달콤해서 남녀노소를 가리지 않고 다들 꿀을 먹는다는 것에 거부감을 느끼지 않습니다.

 

따뜻한 물에 꿀을 넣어 마시면 달달하니 참 맛납니다.

 

어릴 때는 감기나 식욕이 없을 때 꿀물을 먹었고, 어른이 되어서는 숙취 해소를 위해 마십니다.

 

오늘은 다이어트, 숙취 등에 좋은 꿀 효능, 부작용 그리고 꿀물(꿀차) 타는 방법에 대해 이야기하겠습니다.

 

 

꿀이란?

 

꿀(Honey)은 꿀벌이 꽃의 밀선에서 빨아내서 축적한 당분으로 벌꿀을 줄여서 꿀로 부르며, 봉밀(蜂蜜), 석밀(石蜜), 석청(石淸)이라고도 합니다.

 

꿀의 맛과 색깔은 그것이 원료가 되는 꽃의 종류에 따라 달라지며, 꽃의 종류에는 감나무, 메밀, 유채, 싸리나무, 아카시아, 밤나무, 밀감나무, 클로버, 자주개자리 등이 있습니다.

 

거의 대부분의 우리나라의 꿀은 감귤꿀, 밤꿀, 블루베리꿀, 아카시아꿀, 잡꿀, 피나무꿀 등이 있습니다.

 

 

자연에서 얻는 인류 최초의 식품인 꿀은 고대 그리스에서는 '신의 음식' 으로 불리었으며, 로마인은 꿀을 하늘에서 내리는 이슬로 여겼다고 전합니다.

 

이후에 인류사회에서 꿀을 약용으로 사용하기도 하였지만 과실의 보존, 미라 제작, 사체의 방부제 등으로도 사용되었습니다.

 

이집트에서는 기원전 3,000년 전에 꿀을 사용했음을 알려주는 꿀단지가 발견되기도 하였으며, 그 당시의  이집트인들은 꿀을 설사약, 이뇨제, 상처 치료에 이용하는 등 치료제로 사용하기도 했습니다.

 

꿀의 구성성분으로는 과당 38%, 포도당 31%, 자당 1%, 다른 당분(맥아당 등) 9%, 수분 17%, 재 0.17%, 기타 3.38%로 이루어져 있습니다.

 

 

 

꿀 부작용

 

1. 당분이 많이 들어있어 꿀을 많이 섭취할 경우 비민이 될 수도 있습니다.

 

2. 꽃가루 알레르기가 있으신 분은 알레르기가 나타날수 있는 꿀 부작용이 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

3. 꿀에는 보톨리움 세균이 있어서 12개월 미안의 영아는 섭취하는 것을 금합니다.

 

4. 꿀은 포도당이 많이 들어있어 섭취시 혈당이 급격히 상승할 수 있으니 당뇨가 있으신 분은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

꿀 효능

 

1. 숙취 해소에 좋습니다.

 

꿀에는 당분 성분이 들어있어 아세트알데히드의 분해를 촉진하고 혈중 알코올 농도를 낮추는 효과가 있어 숙취 해소에 좋습니다.

 

또한 각종 무기질과 비타민 성분이 꿀에 많이 들어있어 과음으로 인해 손상된 간을 회복하는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 면역력을 높여줍니다.

 

미네랄과 비타민 성분이 함유되어 있어 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 감기나 외부로부터 유입되는 바이러스와 세균으로부터 면역력을 높여주는 꿀 효능이 있습니다.

 

 

3. 피로회복에  좋습니다.

 

당분은 단당체로 되어 있어 우리 몸에서 흡수가 빨라 기력이 없거나 피곤할 때 건강한 에너지 공급원의 역할을 하기에 피로회복에 좋습니다.

 

 

4. 피부건강에 좋습니다.

 

세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 플라보노이드 성분이 노화를 예방하고 건강한 피부를 유지하는데 좋습니다.

 

또한 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진하고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 되고, 비타민B군과 다양한 미네랄 성분이 피부의 영양공급을 원활하게 하여 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 되어 피부건강에 좋습니다.

 

 

5. 불면증에 좋습니다.

 

꿀에는 각종 비타민, 포도당, 트립토판 등의 성분을 함유하고 있어 피로회복에 도움이 되며, 불면증의 원인인 각성호르몬의 분비를 억제하여 잠을 깊이 잘 수 있도록 합니다.

 

그리고 잠을 유도하는 멜라토닌 생성에 필요한 트립토판 성분이 있어 숙면을 취하는데 좋은 꿀 효능이 있습니다.

 

 

6. 항균작용에 좋습니다.

 

세포의 산소를 활성화시켜주는 비타민B1, 비타민B2 성분은 항바이러스 효과가 있어 구내염 부위에 바르거나 먹으면 구내염 치료에 도움이 됩니다.

 

또한 살균, 항균작용 뛰어나서 대장균, 장구균, 헬리코박터균 등의 위장질환을 일으키는 균을 살균하는데 효과적이며, 유산균 등의 유익한 균의 활동을 활성화하는데 좋습니다.

 

 

7. 혈관건강에 좋습니다.

 

혈관내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주는 칼륨 성분은 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 혈관건강에 좋습니다.

 

그리고 고혈압의 원인 중 하나인 염분이 농도가 낮아짐에 따라 고혈압 예방에 좋으며, 혈액순환이 원활해짐으로 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.

 

 

8. 다이어트에 좋습니다.

 

인위적으로 만들어진 설탕과 달리 과당과 포도당의 단당류로 구성된 꿀은 당분의 함량이 높긴 하지만, 포만감을 주고 단것을 억제하는 효과가 있어 체중감량 혹은 다이어트에 좋습니다.

 

 

9. 수족냉증에 좋습니다.

 

꿀의 따뜻한 성질과 미네랄 성분이 신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 해주어 손발이 지나치게 차가운 수족냉증 개선에 좋습니다.

 

10. 변비에 좋습니다.

 

꿀에는 미네랄과 글루콘산 성분이 다량 함유하고 있어 장에 있는 유익한 균의 증식을 도와 장을 활성화시켜 변비에 좋은 꿀 효능이 있습니다.

 

 

 

꿀물(꿀차) 타는방법

 

1. 찻잔에 꿀 2~3스푼을 넣고 뜨거운 물을 부어 마십니다.

 

2. 기호에 따라 레몬, 인삼을 잘게 썰어 꿀에 재워두었다가 뜨거운 물을 부어 꿀물(꿀차)로 마십니다.

 

3. 시원하게 드시려면 많은 양의 꿀물(꿀차)을 만들어 냉장고에 보관해서 마십니다.

 

 

 

이상 다이어트, 숙취 등에 좋은 꿀 효능, 부작용 그리고 꿀물(꿀차) 타는방법에 대한 글 마치겠습니다.

 

 

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