날이 더워지니 여름 과일이 하나씩 나오기 시작합니다.

 

여름철 어릴 때 시골에 가면 할아버지께서 살구를 주셔서 먹은 기억이 납니다.

 

오늘은 폐에 좋은 살구 효능과 부작용 그리고 살구차에 대해 이야기하겠습니다.

 

 

살구란?

 

살구는 장미과 벚나무속에 속하는 살구나무의 열매로 열매 모양은 복숭아와 비슷하지만 짙은 노란색에서 오렌지색의 부드러운 과육이 과일입니다.

 

잎은 어긋나기하고 6~8cm의 길이로 넓은 길둥근꼴 혹은 넓은 달걀꼴이며, 잎 가장자리에 톱니가 있습니다.

 

잎자루의  길이는 20~35mm이고, 꽃은 4월에 연분홍색으로 잎보다 먼저 피며 지름은 25~35mm입니다.

 

열매는 굳은씨열매이고, 지름은 3cm 정도로 둥근꼴이며, 열매의 약 90%가 과육이며, 7월에 황색 또는 황적색으로 익어갑니다.

 

 

살구에 들어있는 성분으로는 가바, 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 라이코펜, 유기산, 칼슘, 칼륨 등 다양한 성분이 있습니다.

 

한방에서 살구를 진해거담제로 사용되었으며 기관지염, 만성 기관지염, 폐결핵 환자들에게 좋은 효과가 있습니다.

 

살구는 성질이 따뜻하고 맛은 달고 시며 약간의 독성이 가지고 있습니다.

 

본초강목에 따르면 살구는 독이 있어 많이 섭취하면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 안 좋다고 되어 있습니다.

 

서양에서 살구는 대표적인 항암식품으로 이용하고 있으며, 민간에서는 숨이 차며 체했을 때나 가래가 있을 때 살구를 이용했습니다.

 

 

 

살구 부작용

 

1. 살구를 많이 먹으면 호흡부전이 발생할 수 있으며, 덜 익은 과일을 섭취하면 위장장애가 오는 살구 부작용이 있습니다.

 

2. 옥산산염이 들어있어 신장결석이 있으신 분은 섭취하시기 전에 의사와 상담하시길 바랍니다.

 

 

 

살구 효능

 

1. 기과지와 폐 건강에 좋습니다.

 

살구에는 폐에 좋은 베타카로틴 성분이 들어있어 폐를 강화해 줍니다.

 

아미그달린 성분이 많이 함유하고 있어 기관지 기능을 강화하여 기침, 기관지염, 천식, 폐결핵 등을 치료하고 예방하는데 많음 도움이 됩니다.

 

 

2. 고혈압에 좋습니다.

 

 

칼륨 성분이 체내에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주어 혈압을 안정시켜서 고혈압 증상에 좋은 살구 효능이 있습니다.

 

 

3. 피부미용에 좋습니다.

 

비타민C, 베타카로틴, 라이코펜 성분이 다량 함유하고 있어 강력한 항산화작용을 하여 기미, 주근깨, 잡티가 생기는 것을 막아주고, 피부 노화를 방지해 피부 미용에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

4. 항암작용을 합니다.

 

라이코펜, 비타민B17, 퀘르세틴 성분이 들어있어 강력한 항산화작용을 통해 암의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주고, 암세포의 성장과 전이를 억제해 줍니다.

 

또한 비타민A, 비타민C 성분이 항산화작용으로 인해 면역력을 강화하고 암과 같은 질환의 위험을 감소시켜 주는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 눈건강에 좋습니다.

 

눈건강에눈 건강에 꼭 필요한 비타민A와 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분을 다량 함유하고 있어 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하며 백내장, 야맹증 등과 같은 질환을 예방해 주어 눈 건강에 좋습니다.

 

 

6. 장건강에 좋습니다.

 

수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 들어있어 장운동을 원활하게 해 주어 배변활동을 도와주어 장기능을 강화하고 변비를 완화해 주는 살구 효능이 있습니다.

 

 

7. 뼈건강에 좋습니다.

 

미네랄 성분이 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 주어 노화로 인한 뼈 손실을 막아주어 뼈 건강에 좋습니다.

 

그리고 구리,인, 망간, 철분, 칼슘 성분이 들어있어 뼈 성장에 좋고 골밀도를 높여줘서 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

 

8. 근육통증을 완화해 줍니다.

 

칼륨 성분은 근육 경련과 통증에 좋아서 근육을 이완시켜주고 근육 통증과 경련을 줄여 주는 살구 효능이 있어 운동 전후에 살구주스를 마시면 좋습니다.

 

 

살구차 만드는 법

 

1. 살구를 깨끗이 씻은 후, 씨를 제거합니다.

 

2. 살구의 물기를 제거합니다.

 

3. 열탕소독한 유리병에 살구와 설탕을 1 : 1 비율로 켜켜이 넣고 마지막으로 위에 설탕을 넣어 마무리합니다.

 

4. 처음 며칠간은 설탕이 잘 녹을 수 있도록 저어준 후, 일주일 정도 그늘에서 숙성시켜 줍니다.

 

5. 설탕이 다 녹으면 냉장보관하거나 서늘한 곳에 보관합니다.

 

6. 찻잔에 살구청을 넣고 따뜻한 물을 부어 살구차로 마시면 됩니다.

 

7. 기호에 따라 얼음을 넣거나 탄산수를 넣어 시원하게 마셔도 됩니다.

 

 

 

이상 폐에 좋은 살구 효능과 부작용 그리고 살구차에 관한 글 마치겠습니다.

 

 

  

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