그윽한 향의 장미는 부케, 꽃 선물로 주로 이용되며, 프러포즈를 할 때도 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

또한 차로 달여 마시는 장미차 효과 효능은 기억력과 집중력에 도움이 된다고 합니다.

  

물론 반대로 장미차에 부작용도 같이 살펴보겠습니다.

 

 

 

장미(Rose)는 다들 잘 아시죠?

 

장미는 장미과 장미속에 속하는 관목의 총칭으로 학명은 'Rosa'이며, 야생종 장미는 주로 북반구의 온대와 한대지방에 분포하고 있습니다.

 

 

장미는 야생종 사이의 잡종이거나 그 개량종으로 주로 향료용과 약용으로 재배되다가 중세 이후에 관상용으로 개량하여 재배하게 된 원예종입니다.

 

 

장미는 1~3m정도의 크기로 자라며, 잎은 어긋나기를 하고 보통 홀수 깃 꽃 겹잎을 이루지만 홑잎인 것도 있습니다.

 

6~7월에 장미꽃이 피고 줄기 끝에 한 개 내지 여러 개가 피어나며 향기가 있고, 꽃은 5장의 꽃받침이 있으며 여러 장의 알 모양 꽃잎과 수술, 한 개의 암술로 이루어져 있습니다.

 

장미꽃의 색깔은 흔히 노란색, 분홍색, 붉은색, 푸른색, 흰색 등으로 다양하며 아름답고 좋은 향기가 납니다.

 

장미의 특성 중 하나는 가시인데 이 뾰족한 가시는 줄기의 표피세포가 변해서 끝이 날카로운 구조로 변한 것입니다.

 

 

장미의 꽃말은 기쁨, 순수한 사랑, 애정, 열정, 행복한 사랑 등이 있으며, 장미의 종류가 천종이 넘을 정도로 너무 많아서 그에 따른 꽃말도 많습니다.

 

장미는 동서양을 막론하고 주로 결혼식에서 부케로 사용되거나 여성에게 주는 최고의 꽃 선물로 사랑받고 있습니다.

 

한방에서는 장미는 주로 부스럼, 설사, 이뇨, 종기 등의 약재로 사용되고 고혈압, 당뇨, 대사증후군, 비만, c형 간염 등에 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

장미차 부작용

 

1. 장미는 반드시 식용으로 재배되는 먹는 꽃을 구매해서 장미차로 만들어야 하며 과다 섭취 시에는 알레르기가 생길 수 있습니다.

 

2. 성질이 서늘하고 단맛과 쓴맛이 동시에 지닌 장미는 몸이 차거나 체중이 적게 나가고 기가 허하신 분은 많이 먹지 않는 것이 좋으며 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 변비가 있거나 생리의 양이 과도하게 많으신 분은 장미차 부작용이 생길 수 있으니 섭취시 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

장미차 효능

 

1. 항산화 효과가 있습니다.

 

폴리페놀 성분이 많이 들어있어 탁월한 항산화 효과를 발휘하여 면역력을 향상시켜 우리 몸의 건강을 지켜줍니다.

 

또한 장미에는 비타민A가 토마토의 20배, 비타민C는 레몬의 17배 정도 들어있어 항산화 효과에 좋습니다.

 

 

2. 항균효과가 있습니다.

 

장미차를 마시면 대장균, 미구균, 바실러스 세레우스균, 살모넬라균에 대해 항균효과를 보였으며, 특히 살모넬라균에 강한 항균효과가 있다고 합니다.

 

따라서 이런 장미의 항균효과는 식중독 예방, 충치예방, 여드름 등에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 신경을 안정시킵니다.

 

장미꽃에서 나는 풍부한 향이 스트레스 저항 호르몬의 분비를 촉진시키는 작용을 하여 스트레스를 해소시키고 예민해지고 초조해진 신경을 안정시킴으로 인해 숙면을 취하는데 효과가 있어 불면증 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

4. 기억력 증진 및 집중력 강화에 좋습니다.

 

장미 추출물이 두뇌활동 중에서 특히 기억력 증진에 도움이 되며, 장미의 향기를 맡은 것만으로도 기억력과 집중력을 향상하는 뇌파가 증가하는 장미차 효과가 있습니다.

 

 

5. 여성건강에 좋습니다.

 

여성에 좋다고 알려진 석류보다 2배 이상 많은 에스트로겐이 장미에 들어있어 불임, 생리통, 월경증후군, 갱년기 증상 등을 완화하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

6. 항알레르기와 항암효능

 

장미차에는 기관지염, 아토피, 천식에 좋은 항알레르기 효능이 있으며, 베타카로틴 성분이 암세포를 억제하여 항암에 도움이  되는 장미차 효능이 있습니다.

 

 

7. 피부노화를 예방합니다.

 

장미차에는 비타민C, 비타민K가 들어있어 화장이나 유해한 환경으로 인해 지친 피부를 재생시키고, 항산화 성분이 피부를 맑고 탄력 있게 하여 피부 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 혈관질환을 예방합니다.

 

장미차에는 베타카로틴, 폴리테놀 성분이 다량 함유하고 있어 혈관건강 개선에 효과가 있어 뇌종증, 심근경색, 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 좋습니다.

 

 

 

장미차 만드는 법

 

장미차는 통꽃으로 만들거나 꽃잎을 이용해서 만들 수 있는데 본인의 취향에 맞게 선택해서 만들면 됩니다. 

 

장미차 만드는 법에는 두 가지 방법이 있습니다.

 

 

첫째, 햇볕에 자연건조하는 방법입니다.

 

1. 장미꽃이나 봉오리를 5~8월 사이에 채취합니다.

 

2. 채취해온 장미꽃을 물에 깨끗이 씻은 후 채반에 잘 펴준 후 햇볕에 말립니다.

 

3. 잘 말린 장미차 3g 정도에 뜨거운 물을 붓고 마시면 됩니다.

 

 

둘째, 장미꽃을 덖어서 만드는 방법입니다.

 

1. 장미꽃을 깨끗이 씻은 후, 물기를 제거해 줍니다.

 

2. 전기팬에 면보자기를 깔고 장미를 한 개씩 펴준 후, 한 김 올립니다.

 

3. 한김 올린 장미를 식힌 후, 전기팬 온도의 최저점에서 덖어줍니다.

 

4. 장미를 덖었다가 식히기를 반복하며 수분을 날려줍니다.

 

5. 다 마르면 수분체크와 잠재우기를 합니다.

 

6. 잠재우기가 끝나면 식힌 후 유리병에 담아 보관합니다.

 

 

 

이상 기억력과 집중력에 좋은 장미차 효과, 효능 그리고 부작용에 대한 글 마치겠습니다. 

 

 

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