성장기에 있는 청소년은 물론이고 성인에게도 나타나는 여드름은 남녀를 가리지 않고 생깁니다.

 

오늘은 여드름에 좋은 효과가 있는 연자육차 그리고 연자육 효능과 부작용에 관한 이야기를 하겠습니다.

 

 

 

연자육이란?

 

주로 저수지나 연못에서 자라나는 수생식물인 연자육은 수련과의 연꽃의 성숙한 종자를 말하며, 즉 연꽃의 씨로 껍질을 벗겨 말린 약재를 말합니다.

 

예로부터 '왕의 보약' 으로 알려져 기력 회복, 장수에 좋다고 알려진 연자육은 연자(蓮子) 또는 석련자(石蓮者)라고도 부릅니다.

 

연자육은 회갈색의 단단한 껍질에 싸여있으며, 연자의 껍질(외부 종피)을 벗기면 옅은 황갈색이나 적갈색의 내부 종피에 싸인 씨가 들어있는데 이를 연자육 혹은 연밥이라고 부릅니다.

 

연자육은 공모양에 가까운 타원형으로 바깥면은 엷은 황갈색 또는 적갈색으로 회백색의 가루가 있고 가는 세로무늬와 맥상의 무늬가 있으며, 길이는 1.2~1.8cm이고 지름은 0.8~1.4cm입니다.

 

쓴맛이 매우 강한 연자육은 내부 종피 안쪽의 속살은 연한 황백색으로 안에는 연자심이 들어있고 녹색으로 된 막대 모양입니다.

 

 

예로부터 연자육은 떨어진 기를 보해주는 보약재로 꾸준히 섭취하게 되면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고프지 않고 수명이 길어진다고 알려져 왔습니다.

 

동의보감에 의하면 맛은 달고 무독하며 기력을 길러줘서 온갖 병을 없애고 오장육부를 보할 뿐만 아니라 심신을 안정시키고 많이 먹을수록 몸이 좋아진다라고 쓰여있습니다.

 

그리고 본초강목에 의하면 오랫동안 꾸준히 섭취하면 몸이 가벼워지고 수명이 늘어나 화기를 강화시켜 준다고 합니다. 

 

 

 

연자육 부작용

 

성질이 평한 연자육에는 특별한 부작용이 없습니다.

 

하지만 연자육의 심 부분을 생으로 먹을 경우 심장에 무리를 줄 수 있어 제거하거나 불에 익혀서 먹어야 하는 주의사항이 있습니다.

 

평상시 변비가 있거나 소변이 시원하게 잘 나오지 않고 위가 약해 소화장애가 있으신 분들은 섭취시 주의하셔야 합니다.

 

그리고 연자육을 많이 드실 경우 사람의 체질에 따라 구토, 배탈, 설사, 복통 등의 연자육 부작용이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

 

연자육 효능

 

1. 혈액순환을 개선합니다.

 

필수 아미노산의 성분인 세린은 독소 제거 효과가 뛰어나 혈관을 깨끗하게 청소하며, 혈전의 생성을 억제시켜 혈류를 원활하게 해 주어 고혈압 등과 같은 혈관질환을 개선시켜 줍니다.

 

그리고 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 좋은 콜레스테롤 수치를 늘리는 역할을 해 주는 불포화지방산이 들어있어 혈관건강에도 도움이 됩니다.

 

 

2. 항암작용에 좋습니다.

 

연자육에 들어있는 세린은 강력한 항암작용을 해주는 세라마이드를 합성하는 전구물질로 세라마이드는 암세포의 증식을 억제하는 효소들을 활성화시켜 암세포 증식을 효과적으로 억제해주어 항암작용에 도움이 됩니다.

 

 

3. 치매를 예방합니다.

 

치매예방에 효과적인 아세틸콜린 성분이 들어있어 뇌의 인지 능력과 기억력 등의 뇌기능 향상에 뛰어난 효능이 있어 기억력 감퇴를 막아주는 연자육 효능이 있습니다.

 

 

4. 당뇨병을 예방합니다.

 

탄수화물은 소화와 흡수가 빠르게 잘 되어 혈당이 빠르게 올라가 인슐린을 과다하게 분비시키지만 연자육은 소화와 흡수를 아주 느리게 하기 때문에 혈당을 천천히 올려주며 인슐린이 과다하게 분비되는 것을 막아주어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

5. 피부미용 및 여드름 개선에 좋습니다.

 

항산화물질인 폴리페놀과 플라보노이드 등의 성분이 많이 들어있어 우리 몸속의 활성산소를 제거해서 피부의 노화를 막아주어 피부 미용에 좋은 효과가 있습니다.

 

또한 여드름에 좋은 연자육은 피지를 조절하는 효능이 있어 여드름을 개선해 줍니다.

 

 

6. 뼈 건강에 좋습니다.

 

골다공증을 예방하는데 좋은 칼슘이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이들의 골격형성이나 치아 건강에 좋아 뼈 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

 

7. 심신 안정과 불면증 개선에 좋습니다.

 

예로부터 연자육은 왕들이 화를 다스리고 심신의 안정을 위해 복용했다고 알려져 있습니다.

 

심신의 안정이 필요하고 화병 증상이 있으신 분과 불면증 개선에 좋은 연자육 효능이 있습니다.

 

 

8. 노화를 예방합니다.

 

본초강목에 의하면 수명을 연장해 준다고 기록되어 있는 연자육에는 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드가 들어있어 각종 질병과 활성산소를 제거해 주어 노화를 예방해 줍니다.

 

 

9. 피로회복에 좋습니다.

 

단백질, 미네랄, 비타민 성분이 많이 들어있어 떨어지니 원기를 회복하는데 도움을 주고 신진대사를 촉진시켜 기력을 보충하고 피로회복에 좋습니다.

 

 

 

연자육차 만드는 법

 

검게 익은 연자는 생으로 먹기가 힘들어서 잘 말려서 연자육차로 만들어 마시면 됩니다.

 

연자육차 만드는 법은 다음과 같습니다.

 

 

1. 물 1L~1.5L와 말린 연자육 15g 정도 넣고 함께 끓여줍니다.

 

2. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 30~40분 정도 끓인 후 마시면 됩니다.

 

3. 연자육차를 식힌 후 냉장보관하여 시원하게 마셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

이상 여드름에 좋은 연자육차 그리고 연자육 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

 

 

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