분이 들어있어 여성호르몬이 감소하는 갱년기 여성들에 좋은 자두 효능이 있습니다.

 

또한 철분 성분이 에스트로겐을 상승시키는 효과가 있어 여성 갱년기 증상으로 발생하는 가슴통증, 무기력증, 두통, 안면홍조, 우울증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

자두청 만들기

 

자두청 만드는 법 또한 대부분 청으로 담아 먹는 다른 과일과 비슷하고 또 다양한 방법이 존재하고, 또 설탕을 이용하지 않고 꿀을 이용하여 효소를 만드는 방법 등도 있지만, 가장 잘 알려진 방법으로 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

 

1. 자두를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

 

2. 물기를 제거한 자두의 씨를 제거하고 적당한 크기로 썰어줍니다. 에이드로 드시려면 조금 더 잘게 썰어줍니다.

 

3. 자두와 설탕을 1 : 1 비율로 넣고 버무립니다.

 

4. 열탕소독한 유리병에 버무린 자두를 넣어줍니다.

 

5. 실온에서 자두를 담은 유리병을 하루 실온에서 숙성한 후 냉장고에 보관합니다. 

 

6. 자두청 80g과 뜨거운 물 250g을 찻잔에 넣고 자두차로 드시거나 또는, 기호에 따라 자두청 80g, 탄산수 180g과 얼음을 넣고 자두에이드로 마셔도 좋습니다.

 

 

 

여기까지가 자두청 만들기입니다. 그런데 혹시 매실청 만들어 두신 것이 있으신 가요?

 

1. 위에 2번까지 깨끗이 씻고 말리신 후 씨를 제거하고

 

2. 먹기 좋은 적당한 크기로 잘라 병에 담으신 후

 

3. 매실액을 자두가 잠길 정도로 부어 자두-매실청 만들기도 도전해 보세요.

 

 

 

자두-매실청 만드는 법은 위에 자두청 만드는 과정에 있는 한 부분에 속하니 둘다 만드시는 것도 좋을 것 같습니다. 자두-매실청의 자두는 자두만 건져 드셔도 맛이 있고 당연히 뜨거운 물에 타서 차로 마셔도 좋습니다.

 

올해에는 개화기인 4월초 저온피해를 겪은 데 이어 강풍까지 불어 자두 생산량이 급감하였다고 합니다. 낙과나 흠과 등을 이용해서도 자두청으로 만들기에는 사용할 수 있음으로, 흠이 있는 조금 저렴하게 공급되는 상품을 소비하여 자두 농가에 도움이 되어 주는 것도 생각해볼 수 있을 것 같습니다.

 

 

 

여기까지 피로 회복에 좋은 자두 효능, 부작용 그리고 자두청 만들기와 이를 이용하여 주스 또는 차로 마시는 방법에 대하여 이야기해 보았습니다.

 

 

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