오늘은 불면증, 입면장애 등 수면 장애에 좋은 체리 효능과 부작용 그리고 체리차에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

체리란?

 

장미목의 벚나무 열매인 체리는 맛으로 두 가지 열매로 구분되는데, 하나는 달콤한 맛을 내는 양벚나무(Sweet Cherry) 열매이고 다른 하나는 신맛이  강하게 나는 신양벚나무(Sour/Tart Cherry) 열매입니다.

 

우리나라에서는 벚나무 열매를 '버찌' 라고 부르며, 버찌와 체리를 구분한다면 벚나무 열매 중에서 양벚나무 열매를 체리라고 부릅니다.

 

 

달콤한 맛의 체리는 당분이  많아서 날로 먹거나 통조림으로 만들고 냉동하거나 술에 넣어 마시기도 하고, 신맛의 체리는 즙이 많고 당분이 적어서 말려서 먹거나 냉동 저장하여 아이스크림, 칵테일 등의 재료로 활용합니다.

 

체리는 기원전부터 재배한 오래된 과수 중 하나로 중국 부근을 원산지로 하는 동아시아계와 터키에 걸친 지역을 원산지로 하는 유럽계로 나누어집니다.

 

현재 세계 최대 생산지느니 터키로 버찌보다 당도가 높고 알이 굵어 많은 사람들이 즐겨 먹습니다.

 

 

과일계의 다이아몬드라 불리는 체리는 체내에 필요한 유익한 효능들이 많다고 알려진 열매로

 

체리 100g에 칼로리는 50kcal, 단백질은 1g, 섬유질은 2g으로 하루 권장섭취량의 6%에 해당하며

 

포화지방과 콜레스테롤은 들어있지 않습니다.

 

 

체리를 구입할 때에는 꼭지는 녹색이며, 열매는 검붉은색으로 알이 크고 단단하며 겉면이 탱글탱글하며 수분을 머금고 있는 것이 좋으며,

 

쉽게 손상되는 과일 중 하나로 적당한 양을 구입하고 냉장보관 시에는 물기가 없는 상태로 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

체리 부작용

 

1. 체리는 예전부터 오랫동안 먹어온 과일이기에 별다른 부작용은 없지만, 성질이 따뜻하여 평소 몸에 열이 많으신 분들은 과다 섭취시 주의하시길 바랍니다.

 

2. 알레르기가 있으신 분은 드물게 섭취시 알레르기 반응이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

3. 체리에 들어있는 푸루나신 성분이 태아의 선천적 기형을 유발할 수 있기에 임산부는 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

4. 모유수유중이신 분은 본인에게 미치는 영향은 없지만 아이에게 미치는 영향이 연구되지 않았기 때문에 장기간 섭취하는 것은 피하는게 좋습니다.

 

5. 고혈압 혹은 당뇨에 대한 약을 드시고 있다면 약과 상호작용이 일어날 수 있는 체리 부작용이 생길 수 있으니 의사와 상담하신 후 드시기 바랍니다.

 

 

 

체리 효능

 

1. 수면 장애에 좋습니다.

 

체리에 들어있는 트립토판 성분이 체내 흡수되는 과정에서 수면을 유도하는 멜라토닌 호르몬의 생성을 촉진하는 작용을 하여 입면 장애와 불면증 등 수면 장애에 도움을 주어 숙면을 취하도록 돕습니다.

 

 

2. 혈관건강에 좋습니다.

 

풍부하게 들어있는 안토시아닌 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시키고, 중성지방을 억제하는 효과가 있어 혈관 건강에 좋습니다.

 

또한 칼륨 성분이 혈관에 쌓여있는 나트륨 성분을 외부로 배출시켜주는 작용을 하여 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환의 예방과 개선에 많은 효과가 있습니다.

 

 

3. 진통과 소염작용에 좋습니다.

 

아스피린보다 10배 강력한 소염효과가 있는 체리에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어있어 강력한 항산화 작용으로 인해 염증을 제거하는 소염작용에 좋고, 염증으로 인해 발생하는 관절염과 요산으로 인한 통풍에 많은 도움을 줍니다.

 

 

4. 피로회복에 좋습니다.

 

과당 및 포도당 성분이 다량 들어있는 체리는 신진대사를 촉진하고 체내에 필요한 에너지를 빠르게 생성시켜 주기 때문에 피로를 회복하는데 좋은 체리 효능이 있습니다.

 

또한 구연산, 사과산 등의 여러 유기산 성분들이 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여 기력을 회복하고, 피로를 풀어주는데 좋습니다.

 

 

5. 당뇨에 좋습니다.

 

당뇨의 예방과 증상 개선에 효능이 있다고 알려진 체리는 췌장에서 인슐린의 분비를 약 1.5배가량 증가시켜주고, 혈액으로 포도당이 흡수되는 것을 억제함으로써 당뇨 증상을 개선하는데 좋습니다.

 

 

6. 피부미용에 좋습니다.

 

안토시아닌, 퀘그세틴 등의 항산화 성분들이 피부의 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주고 기미나 주근깨 등의 잡티 제거에 도움이 되어 피부미용에 좋습니다.

 

또한 비타민C, 비타민E 성분이 다량 함유되어있어 피부 속 노폐물 제거 및 피부에 영양을 공급해 주어 피부를 탄력있고 매끈하게 유지하여 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

7. 빈혈에 좋습니다.

 

체리에 다량 함유되어있는 철분은 혈액 내에서 산소를 운반하는 적혈구의 생성을 도와 빈혈을 예방하고 증상을 개선시켜주는 체리 효능이 있습니다.

 

 

 

체리청(체리차) 만들기

 

체리는 차로 바로 끓여내는 방법보다 체리청을 만들어 물에 타서 차 처럼 드시는 방법이 좋습니다.

 

 

1. 잘 익은 체리를 깨끗이 씻은 다음 꼭지와 씨를 제거해 줍니다.

 

2. 열탕소독한 유리병에 체리와 설탕을 번갈아가며 켜켜이 넣어줍니다.

 

3. 설탕이 완전 녹을 때까지 실온에서 보관합니다.

 

4. 설탕이 완전히 다 녹았으면 체리청을 냉장고에 보관합니다.

 

5. 찻잔에 체리청을 넣고 따뜻한 물을 부어 체리차로 마시면 됩니다.

 

6. 기호에 따라 얼음이나 탄산수를 넣고 시원하게 마셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

이상 입면 장애나 불면증 등 수면 장애에 좋은 체리 효능과 부작용 그리고 체리청(체리차) 만들기에 대한 글 마치겠습니다.

 

 

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